Летом прошлого года Владимир Путин подписал закон, который вносит поправки в федеральный закон «Об образовании в РФ». Термин «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» исключен, а вместо него появилось понятие «реализация образовательных программ».
Само понятие «образовательная услуга» пришлось всем не по сердцу. Педагогов унижало как бы причисление к сфере услуг, хотя в высоком смысле их предназначение – «сеять разумное, доброе, вечное», и отношение к ним как к прислуге.
Родителей «образовательная услуга» тоже не устраивала: они отдают ребенка в школу, чтобы его научили математике, русскому языку, литературе, истории, биологии. Чтобы в классе он нашел друзей, участвовал в соревнованиях и походах – получил все то, что называют воспитанием. Проводя урок, педагог оказывает услугу, но дети почему-то ничего не знают, не в состоянии выполнить домашку, и вся семья ищет в ГДЗ правильное решение задачи. И непонятно, с какими претензиями обращаться к учителю – услуга ведь оказана… В итоге большинство семей берут репетиторов, чтобы дети понимали основные предметы и сдали экзамены. Какой смысл тогда в бесплатном обучении?
Надо заметить, что большинство родителей не вникали в образовательную терминологию ни в прошлом учебном году, ни в нынешнем. Уже полгода, как в школе перестали оказывать услуги, а начали реализовывать образовательные программы. И что? Есть изменения к лучшему? «СОВА плюс» пообщалась с учителями и родителями.
Директор гимназии № 7 Светлана Любимцева:
— То, что ликвидировали понятие «образовательная услуга», конечно, положительный момент, который должен повлиять на менталитет общества. Вполне вероятно, это перспектива на будущее. Гораздо более важным считаю реальное сокращение количества отчетов и документации, которые обязан заполнить и предоставить учитель. У него освободилась какая-то часть времени на творчество, на подготовку к урокам. И значит, стало больше возможностей качественно заниматься любимым делом, а не предоставлять услугу.
Анна Данилова, заслуженный учитель РФ:
— Все, что входит в рамки базовой школьной программы, мы не считаем образовательной услугой. Этот материал должен получить каждый ребенок, родители не должны платить за это. Базовую программу дает учитель, проводя уроки, добросовестно объясняя тему. Но проблема в том, что 20 человек в классе поняли материал на уроке, а 10 не поняли. По разным причинам. Кто-то отвлекался, кто-то баловался. Кто-то просто не сумел понять. И тогда необходимо взаимодействие с учителем. Это не финансовые отношения, это умение договариваться. Ребенок может подойти к педагогу и попросить объяснить. Мама может поговорить с учителем о том, чтобы он помог ликвидировать пробелы. Не надо «идти с кулаками» на учителя. Ведь школьное образование и воспитание – это сотрудничество. Учитель должен помочь. Другое дело, что и учителям надо перестраиваться, понимать, что урок – это только средство научить. Важен результат. А результат – знания ребенка.
Наталья Андреевна, завуч школы:
— Никто из моих коллег, никто из родителей наших учеников никогда не употреблял такое понятие как образовательная услуга. Оно, конечно, фигурировало в документах, в отчетах, звучало на августовских совещаниях педагогической общественности, но на школьном уровне его в обиходе не было. Мы никогда не говорили: пойдем оказывать образовательную услугу. И никто сейчас не говорит: будем заниматься реализацией образовательных программ. Мы занимались и занимаемся тем, что называется образовательная деятельность. Дело, понимаете! Просто к этому делу каждый педагог подходит по-разному. Кто-то действительно вкладывает душу, а кто-то – тяп-ляп.
Наталья Воронова, бабушка:
— Трое моих внуков ходят в первый и второй класс в разных школах Южного района, поэтому мне есть что сравнивать. Наши родители нас отдали в первый класс и год контролировали, как мы выполняем домашние задания. Потом мы втягивались, и школьная жизнь шла по накатанной. А в нынешней ситуации родители, бабушки-дедушки обязаны поддерживать интерес к учебе, потому что не все учителя это делают. Первоклассникам учитель задал сделать коробочку из картона, на уроке показал развертку. Все. Внучка дома рыдает: не понимаю. Я в классном чате спросила: где чертежи, как делать. Учительница посоветовала поискать видео в Интернете. Я нашла, объяснила внучке. Но у многих детей есть только родители, они работают допоздна и некогда искать коробочки.
Внуку с первой учительницей повезло. Она водит их в сквер на уроки окружающего мира. Придумала презентацию с какими-то милыми зверюшками, разослала родителям, чтобы была подсказка при выполнении заданий. Очень многое зависит от учителя. Если ему нравится работа, то будет настоящая школьная жизнь у детей.
Анна Деревянко, член родительского комитета:
-Я по большому счету хочу, чтобы в школе дети занимались учебой. Пусть им дают качественную образовательную услугу или качественно реализуют образовательные программы – мне все равно. Но сейчас учебы меньше, чем нужно. В начале учебного года в классе сына полмесяца не было алгебры и геометрии – искали учителя. Потом болела учитель русского языка, две недели никто ее не замещал. Пропущенные темы, чтобы наверстать время, давали очень быстро, уложились примерно в три урока. И тут же начались контрольные, дети нахватали двоек.
Зато сколько мероприятий, куда надо обязательно пойти и нельзя отказаться! В театр, на какие-то городские встречи, форумы, где дети нужны только ради массовки. Говорят, это военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание. Да, оно нужно. Но воспитывать можно и нужно на уроках истории, литературы, обществознания. Экологическим воспитанием заниматься на географии или на биологии. Пожалуйста, не отнимайте у детей уроки, не отнимайте внеурочное время, чтобы домашнее задание ребенок делал не в двенадцать часов ночи. Чем меньше мероприятий, тем лучше. Пусть будут только те, на которые ребенок идет с удовольствием. Например, сын с удовольствием занимается футболом в школьной секции. Два раза с классом ходили в поход на Колдун и Маркотх. Запомнилось. Хотят еще.
Ольга Владимировна, учитель истории:
— Я веду уроки в двух разных классах одной параллели. В одном классе – настоящее творчество. Я рассказываю новый материал, мы устраиваем дискуссию, выслушиваем доклады учеников. За сорок минут успеваем многое. Есть дети, которые не отрываются от телефона, которым ничего не интересно, но их всего трое.
В другом классе я оказываю услугу. Минут пять добиваюсь тишины, новый материал даю под шорохи, шепот, ерзания под партой. Выучили предыдущий параграф максимум три человека. Обращения к родителям по поводу успеваемости, просьбы контролировать выполнение домашних заданий – глас вопиющего в пустыне. А в девятом классе эти родители будут выпрашивать, чтобы их детям я поставила четверку, а не тройку. Надо же как-то повысить балл в аттестате! Они так обижаются, когда я этого не делаю, хотя кому-то и тройку, считай, подарила.
Родители должны понять, что не в силах учителя дать знания ребенку, если дома нет контроля и требовательности.
Виктор Головченко, отец восьмиклассника:
— Дело не в формулировках закона об образовании, а в том, насколько сам учитель является личностью. В первом классе у моего сына была молодая учительница, которая делала все по ФГОСам. Даже в конкурсах участвовала и призы получала. Но к концу года не смогла научить некоторых детей читать. Молодая учительница ушла по семейным обстоятельствам. Во втором классе пришла учительница в возрасте, которая занималась с детьми по старинке. Она стала собирать нечитающих учеников по субботам на дополнительные занятия. Бесплатно! Тратила свое личное время. Дети научились читать. Но сколько было недовольства в родительском чате: у всех выходной, а их бедные чада вынуждены топать в школу…
В нашей школе это не единственный учитель, который переживает о том, какие знания получат дети. Родители должны с уважением относиться к тем, кто действительно старается. И научить детей вести себя, не срывать уроки.
Вероника Дудина, SMM-специалист:
— У меня нет надежды на школу. Поэтому я с первого класса даю знания ребенку сама, насколько хватает умения. Да, дочка ходит на уроки в дополнение к тому, чему учу ее я. Задания по русскому языку объясняю сама, потому что учитель не может приспособиться к ней. Произведения по литературе мы читаем вместе и обсуждаем план сочинений. Пока справляюсь с заданиями по алгебре. Но я работаю на дому и имею возможность контролировать знания своего ребенка. А как другие?
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии