Месяц назад заместитель председателя правительства Татьяна Голикова провела совещание по вопросам реализации национального проекта «Культура» в 2022-2023 годах. В своей речи Татьяна Алексеевна сообщила, что «Уровень кассового исполнения национального проекта «Культура» – один из самых высоких среди всех нацпроектов: 99,9%. В 2022 году он реализован на 99,95%». Подтверждая эту цифру, другой представитель правительства, Ольга Любимова, перечислила, сколько домов культуры отремонтировано, сколько предстоит еще, как оснащают музеи и музыкальные школы, библиотеки и театры. О роли книжных магазинов в развитии национальной культуры, ожидаемо, ни слова.

В зону правительственных интересов книжные как объект культуры никогда не входили и, похоже, входить не будут. Даже несмотря на подписанный в последние дни декабря Президентом РФ закон, продлевающий возможность получения господдержки малому и среднему бизнесу, который продает художественную, учебную, просветительскую и справочную литературу для детей и юношества. Согласно этому закону власти могут оказать финансовую, информационную, консультационную поддержку малому и среднему бизнесу в сфере социального предпринимательства. Мера должна была помочь восстановлению и развитию отрасли, особенно в регионах, где есть экономические сложности с распространением книг через небольшие книжные магазины.

Однако премьер Михаил Мишустин на одном из заседаний Валдайского форума суть этого закона трактовал так, что благодаря цифровому профилю значительно упростится процесс получения этих самых мер поддержки. Например, из анкеты на получение кредита будет исключено более 50 полей для заполнения. Бизнесу также не придется прикреплять порядка 10 документов, а время создания заявки в банк сократится с одного дня до 15 минут. Кому непонятно – теперь так выглядит господдержка социально ориентированных независимых книжных, больше похожая на поддержку банковского сектора. Заботливо, не так ли? Правда, как-то путано эта «забота» проявляется.

Закон формальный, и поддержка виртуальная. Книжные магазины как закрывались массово, так и продолжают закрываться. В 2020 году их, независимых, по стране насчитывалось 70. Да, это не опечатка. Именно семьдесят. На всю огромную 1/5 часть суши. У врагов, между прочим, только на одном Манхэттене их столько. Что далеко ходить. В нашем городе за последние пару лет тихо с радаров исчез любимый многими городскими интеллектуалами книжный подвал «Бестселлер», и маленький детский книжный «Ума палата» растворился в вечности. Печальная тенденция, скорее всего, продолжится. Кого это озаботило? А ведь независимые книжные магазины – это неотъемлемая часть городской культуры, и понимание этого очень важно сегодня. Да, кто-то скажет, что надо менять форматы. Что книжные надо преобразовывать в кофейни и закусочные, в зрительные и учебные залы. Может быть. Может, под гитарный перезвон или лекцию о том, как, рисуя фломастером кривые и прямые, ты программируешь свое светлое будущее, книги лучше продаются. Может. Но это уже не про чтение. Книга – это, в первую очередь, тишина.

Удивительно, но факт. В пылу борьбы с гей-пропагандой вдруг массово заговорили о роли книги в формировании детской и подростковой психологии. Вот же прекрасный повод обратить взоры на книжные. Но Роспотребнадзор обошелся рекомендациями крупным сетевикам и интернет-гигантам убрать непристойности с витрин и полок и заменить их прекрасными образцами советского реализма. Все, работа проведена. А то, что эти образцы духовности стоят как полбрильянта в два карата, так это ж две большие разницы.

Каждый день люди спрашивают: почему эта книжка стоит у вас столько, а в Интернете – столько? По секрету как практик скажу: 30 процентов цены на книгу – это аренда помещений, а на интернет-площадках типа Ozon или «Яндекс Маркет» 100 и больше процентов к цене добавляют на логистику. Это информация к размышлению для тех, кто любит пользоваться только маркетплейсами при покупке книг. Если на пальцах: брошюрка, которая в магазине стоит 40 рублей, в интернет-маркете может стоить… нет, не 80, а минимум 200. Такая суровая реальность. Но невидимая рука маркетинга указывает нам путь, озаренный звездой Ozon.ru или Wildberries. Как будто, прикоснувшись к свету этих звезд, мы сами становимся светлее, просвещенней и успешней. Да, реклама мощный двигатель. Но и такая же мощная лапша на ушах.

Кроме того, именно интернет-торговля стала авангардом распространения контрафакта. Не на шутку обеспокоились этим собственники крупных издательских концернов «Эксмо-АСТ» и «Альпина Паблишер». Около 200 таких книг на онлайн-площадках обнаружила группа «Эксмо-АСТ». Это, например, роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», нон-фикшн Фила Найта «Продавец обуви. История компании Nike», а также «Думай медленно… Решай быстро» Даниэля Канемана. Из ассортимента «Альпины» такой чести удостоился Максим Ильяхов с «Пиши, сокращай». Конечно, стоят такие издания примерно вдвое дешевле легальных, но и качество печати не отвечает ГОСТам. Кроме того, заниженная цена на литературу – это результат того же «слива» товара при ликвидации магазина. Когда я на торговой площадке Озона или Wb попадаю на продавца, сбывающего книги по цене ниже реальной, понимаю: еще один не выдержал и бежит с тонущего корабля, сбрасывая на ходу «груз». Ничего кроме печали это не вызывает.

Безусловно, удобство пользования интернет-площадками очевидно. Большой прогресс еще и в том, что аналитики Озона и Wb выдают массивы отчетов и статистические данные. Но к этим цифрам стоит относиться критично, поскольку они реально влияют на книжные рейтинги. Какой топ выдадут площадки, тем народ и интересуется. Ни больше, ни меньше. Стандартная ситуация в магазине: «Кого почитать? Воннегута? Нет, не слышала. Зато слышала Примаченко. Дайте Примаченко». Художественная ценность не имеет значения или определяется лайками проплаченных и мотивированных отзовиков. Ведь так и было с «Летом в пионерском галстуке», когда родители массово скупали своим детям этот образец западной толерантности, оценивая «шедевр» только по комментариям в Интернете.

Неконтролируемый демпинг со стороны издательств – тоже огромная проблема. Все «плюшки мира» – скидки и эксклюзивы – издательства предоставляют маркетплейсам. Представитель одного из издательств, выпускающих пособия по подготовке к ЕГЭ, без всякого лукавства так и сообщила, что будут продолжать политику эксклюзивов, когда весь тираж продают какому-то маркетплейсу, а все остальные будут ждать. Это большая несправедливость. Издательства играют в поддавки, а крайними остаются в этой игре именно реальные книжные магазины. Вот здесь-то и нужна рука регулятора, здесь нужно реагировать и думать, как инфраструктуру поддержать. Потому что партнеров нужно развивать и ценить, а не душить поодиночке, прикрываясь законами экономики.

Книжный рынок нуждается в консолидации. На разделении «маленькие – большие» или «наши – не наши» далеко сейчас не уедешь. Необходимо закрепить статус книги как особого вида товара и регулировать книжную торговлю как культурную деятельность, заняться возрождением и развитием книжных магазинов как базового элемента инфраструктуры чтения во всех регионах России и под личным контролем руководства каждого субъекта РФ. И необходима компенсация арендных платежей, а не предоставление льготных условий аренды под книжные магазины в фойе библиотек и клубов, как предлагалось экс-министром Владимиром Мединским. А по-другому все – пыль в глаза.

Ну и в конце – о перспективах и тенденциях. Многих книготорговцев волнует вопрос: как на покупателе отразится запрет на печать Стивена Кинга, Джоан Роулинг и других лидеров продаж. Удивительно, но на смену им приходит букинист. Сейчас букинистическая продажа в крупных городах выходит из подвалов и гаражей и занимает все более комфортные площади. Интерес у тех, кому в районе тридцати, к книгам-ровесникам, к советской фантастике, полным собраниям сочинений классиков, к научным и учебным изданиям, которые печатались в 60-70-е годы, растет. Это новая культурная революция в книготорговле. Несколько лет назад мы попробовали продать пару домашних коллекций, это оказалось весьма интересным делом. Развиваем это направление. Так что, если есть желание избавиться от старых книг, – обращайтесь в нашу «Книжную лавку студента» на ул. Революции 1905 года, поможем.

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»