Руководство города приняло решение не закупать световые конструкции (читай на стр. 3) и вообще свести праздничные мероприятия до минимума. В этом году не будет концерта на главной городской площади, не будет Елки мэра, фейерверков, ярмарок и прочих народных гуляний. Непонятно, как вообще надо праздновать Новый год, когда страна ведет СВО.

Формат свободный?

Многие главы городов посчитали неуместным проводить праздник в то время, когда погибают наши соотечественники, и отчитались до копейки, на какие мероприятия будут направлены сэкономленные средства. Например, такая-то сумма муниципальных средств, предусмотренных на новогодние праздники, будет направлена на помощь мобилизованным и их семьям. Другие города решили отказаться от фейерверков, сохранив праздничные мероприятия и городские елки, ведь Новый год в первую очередь детский праздник и наши взрослые проблемы их касаться не должны. Неизвестно, что будет через год, но сейчас страна в состоянии обеспечить малышей яркими представлениями и подарками.

Москва точно не участвует в конкурсе «на самый унылый праздник». Никто не отменил новогодние базары, ярмарки и народные гуляния. И световое оформление такое, что столицу нашу из космоса видно. В праздничной афише Санкт-Петербурга тоже все по-прежнему.

Хотят ли сами новороссийцы отказаться от праздника? Начну с того, что во всех ресторанах города места на Новый год раскуплены. Вряд ли люди пойдут туда просто поесть. Повеселятся точно. Это те, кто в состоянии выложить до 20 тысяч рублей за вечер. А большинство горожан? Моя знакомая, одинокая женщина, каждый Новый год встречает у городской елки. «Это единственный день в году, когда я чувствую себя в большой семье. Пространство праздника всех сближает. В этом году останутся телевизор и кот. Что будет с нами завтра?»

В предыдущие годы чуть ли не с сентября начиналась предпраздничная торговля, что было тоже ненормально. Сейчас далеко не во всех супермаркетах звучит новогодняя музыка, покупатели нагребают свои тележки без всякого бонуса в виде хорошего настроения. На таком контрасте невольно погружаешься в депрессию. Как будто все не к добру.

Городу не надо новой мишуры, фантиков, убогих концертов. Но важно чувствовать, что мы – жители города-героя, а еще – большой и сильной страны, у которой обязательно все получится.

Звоню директору дома-музея Островского Ларисе Колбасиной:

– Лариса Александровна, как наши бойцы в Великую Отечественную Новый год встречали?

– На Малой земле не встречали, потому что десант занял плацдарм в феврале, а в сентябре город уже был освобожден. А вот 8 Марта еще как встречали. Бойцы цветы в горах собирали, своими руками женщинам подарки мастерили, концерт подготовили, танцы были. На войне без праздника нельзя.

Даже в 1941 году новогодние елки в СССР не отменялись. Новый год встречали на всех фронтах, хотя тогда ситуация была несравнимо тяжелее сегодняшней. Его отмечали даже в блокадном Ленинграде, как могли, потому что из последних сил верили в лучшее.

Сегодня никто ведь не мечтает о пире во время чумы. Но всем городом собраться у городской елки, встретить вместе Новый год, помянуть добрым словом ушедших воевать и сказать здравицу за перемену к лучшему в 2023-м – это по-человечески. Вместо этого мэр предлагает нам сидеть по домам и квасить.

Экономия наспех

В декабре я прочитала сообщение пресс-службы администрации о том, что деньги, которые планировалось потратить на Новый год, будут направлены на мероприятия для детей мобилизованных и помощь семьям мобилизованных в зону специальной военной операции. Сумму на эти мероприятия чиновники назвать не могут из-за отсутствия новогодней сметы. Это странно. Новогодняя смета в прошлом году составляла около 10 млн рублей, и сумма была обозначена уже в проекте городского бюджета. А что случилось теперь?

Далее последовало заявление заместителя Министра обороны РФ – начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковника Виктора Горемыкина, что инициативы по отмене новогодних праздничных мероприятий для поддержки ВС РФ в Минобороны сочли ненужными и преждевременными, в них нет необходимости. И за неделю цели экономии у нас поменялись кардинально. Пресс-служба рапортовала: «по решению главы Новороссийска Андрея Кравченко в этом году начата масштабная работа по реконструкции системы ливнеотведения. В рамках контрактов планируется выполнение работ по ремонту на 21 объекте систем ливнеотведения, за счет лимитов 2022-23 гг, на сумму более 67 млн руб. Из них 19 млн были запланированы на световые конструкции к Новому году, но по решению главы перемещены на СЛО. На многих объектах работы уже завершены». Не прошло и недели, как сумма появилась и ее даже успели освоить!

Бесплатно и за деньги

Вот городские мероприятия для детей:

23 декабря, 16-00. Бал кадетов.

25 декабря, 10-00. Театрализованное представление «Новогодняя история девочки в красной шапочке» ГКБУК КК «Филармония имени Г. Ф. Пономаренко», хороводы у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой (дети военнослужащих).

26 декабря, 14-00. Театрализованное представление «Новогодняя история девочки в красной шапочке» ГКБУК КК «Филармония имени Г. Ф. Пономаренко», хороводы у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой (социальная защита, инвалиды, опекаемые).

16-00. Театрализованное представление «Новогодняя история девочки в красной шапочке» ГКБУК КК «Филармония имени Г. Ф. Пономаренко», хороводы у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой (многодетные семьи).

27 декабря, 12-00. Театрализованное представление «Новогодние приключения доктора Айболита» ГКБУК КК «Филармония имени Г. Ф. Пономаренко», хороводы у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой (ДШД).

28 декабря, 10-00. Театрализованное представление «Новогодняя история девочки в красной шапочке» ГКБУК КК «Филармония имени Г. Ф. Пономаренко», хороводы у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой (ДШД, Транспортная линейная полиция).

Репертуар убогий. Имея свой муниципальный театр и ТЮЗ, у которых каждый год есть прекрасная новая новогодняя программа, мы приглашаем за немалые деньги филармонический коллектив нисколько не лучше нашего. Зачем, экономя на празднике, те же деньги выкладывать приезжему коллективу? Очень странная бухгалтерия.

Директор гортеатра Олег Бередин рассказывает, что к Новому году коллективы театра подготовили новые программы.

Лишать детей праздника, Снегурочки, Деда Мороза никак нельзя, – считает он. – Каждый год у нас несколько новых новогодних программ. В зеркальном зале будет работать резиденция Деда Мороза и Снегурочки. Любой малыш может подойти к волшебнику и получить из его рук подарочек. Наши коллективы подготовили три совершенно новых спектакля, в которых и зрители будут принимать активное участие. Муниципальный театр поставил бэби-шоу «В гостях у елочки» и «Как Дед Мороз Новый год спасал». ТЮЗ предлагает «Новогодние чудеса волшебной флейты». Гастрольные коллективы представят мюзикл «Красавица и чудовище» на Рождество. По многочисленным просьбам наших зрителей Московский классический балет привезет «Щелкунчика». Можно все каникулы ходить в театр по «Пушкинской карте».

В Морском культурном центре администрация готова развлекать и удивлять:

  • Все праздничные дни мы работаем и предлагаем маленьким зрителям замечательные новогодние представления. Подведем итоги краевого творческого конкурса, в канун Нового года состоятся концерты творческих коллективов, а в Новом году покажем новый музыкальный спектакль «Тайна Снежной королевы». Ребята, ждем вас все каникулы!

Людмила Шалагина