14 февраля более чем в сорока странах мира отмечается Международный день книгодарения – люди делятся книжными подарками с друзьями, родными и незнакомыми людьми, а также передают книги в библиотеки, детские дома, школы, благотворительные организации. И это повод, чтобы еще раз поговорить о том, что, безусловно, волнует каждого думающего человека. Почему мы перестали дарить близким людям книги? Вернее, стали считать, что книга – подарок ничтожный.

Давайте разбираться. Чем дольше живешь, тем яснее понимаешь, что Интернет – это вампир, высасывающий из нас жизнь. С одной стороны, бесспорно ценны те блага, которые он нам предоставляет. А с другой – так ли это все даром? Узость мышления, в которую нас вталкивают рамки поисковиков Яндекса и Гугла. Дилетантская Википедия, которая стала для нас эталоном картины мира. Соцсети, которые дали нам возможность самовыражаться, ставши страной культивированного эго, разрушили институт авторитета. Разве не так? Когда великого Достоевского или Льва Толстого оценивает какая-то инстадива или просто девятиклассница Диана. Количество подписок заменяет уровень IQ и дает право озвучивать свои мысли на всю вселенную. И авторитетом становится уже не Достоевский, а девятиклассница Диана, которая ставит неуды Достоевскому, не жалея на то эпитетов. Мы теряем границы, выводя приватное на публику, бытие меняем на эрзац, интеллект измеряем примитивными лайками. Экспертами становятся блогеры, которые свою компетентность доказали бутафорским маскарадом. Мы объединили онлайн с реальностью. Мы возвели мелкого божка на гранитный пьедестал.

Это есть, а значит, это кому-то нужно. Кому-то, но втянутыми в эту машину перемалывания культурных норм и правил становимся все мы, кто так или иначе пользуется сетью. Механизм избрания авторитета количеством просмотров и подписок переносится в реальную жизнь. И уже не удивляешься, когда юная прелестница со знанием дела заявляет тебе, что «Убить пересмешника» – это занудство, а Донцова спасает от трудностей жизни. Возможно, пройдет время, и однажды прелестница возьмет в руки книгу, не попавшую под прицел горе-блогеров-экспертов, и произойдет слом шаблона, произойдет прекрасный акт самосовершенствования человека, его духовная эволюция.

Как бы пафосно это ни звучало, но именно для этого живут книжные магазины у дома. Они, как больная мозоль, напоминают тем, кто может отличить реальную ментальность от блогофорумов, а ложную личность от истинной, что соль земли нашей в книге. А День книгодарения – это еще одна напоминалка. Ведь книга не виновата, в том, что мы ей изменили, она-то ни в чем не провинилась. Напомните о ней и своим близким. А чтобы это было неожиданно и с сюрпризом – поучаствуйте в игре, которую вот уже третий год проводят к этой дате сотрудники «Книжной лавки студента», что на улице Революции 1905 года. Суть игры – подарить книгу, но сделать это необычным способом. Мы подготовили такие подарки для наших читающих друзей, которые помогут включить воображение и побудят к поиску новых смыслов. На упаковке книги мы даем меткую характеристику ее тексту, этаким афористичным статусом ее обозначаем, но так, чтобы оставался простор для непрямых ассоциаций. Попробуйте угадать, что за книга под упаковкой, сообщающей, что «Фантастическим образом люди и обезьяны поменялись местами, и произошло то, что можно увидеть и сейчас кое-где на местах», или «Когда рыбалка как символ вечности и осознания бессмысленности жизни», а вот еще: «Шерше ля фам на английский лад, или Любви все возрасты покорны». А ведь тут не только есть о чем подумать, но и есть о чем поговорить. Обязательно чтобы было с кем.

И еще. Мы приглашаем всех читающих людей поучаствовать в нашем марафоне «Мы любим книги». Каждый желающий может получить три-пять минут славы. Коротко, ясно и самобытно в ролике на 3-5 минут расскажите нам о трех прочитанных в ушедшем году книгах. Ролик можно снять самому, а можно у нас в магазине на Революции. Главное условие: эти три книги должны быть у вас в руках. В конце вы можете их, или одну из них, передать кому-то в дар. Но можно этого и не делать. Ведь если есть возможность напомнить себе и близким о том, что книга – это не просто стопка напечатанных страниц, а целая Вселенная, которая хочет, чтобы о ней узнали, почему бы ее не использовать? Мы разместим ваш ролик в нашем телеграм-канале «Книжная лавка студента». И это будете вы – а не какой-то бот.

А вот какие 33 причины покупать и дарить книги нашли ребята из издательства «Манн, Иванов, Вербер»:

А Автоматически выглядишь умным

Б Бумага согревает не только в переносном смысле

В Выигрываешь в деньгах, но это не бросается в глаза

Г Голова не болит от мучительного выбора подарков

Д Дарственная надпись на книге делает тебя почти писателем

Е Енотов плюшевых уже некуда складывать

Ё Ёга – узнаешь, как правильно писать и это слово, и множество других

Ж Жернова полушарий мозга завертятся с небывалой скоростью

З Зерна истины из предыдущего пункта перемелются в муку (ударение на второй слог) знаний. Из нее можно стряпать себя

И Индивидуальный подход к любому человеку

Й Йорик из «Гамлета» – и тот станет частью твоего культурного кода

К Комбинации крошечных букв способны вдохновлять на большие дела

Л Лень обычно не мешает читать книги

М Магазины с книгами не содержат очередей

Н Несколько книг в подарок не вызывают недоумения, в отличие от ремней или часиков

О Обыкновенная снаружи, книга может оказаться волшебной внутри. Все как у людей

П Повод встретиться еще раз, чтобы обсудить прочитанное

Р Разве можно не любить запах новой книги?

С Собираясь подарить книгу, ты тоже можешь прочитать ее и сэкономить

Т Тыкая пальцем наугад, по книге можно гадать

У Удивить может любая книга. Даже азбука

Ф Фигуры речи – это шахматы жизни

Х Хорошая книга – многоразова

Ц Цена и ценность книги – слова, родственные по недоразумению

Ч Человек читающий (Homo lectis)

Ш Шуршание страниц похоже и на шорох осенней листвы, и на шепот любимого человека

Щ Щели между книгами на полке хранят купюры дольше, чем бумажник

Ъ Книги в твердой обложке показывают пример, как сохранять форму

Ы Ыых – это не только возглас удовольствия от прочитанной книги, но и хакасский народный инструмент. Почитаешь – еще и не такое узнаешь

Ь Книги в мягкой обложке приятно облегают ногу, если помещаются в карман

Э Электронные книги не являются суррогатом бумажных

Ю Юля, глянь, пожалуйста, текст, нет ли косяков?

Я Я посмотрела, вроде нет (Юля)

Дарить книги — это дарить благо. Той, кем я являюсь сейчас, меня сделала книга Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Именно она помогла мне вырваться за рамки, навязанные социумом. Школа, общество, родители рассказывают нам о том, какие мы, и тем самым мы отдаляемся от себя настоящих. Я очень хочу, чтобы через книги каждый человек встретился с самим собой. Ты находишь себя, читая книгу в 20 лет, а читаешь в 40 – и находишь там совершенно другого человека. Если книги будут рядом с вами, вы никогда не будете одинокии всегда будете любить эту жизнь.

.

Книга делает из нас людей, а поэтому была и остается лучшим подарком. И этот подарок очень ждут. Дарите своим любимым книги, да такие, чтобы от них голова пухла!

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»