Ровно 80 лет назад на земле, на которой мы сейчас живем, шли жестокие бои за освобождение Новороссийска от фашистов. 37 тысяч бойцов десанта, высадившегося в феврале на Малую землю, отжимали у врага метр за метром 225 долгих дней. Женщины тоже были в числе тех, кто воевал на небольшом клочке нынешнего Новороссийска. Никто не считал, сколько их было, многие не совершили военных подвигов. Но сам факт их пребывания на плацдарме вселял в мужчин веру в победу.

Легендарную летчицу Евдокию Носаль из полка так называемых «ночных ведьм» с Малой землей связывает только один полет – последний в ее жизни. Она была настоящим асом и стала первым Героем Советского Союза из этого воинского формирования. Ее судьба была драматичной. Евдокия была замужем за летчиком, сама увлекалась летным делом. В начале войны она родила долгожданного ребенка. Но роддом разбомбили фашисты, и дитя погибло. Евдокия ушла на фронт, чтобы мстить за своего сына, а мужа ее не отпускали, он был инструктором в тылу.
Евдокия летала на легком бомбардировщике, совершила 354 результативных вылета. На ее счету огромное количество пораженных целей. В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года при возвращении с боевого задания самолет, пилотируемый Евдокией Носаль, был атакован немецким самолетом… В результате обстрела Евдокия была убита осколком снаряда, попавшим ей в висок. Ее штурман сумела довести самолет до аэродрома и благополучно посадить его.
Позже летчицы участвовали уже в штурме Новороссийска. В Новороссийском историческом музее-заповеднике рассказали об одном из фрагментов наступления. В решающие дни сражения за наш город, под утро, когда ночные бомбардировщики заканчивали свою работу, неожиданно пришел приказ: «Нанести бомбовый удар по штабу фашистских войск в районе центральной площади Новороссийска». Вскоре на фоне гор, освещенных первыми лучами солнца, появилась первая «ласточка» капитана Серафимы Амосовой. За ней, строго соблюдая интервал, вылетели остальные. Девушки не думали о том, что уже светло, что их могут атаковать фашистские истребители, что надо пройти под перекрестным огнем зениток. Первые точно сброшенные бомбы Амосовой вызвали пожар в фашистском штабе. Другие самолеты меткими попаданиями в цель завершили начатое дело. Задание было выполнено. Все экипажи вернулись на аэродром. Во время штурма Новороссийска группа Амосовой совершила 233 боевых вылета. Многочисленные благодарности пехотинцев и моряков – лучшее свидетельство того, что экипажи полка, участвовавшие в этой операции, успешно справились со своей задачей.

Были среди представительниц слабого пола те, кто потом напишет книги о своем боевом пути. Например, легендарная Мария Педенко, или Рыжая Полундра, библиотекарь-агитатор 225-й бригады морской пехоты. Она после окончания Великой Отечественной войны стала автором «Фронтового дневника».

В бригаде издавался рукописный журнал «Полундра», в котором художники, приписанные к подразделению, «публиковали» свои карикатуры, юмористические рисунки. Она была душой редколлегии. Мария Педенко распространяла среди бойцов этот журнал и официальный «Информационный бюллетень», а также собирала свежие новости прямо на передовой.

Майор запаса И. Дорофеев в книге «На левом фланге» рассказывал, что библиотекарь политотдела только за две ночи провела с бойцами одиннадцать бесед о бдительности, о недопустимости в наших рядах благодушия и беспечности. Она умело применяла местный материал: увидит бойца с нечищеным автоматом или пулеметом – и тут же использует этот пример.

Мария Педенко переписывалась с секретарем Апшеронского райкома партии Краснодарского края В. Жуковым. Район только освободили, и секретарь райкома делился рассказами о том, что творили там фашисты. Мария Педенко читала бойцам Малой земли эти письма. «Все матросы и солдаты любили этого прекрасного агитатора», – писал Дорофеев.

Когда это было необходимо, Рыжая Полундра выполняла и суровую мужскую работу. В апреле 1943 года на Малой земле начались тяжелые бои. Ко дню рождения Гитлера фашисты хотели отбить территорию плацдарма, ведь фюрер дал категоричный приказ сбросить в море советские войска. В письме, которое цитируют в Новороссийском историческом музее-заповеднике, Мария Педенко рассказывала об апрельских боях так:

«Три месяца и два дня была на Малой, там стала членом ВКП(б), там же и отражала атаки противника. Помню, когда 17 и 18 апреля немцы наступали … Жаркий был бой. Я перевязывала раненых, набивала диски патронами. Нас было мало, но мы не отступили ни на шаг. Мы остановили немецкие танки, несколько подбили, остальные обратили в бегство. Атаки противника были отбиты».

В воспоминаниях начальника штаба 176-й стрелковой дивизии, генерал-майора в отставке, Героя Советского Союза Василия Гладкова, опубликованных в книге «На левом фланге», есть истории других женщин.

Гладков передал рассказ начальника штаба 591-го полка майора Селецкого. В феврале погиб лейтенант, полк послал извещение его жене. Через некоторое время в подразделение с предписанием отдела кадров прибыла жена погибшего лейтенанта, Ольга Васина. Добровольно приехала, чтобы отомстить за любимого человека. Приняли ее с почестями. Рассказали всему личному составу о поступке жены товарища. Ольгу зачислили медсестрой в санитарную роту. Она стала изучать и снайперское дело. Но снайпером ей стать не довелось …

– Оля сидела около своей землянки, вышивала платок и тихо напевала… Раздался взрыв – и Оли не стало. Подошли, она лежала на спине, в правой руке платочек с надписью: «Дорогая мамочка, память о Малой земле…» Платочек отправили матери. А вот письмо никак не могу написать… Нам всем тяжело. В полку единственная женщина была. Она вносила какую-то особую свежую струю в нашу жизнь. Что говорить: мы все ее уважали. Сейчас как осиротевшие ходим, – делился майор Селецкий.

Женщины прибыли на плацдарм с очередным пополнением, рассказывал Василий Гладков. В его состав вошли санинструкторы, медсестры, связистки, повара и даже прачки. Они вносили что-то новое в жизнь малоземельцев, это утверждали многие бойцы. В воинских частях даже художественная самодеятельность возродилась. Василий Гладков привел пример связистов, у которых очень тяжелая служба, не бывает отдыха. Что бы ни случилось, связь должна работать всегда. Разряжали нервную и сложную обстановку девушки, сержант Лорик и солдат Ещенко. Они организовывали досуг бойцам. В коллективе связистов стали звучать песни, задорные частушки.

Было немало женщин в медсанбате. Он размещался в одной из балочек. Работа врачей и медсестер не прекращалась ни на час. Раненые туда поступали и днем, и ночью. Операции делали под артиллерийским огнем. Когда ничем нельзя было помочь, медики скрашивали бойцам последние часы жизни. Вот какой случай вспомнил Василий Гладков:

«Однажды мне доложили: принесли тяжело раненного начальника штаба 109-го полка майора Сологуба. Я пошел в медсанбат. Слышу: кто-то на гитаре играет. А это врач Шура Ищенко. Рядом на носилках лежит накрытый шинелью Сологуб.

Ищенко, увидев меня, с заплаканными глазами тихо сказала:

– Операцию ему делать уже невозможно. Он попросил меня спеть любимую песню «Темная ночь». Выполняю его просьбу.

Я приоткрыл шинель. Взял руку офицера, но она уже была холодная».

Генерал-лейтенант в отставке Евгений Жидилов в этой же книге рассказал о девушке Раисе Шаварниковой, которая была помощником капитана моторной шхуны СП-209. Шхуна входила в состав так называемого «тюлькиного флота». Так называли самые разнообразные плавсредства Новороссийской военно-морской базы, которые задействовали в доставке боеприпасов и провизии из Геленджика на Малую землю.

Раиса Шаварникова в период малоземельской эпопеи имела уже солидный стаж плавания. В сентябре 1942 года закончила краткосрочные курсы судоводителей. СП-209 совершала регулярные рейсы через бухту, и Раиса стояла у штурвала. В очередной раз, когда до берега Мысхако оставалось меньше мили, по шхуне открыла огонь немецкая батарея. Было это в период апрельских боев. Рая почувствовала сильный удар в плечо, ее отшвырнуло взрывом на противоположный край мостика. Ранение оказалось сильным, пролежала в госпитале шесть месяцев. Ее выписали, когда Новороссийск был уже освобожден. Лечащий врач дал девушке напутствие служить на берегу. Но нет, она не соглавилась. Кто попробует службу на море, то на берег не пойдет, если есть руки и ноги. Потом Раиса участвовала в освобождении Тамани, там была снова ранена. Награждена орденом Отечественной войны.

Женщины, как могли, старались сделать комфортнее быт советских солдат. Одна из местных жительниц, чью фамилию Василий Гладков не помнил, была поваром у бойцов. Ее называли просто тетя Паша. В мирное время она работала поваром одного из новороссийских ресторанов. Когда фашисты заняли Новороссийск, тетя Паша перебралась в Мысхако и там жила, пока малоземельцы не заняли село. Приближалось Первое мая. В честь праздника на командном пункте 176-й стрелковой дивизии решили устроить застолье. Офицерам штаба и политотдела хотелось собраться вместе. Тете Паше поручили приготовить торжественный обед. Она очень обрадовалась. В меню был зеленый борщ, потому что в окрестностях уже появился щавель. На второе повар хотела приготовить мясной соус. Все офицеры ожидали этот обед. Ординарец начальника штаба Байбубинов усердно помогал тете Паше. Он предлагал своему начальнику Василию Гладкову раньше других снять пробу.

– Не надо, сейчас все вместе будем обедать, – произнес командир. Но в тот момент раздался сигнал воздушной тревоги. Из-за горы Колдун показались фашистские самолеты. Байбубинов крикнул тете Паше, чтобы она пряталась в щель.

Когда налет авиации закончился, все вышли из укрытия. На месте кухни была воронка от взрыва. Тетя Паша горько рыдала, она ведь так старалась…

Люди не думали тогда о патриотизме и героизме. Они просто делали все, что могли, и победили.

Светлана Добрицкая