В очередной раз Министерство просвещения решило по-новому готовить учителей. Для тех, кто выбрал педагогику, будут проводить дополнительные испытания. Регламентирует их «горяченький» документ, который вышел 18 ноября 2022 года, – приказ Министерства просвещения РФ о внесении изменения в порядок приема на педагогические специальности.
Так, уже с 2023 года для поступления в колледжи абитуриентов ждут вступительные испытания, связанные со знанием психологии и педагогики, практическими умениями в этих областях. В чем они будут заключаться, пока неясно. В Новороссийском социально-педагогическом колледже собирались руководители региональных ссузов, которые обсуждали грядущие изменения.
– Шла бурная дискуссия. Пришли к общему мнению, что эти испытания должны показать, насколько абитуриент умеет общаться, работать с людьми, склонность его к педагогической профессии. Тут, кстати, сможет сыграть свою роль и портфолио абитуриента. В зачет будет браться и посещение педклассов при колледжах, и участие в научно-практических конференциях с докладами на тему педагогики и психологии. Какой конкретно будет форма вступительного испытания, станет известно в марте 2023 года, – поделилась директор НСПК Екатерина Самарина.
Она считает, что такое дополнение к конкурсу аттестатов имеет смысл. Подобные испытания практиковались, в 60–70-х годах при поступлении в педучилища абитуриенты показывали перед приемной комиссией свои таланты и лидерские качества. И появлялось представление о том, насколько завтрашний учитель способен увлечь, сделать запоминающимся материал.
Директор Морского технического лицея Ирина Маркова уверена, что главное – четкие критерии, которые определят, насколько «педагогически пригоден» для работы с детьми будущий студент. Как правильно измерить профпригодность? В чем она выражается? Если результат испытаний действительно объективен, то их можно внедрять.
Учитель биологии, методист Центра развития образования Дмитрий Вехов тоже считает, что при зачислении первокурсников в педагогические колледжи и вузы нужно учитывать их психологическую «предрасположенность» к выбранной специальности.
Мнение о молодых коллегах у него неоднозначное. Один пример: учительница ведет своих учеников в столовую. Делая замечание, она кричит на всю школу так, что из кабинетов выглядывают другие учителя. Нельзя сказать, что такое поведение свойственно именно молодому поколению педагогов. И в старшем возрасте такое часто случается при эмоциональном выгорании. Но в любом случае это признак профессиональной непригодности.
Дмитрий Вехов важным недостатком считает неумение доходчиво объяснять тему. Педагог сделал все, как предписывает ФГОС, как написано в планах. Дал задание – и в телефон. И дети в это время сидят в телефонах.
– Задаешься вопросом: почему ребенок, перешедший в пятый класс из начальной школы, не умеет как следует читать, писать и слушать? – говорит Дмитрий Вехов. – Это недоработка учителя, который не сумел правильно организовать уроки. Вполне возможно, не смог наладить контакт с классом.
Кстати, по мнению Дмитрия Вехова, плюсом для абитуриента при поступлении может стать вожатская практика. Если старшеклассник помогал в работе летнего лагеря, умело взаимодействовал с другими детьми, – это преимущество.
Учитель русского языка и литературы Валерия Музыка согласна с тем, что проверка на лидерские качества нужна. Ведь плохая дисциплина на уроках и боязнь общаться с родителями – часто следствие отсутствия лидерских способностей. «Правильный» лидер сумеет выстроить отношения и с детьми, и со взрослыми. Взрослые сегодня – даже более сложный контингент, чем учащиеся.
Учитель математики Наталья Викторовна Н. считает, что необходимо устраивать испытания абитуриентам не только и не столько для того, чтобы определить их лидерские качества, а чтобы выяснить их стрессоустойчивость.
– У педагога нет и никогда не будет спокойной жизни. Он вечно задерган школьной бюрократией, ему нужно столько всего заполнить, столько раз отчитаться, запланировать массу мероприятий. И он при всем старании, даже если спит по пять часов, никогда ничего не успеет в срок, ему все равно за что-то влетит. А если учитель будет все успевать на работе, у него не останется времени на мужа, ребенка, на личную жизнь. Возможно, он будет идеальным в профессии, но, скорее всего, несчастным, что тоже психику не укрепляет.
На общение с учениками у педагога в современных реалиях уходит максимум 50 процентов рабочего времени. Чтобы провести это время продуктивно, он должен не принимать близко к сердцу свою «неуспеваемость», – считает Наталья Викторовна.
Кстати, в 2023 году будет еще целый ряд изменений в подготовке педагогических кадров. В программу добавят новые модули, которые в перспективе позволят будущим учителям преподавать дополнительно в младшей школе либо информатику, либо английский. В Новороссийском социально-педагогическом колледже когда-то готовили учителей, которые могли вести отдельные предметы у школьников 5-7-х классов, в том числе русский язык и литература, математика, информатика, английский язык. Позже эти профили закрыли, но преподаватели, которые вели конкретные дисциплины, сейчас все еще работают здесь, есть кому обучать студентов.
Будущие воспитатели тоже получат дополнительные компетенции, в итоге смогут вести либо физическую культуру, либо художественно-творческие занятия. В педагогических училищах советского времени подобным образом студенты получали специализацию и право давать дополнительные занятия и уроки.
Будет новшество в государственной итоговой аттестации выпускников – это демонстрационный экзамен. Будущие учителя и воспитатели не только ответят на теоретические вопросы, но и покажут практические навыки: составят план, покажут элементы урока, где в качестве учеников выступают волонтеры. Оценивать практическую подготовку будут опытные воспитатели и учителя.
В Новороссийском социально-педагогическом колледже к демонстративному экзамену готовы, в таком формате сдают один из предметов после третьего курса. Оборудование уже закуплено.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии