Нам часто говорят, что Новороссийск может прирастать только за счет развития перспективных станиц, возведения там жилых комплексов. Недавний прямой эфир с мэром Андреем Кравченко показал, с какими жуткими проблемами идет этот процесс. Был просто вал вопросов от жителей очень даже перспективной Раевской.
Когда будет новая школа в станице, спрашивали люди, сейчас в классах уже по 40 человек. Андрей Васильевич посетовал на то, что идет дисбаланс территорий, поэтому и с социальными объектами проблема. И напомнил о заслуге его команды, которая в прошлом году подписала два концессионных соглашения о строительстве двух школ.
Раевка коллективно жаловалась на перебои с электроэнергией и спрашивала, когда все это кончится: «Нужна помощь государства. В станице Раевской беда с подачей электроэнергии. Отключают через день на 4-6 часов. Люди мерзнут, болеют, необходимо в срочном порядке решать эту проблему. А также для снижения потребления электроэнергии нужно развернуть программу газификации…» Глава сообщил, что такое положение дел – следствие неправильного формирования предыдущего генплана без учета глубокой аналитики. Поэтому растет количество домовладений и неправильно построенных жилых комплексов.
Управление
ЖКХ позже ответило: «Юго-Западные
электрические сети планируют повысить
надежность энергоснабжения станицы
Раевская во 2–3 квартале 2023 года. Накал
социального напряжения населения
сегодня возник из-за частых аварийных
ситуаций, связанных с отключением
электричества. Причин тому несколько.
Основная – это нехватка существующих
мощностей для потребности резко
возросшего количества жителей станицы.
За два года прирост потребителей в
Раевской составил без малого пять тысяч
человек (4 947 человек). За этот же период
прирост нагрузки составил 2,7 МВт. Притом,
что общая нагрузка 22,82 МВт. По состоянию
на 10.01.2023 года на исполнении находится
более 1000 договоров на технологическое
присоединение. Выявлено 19 фактов
превышения разрешенной мощности. Для
решения данной проблемы принято решение
выполнить капитальный ремонт ВЛ – 10 кВ
РК – 5. Будет произведена замена голого
провода на провод большего сечения СИП
– 3 1х120 мм2, общей протяженностью 4
км.
Использование самонесущего
изолированного провода (СИП) существенно
снижает риск электротравматизма, он
устойчив к коррозии и обладает низкой
аэродинамичностью, что исключает
схлестывание проводов во время сильных
ветровых нагрузок».
Так после «прямой линии» заместители глав и руководители структурных подразделений отвечали новороссийцам в комментариях. Часто будто под копирку, но по некоторым проблемам ясность внесли. Исполняющая обязанности замглавы Виктория Лучинина прояснила, от чего зависит строительство школы на 1100 мест в западной части Раевской, – оказывается, от газоснабжения. ООО «Газпром трансгаз Краснодар» планирует увеличить пропускную способность газораспределительной системы в Новороссийске в 2024 году.
В результате неконтролируемой застройки окраин население станицы растет и требуется строительство еще двух детсадов мест на 500. Двух работающих садов не хватает, количество детей по списку достигает 50 на одну группу. Администрация ответила, что количество детей соответствует площади групп, но согласилась, что потребность в учреждениях социальной инфраструктуры высока. Предусмотрено строительство детсада на 280 мест.
Старое здание поликлиники постройки 1956 года слишком мало, пациенты в коридорах не вмещаются. Требуется новое здание детской школы искусств. В том, что есть на улице Ленина, недостаточно места и нет актового зала. Ученикам негде проводить отчетные концерты! Управление культуры в ответ напомнило о реконструкции здания, после которой станет лучше и просторнее.
Ну и, конечно, дороги. Пример неблагополучной улицы – Сосновая. «Обещали ее сделать, когда закончится массовая застройка. Она уже закончена. Наши дети ходят по грязи, впору в школу брать не только сменную обувь, но и сменную одежду!!! Два года назад нам отсыпали дорогу щебнем, который смыло через неделю после сильного дождя…»
И вот еще тема: «Новые ЖК на 300 домов – нет детской площадки, дорог, тротуаров, уличного освещения!» «По проекту должна была быть детская площадка, но месяц назад земля для нее была выставлена на продажу! Почему не обязывает администрация крупных застройщиков заниматься благоустройством?! Как решить этот вопрос?!»
К тому же люди, купившие или построившие дома «на природе», недовольны тошнотворным запахом нефтепродуктов.
Можно, конечно, сказать: видели, куда едут, видели, что покупают. Но ведь власти, дававшие разрешение на строительство жилых домов без инфраструктуры, несут ответственность в первую очередь.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии