Год педагога и наставника, объявленный президентом РФ, необходим для того, чтобы поднять престиж тех, кто учит и развивает наших детей. Что можно для этого сделать в отдельно взятом Новороссийске? Об этом шла речь на недавнем совете Общественной палаты. Исходили из того, что в городе наблюдается жесткий дефицит школьных кадров, да и зарплаты, мягко говоря, не очень…

Директор Дворца творчества Татьяна Радченко, которая является еще и заместителем председателя комиссии Общественной палаты по образованию, патриотическому воспитанию и молодежной политике, считает, что объявление в России Года педагога и наставника само по себе говорит о признании высокого статуса педагогических работников. Ведь поручения главы государства способствуют и профессиональному росту учителей, воспитателей, тренеров, инструкторов, их социальной поддержке. В городе создали целый координационный совет, куда вошли 48 авторитетных представителей педагогической общественности, они и занимались составлением планов. Для справки: в систему образования города сегодня входит 61 дошкольное учреждение, 38 общеобразовательных учреждений, 10 учреждений дополнительного образования, 8 ссузов и 10 вузов. В Новороссийске сейчас трудятся более 3,5 тысячи воспитателей, учителей, педагогов допобразования. Из них 335 человек имеют стаж до трех лет.

По словам Татьяны Радченко, в этом году, как и раньше, много внимания отводится профессиональным конкурсам. Снова будут состязаться и учителя, и педагоги-психологи, и педагогические работники детских садов, и директора школ, и педагоги дополнительного образования. Если говорить о предыдущих итогах таких конкурсов, то новороссийцы всегда входят в десятку лучших в крае.

Также в Год педагога и наставника планируют много конференций, семинаров, посвященных формированию педагогических навыков. Впервые состоится фестиваль учительских талантов «Я не только педагог». Его участникам предстоит показать собственные таланты, которые выходят за пределы школы, детского сада, учреждения дополнительного образования, спортшколы. На фестивале можно будет спеть или сплясать, показать себя как актера. Состоится этот праздник хобби и увлечений в сентябре.

В ноябре планируют слет педагогов профнаставничества.

Русское географическое общество организует для педагогов открытый чемпионат по сборке спилс-карт РФ и Краснодарского края. Его участникам предложат собрать на скорость «страну» и «регион» из различных частиц как пазлы.

К концу года молодые специалисты получат советы асов педагогики. Будет издана книга со статьями наставников, они обобщат свой опыт, поделятся изюминками, авторскими находками. Наставники будут и очно встречаться с молодежью, рассказывать о том, как работать в школе и детсаду, чтобы тебя слышали, слушали и уважали. Организуют для учителей различные стажировки, будут обучать, к примеру, финансовой грамотности. Пройдет акция заботы об учителях. Будет создан ряд видеороликов об учителях-наставниках, о молодых педагогах.

Финалом Года станет встреча главы Новороссийска с победителями профессиональных конкурсов.

Член Общественной палаты Виктор Лагашев подошел к вопросу престижа учителя с позиции деда двух четырнадцатилетних внуков. Почему для них тренер по борьбе в спортшколе авторитет и его все слушают, а в обычной школе учитель – не авторитет? Вот как сделать так, чтобы в первую очередь никто из родителей не вредил престижу учителя? Ведь если у взрослых учитель не авторитет, то он и у ребенка таковым не будет. Престиж учителя, по мнению Виктора Лагашева, не поднимешь конкурсами и фестивалями. Не туда направляется сила удара. А чем поднимешь авторитет и куда эту силу удара направить? – интересовались другие участники встречи.
Выход в том, чтобы в школу родителей приглашали не только на очередной сбор денег на школьные нужды, на шторы или кондиционер для класса, не для объявления очередных ценных указаний, считает Виктор Лагашев. Надо собираться для того, чтобы обсудить, чем живут дети, что им сегодня надо. Об учителях в конце концов поговорить… И тогда, возможно, возникнет и понимание, и доверие, и уважение.

Лагашеву напомнили, что не во всех школах встречаются с родителями ради сбора денег, но конструктивного общения педагогов с родителями действительно немного. Поэтому к диалогу в Год педагога и наставника надо обязательно приглашать и родителей, считает Татьяна Радченко, ведь первые и самые главные наставники ребенка – родные мамы и папы, потом они же становятся равноправными участниками образовательного процесса.

Надо привлекать и НКО, которые занимаются поддержкой образования, материнства. Можно организовать круглый стол для заинтересованных в развитии наставничества. Секретарь Общественной палаты Татьяна Митина заметила, что необходима связь со спортивными наставниками.

Выяснилось, что у многих из присутствующих накопились претензии к школе, то есть к учителям. Руководитель «Поста № 1» Евгений Ханин недоволен тем, как готовят учеников к несению почетной Вахты. Сейчас ребят на Пост за двое суток назначают. А в школе к этому должны готовить. Раньше военрук шагу церемониальному обучал, на классном часе про подвиг Новороссийска в Великой Отечественной войне рассказывали. Или, например, дети называют дату освобождения Новороссийска от белогвардейцев – по их мнению, это было в 1977 году. Они совсем не знают историю России?

Участница совета Общественной палаты, председатель одной из ее комиссий, доцент кафедры Новороссийского филиала Финуниверситета при правительстве РФ Людмила Андриянова вспомнила советскую школу, где учителей и учеников объединяли теплые отношения. Она говорила о том, что в определенный период времени, когда упала зарплата, в школу пошли по остаточному принципу. И вот итог.

– Преподавательский контингент не имеет в душе всего, чем должен обладать учитель. Учитель – это друг, он прежде всего должен любить ученика. Если учитель будет любить своих подопечных, они автоматически будут любить учителя. Как любили мы учителей. Полюбить тех, ради кого ты стоишь у доски, – вот главная задача педагога, – считает Людмила Андриянова.

Стоит ли так однозначно говорить о педагогах нового времени? На педагогические специальности поступают далеко не худшие. Да что там – лучшие. В Новороссийский социально-педагогический колледж очень высокий конкурс. На специальность «учитель начальных классов» поступают практически с отличным аттестатом, минимальный проходной балл – 4,5. И приходят многие выпускники с желанием работать, и любовь к ученикам прививают начинающим педагогам, утверждает секретарь Общественной палаты Татьяна Митина. Но как встречают в школах юных коллег? Всегда ли им готовы помочь?

Школа разочаровывает учителя зарплатой. На жизнь можно заработать, если трудиться не отдыхая. Особенно большая нагрузка на классных руководителей. Им порой приходится забывать про собственную семью даже в выходные. А материальная отдача за все минимальная. Директорам велят повышать заработную плату, поощрять отличившихся коллег. Но как это делать, если несколько лет не менялся фонд заработной платы? Такой вот престиж учителя.

Многие преподаватели работают в две смены, и не потому что им хочется, а потому что необходимость. Сейчас старшекурсники Новороссийского социально-педагогического колледжа работали в новой школе учителями начальных классов, а это запрещено законом. Разрешено работать только старшекурсникам вузов. Наши депутаты планируют выйти на ЗСК края, а потом и на Госдуму с предложением разрешить студентам колледжей работать в школах.

Светлана Добрицкая