В кинотеатре «Нептун» 5 февраля состоялась премьера фильма «Донбасс. Резервный полк». Снял его известный российский режиссер, обладатель множества наград международных и отечественных кинофестивалей, член правления Союза кинематографистов России, председатель Краснодарского краевого отделения СК Валерий Тимощенко.

Многие новороссийские журналисты работали с Валерой в «Новороссийском рабочем», вместе начинали осознавать перемены и принимать активное участие в политической жизни города конца 80-х. В нашем городе и произошло событие, которое вырвало Валеру из журналистики, он вдруг понял, что будет заниматься только документальным кино. Мы знали эту историю, потому что сначала он рассказывал об этом случае, а потом резко изменил свою жизнь:

– Я шел по окраине Новороссийска по улице Красноцементной, выше цементных заводов. И вдруг вижу – во дворе стоит бюст Сталина. Над ним громадный орешник, с которого на вождя сыпалась листва, а сзади – вольер из сетки-рабицы, в котором сидит громадный кабан. Смотрит усатый генсек и генералиссимус вниз на Цемесскую бухту, она перед ним как на ладони. А по бухте этой идут супертанкеры «Маршал Жуков», «Маршал Рокоссовский»… Зашел, познакомился с хозяевами. Добрые, открытые люди – баба Шура и дед Боря, всю жизнь проработавшие на цемзаводе, трудяги подлинные, из поколения, к которому принадлежат мои родители. Я понял, что это Кино. Что такой сюжет приходит к тебе раз в десять лет. Написал заявку на документальный фильм. Меня спрашивали, о чем кино. Я отвечал: о семье, у которой дома стоит памятник Сталину, но они хорошие люди, может быть, лучшие на свете. Тогда, в перестройку, это был необычный поворот, потому что те, кто много лет пел гимны во славу компартии, вдруг резко сменили убеждения и стали заниматься разоблачениями сталинского режима. Я симпатий к Сталину никогда не питал. И мою семью репрессии не миновали, но я понял, как важно показать, что народ делится не на сталинистов и анти-, а на подлецов и людей чести, на бездельников и трудяг, на талантливых и бездарных. Заявку приняли, меня утвердили сценаристом, снимать приехала группа из Екатеринбурга, с которой я два месяца провел.

Первый фильм назывался «Пейзаж с постаментом». Он получил Гран-при международного кинофестиваля дебютов в Киеве, приз кинофестиваля в Карловых Варах. Потом Валерий много фильмов снял о Великой Отечественной в Новороссийске и был на всех постсоветских войнах. Снимал на передовой в Абхазии, Приднестровье, в Первую чеченскую кампанию, в Цхинвале 2008-го, в Луганске в 2014-15-м. А теперь вот снял «Донбасс. Резервный полк».

Герои фильма – бойцы и командиры 208-го резервного полка народной милиции ЛНР. Любое событие творится обычными людьми. Они могут быть разных возрастов, профессий, мировоззрения, но когда собираются вместе, они начинают вершить историю. О таких людях снимается фильм, пишется песня или слагается стихотворение, и они переходят в плоскость уже нематериального наследия. Так и эта картина явила целую плеяду личностей, судеб, характеров.

После премьеры я подошла к молодому человеку в военной форме и поинтересовалась его впечатлением.

– Я видел много фильмов о войне с цифрами, фактами и дорогой компьютерной графикой, которые, увы, никого не трогают и забываются на другой день. Этот же – удивительной честности фильм. Я сам «оттуда», домой на несколько дней приехал, – рассказал он. – В фильме все так, как оно на самом деле. Это тяжелая солдатская правда. С кровью, дуростью начальства, страхом мобилизованных – обыкновенных людей, которые никогда не думали о войне. На войне ничего нельзя скрыть. Всякая гадость в человеке обязательно выйдет наружу, и хорошее – тоже. И бойцы, поверьте, очень быстро понимают, кто есть настоящий командир. Обычный солдатик – абсолютный психолог, он всем телом чувствует: вот с этим командиром можно выжить и победить, а вот с этим запросто погибнешь. Тут – о проблемах низовых командиров, которые из «никаковских» создают слаженное боевое подразделение, способное воевать. В любом боевом подразделении, и сегодняшнем в том числе, вокруг настоящего командира стихийно возникает команда, которая его бережет и прикрывает. Патриотизм – это не только победы, это еще и поражения. Умение понять, почему оно произошло, проанализировать, сделать правильные выводы. У нас все хорошо-хорошо-хорошо, а потом бац! И перегруппировка. Только правда позволит вскрыть все нарывы и даст шанс на победу. И правильные слова были сказаны в фильме: «Войны начинают профессиональные военные и подготовленные солдаты, а заканчивает нестандартная армия, состоящая из хромых, косых, лысых, горбатых». Это страшно. Но это правда.

Больше я ни с кем разговаривать не стала.

Людмила Шалагина