На конец 2022 года в Новороссийске официально признаны обманутыми дольщиками 1189 человек. Из них 920 пострадали от компании «Кубаньжилстрой». Цифры были озвучены СМИ во время визита в город заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина и вице-губернатора Краснодарского края Сергея Власова. Какие прогнозы на решение проблемы?

Разумеется, представительная делегация уделила внимание прежде всего незаконченным корпусам КЖС – ЖК «Посейдон» (корпуса 1 и 2) и «Суджук-Кале». Замминистра считает, что есть все возможности достроить и ввести в эксплуатацию эти многоэтажки в два ближайших года. И тогда проблема новороссийских долгостроев будет в большей степени решена.

В отличие от новороссийцев, начальство оказалось довольно работой муниципальных властей в этом направлении. Было поставлено две основных задачи. Первая – грамотно вести юридическую работу, так подготовить документы и составить договоры, чтобы впоследствии их невозможно было оспорить ни одной стороне – ни инвестору, ни дольщикам. Ведь любая юридическая задержка чревата задержкой с вводом жилья в эксплуатацию. Муниципалитет должен установить для себя приоритет – прежде всего помочь людям, а не удовлетворять интересы новых застройщиков. Решено даже не повышать этажность «Суджук-Кале» ради компенсации застройщику дополнительных издержек. Вторая задача – сделать все, чтобы в городе не появилось новых проблемных объектов.

Новый инвестор объектов КЖС уже фактически определен. Это ООО ГК «Черное море». С ним, как написал в телеграм-канале мэр Андрей Кравченко, подписано заключение о возможности передачи всех долгостроев. О намерениях компании стало известно еще летом, когда она обратилась в краевой арбитражный суд, заявив о намерении возобновить стройку на ЖК «Посейдон-2». Суду была представлена информация о шагах, которые компания уже предприняла, чтобы стать новым застройщиком проблемных объектов.

Из открытых источников известно, что генеральный директор ООО ГК «Черное море» – Сергей Владимирович Синяговский. До боли знакомая новороссийцам фамилия. Компания с уставным капиталом зарегистрирована в Москве в июле 2022 года. К слову, тот же самый Сергей Владимирович Синяговский есть в числе учредителей мусорного полигона «Терра-Н».

В начале 2023 года мэр Андрей Кравченко и прокурор Новороссийска выехали на проблемные долгострои ЖК «Орион» и встретились с застройщиками. Об итогах встречи рассказали на «Новороссийском телевидении». Был задан вопрос: почему снова затягиваются сроки сдачи объекта, готовность которого – 95 процентов? Оказалось, надо привести в состояние готовности насосные станции, которые пока не удалось установить. А после установки необходимо будут согласовать все с Роспотребнадзором. Монтаж станций и их испытания планируются в феврале.

Прошлой осенью Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом гендиректора ООО «Хорс» Алексея Мороза, занимающегося строительством ЖК «Орион» в Новороссийске. С заявлением в суд о признании несостоятельным Алексея Мороза из-за долга 1,9 млн руб. обратилась Аида Кочарян. Еще в начале 2022 года в отношении Алексея Мороза возбудили уголовное дело. Застройщика обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает «Коммерсант». По версии следствия, обвиняемый на протяжении четырех лет заключал договоры участия в долевом строительстве, но так и не ввел объекты в эксплуатацию. Застройщик получил от 133 дольщиков более 320 млн руб., которыми распорядился по своему усмотрению, считает следствие.

Уже несколько лет откладывается ввод в эксплуатацию ЖК «Марсель» на улице Энгельса, так называемого «утюга». Так, в декабре 2021 года городская администрация сообщала, что готовность объекта 97 процентов, в ноябре 2022 года обещала новоселье к Новому году. И где оно?

Если дома, в которые вложились люди, достроить невозможно, то дольщикам вместо квадратных метров предлагают компенсацию.

— Мы не только достраиваем дома, но и выплачиваем компенсации по объектам, завершать которые нет целесообразности. Так, в этом году дольщики 34 долгостроев получили компенсации из Фонда развития территорий. Всего с 2019 года такие выплаты получили 2,9 тысячи человек на сумму 10,7 миллиарда. В планах – в самое ближайшее время завершить восстановление прав еще тысячи дольщиков по 16 домам. Для этого у нас есть четкий алгоритм работы, слаженное взаимодействие с федеральными коллегами из Фонда развития территорий, органами прокуратуры и инвесторами, – сказал губернатор Вениамин Кондратьев. – В 2023 году планируем решить проблему еще 70 долгостроев и обеспечить долгожданным жильем 8,5 тысячи человек. Часть из этих домов достроят инвесторы, сами застройщики либо специально созданная для этих целей региональная строительная компания. По оставшимся домам дольщики получат выплаты. На этом мы поставим точку в проблеме обманутых дольщиков.

Светлана Добрицкая