Так могут сказать о себе сотни новороссийских детей, которые учатся сразу в двух школах, развивая данные природой таланты. Весь год они трудились над собой, ездили по конкурсам и выставкам. Не пора ли городу узнать имена своих звездочек?

Хором и сольно

Звоню в музыкальную школу им. Данини: вам есть о чем рассказать? Не прошло и получаса, как я встретилась с заслуженным работником культуры РФ и Кубани, директором музыкальной школы № 1 им. А. С. Данини Ириной Ярышевой.

У школы нынче юбилей – 70 лет! Как отмечали такую солидную дату?

— Как и полагается, большими успехами. Подтвердили еще раз, что наши дети были и остаются самыми целенаправленными и талантливыми. К 85-летию образования Краснодарского края и 70-летнему юбилею ДМШ № 1 им. А. С. Данини был проведен зональный конкурс-фестиваль «Мы славим творчеством Кубань». В фестивале приняли участие солисты-вокалисты, вокальные ансамбли и хоры народной песни детских музыкальных школ и детских школ искусств Новороссийского зонального методического объединения.

Дипломы Гран-при получили солисты нашей музыкальной школы Васильев Мирослав, Булова Кристина (преп. заслуженный работник культуры Кубани Борцова И.В.). Диплом I степени получили хоры народной песни «Горница», «Каравай», ансамбль «Луговица», солисты Гаврилова Дана, Козеровская Полина (рук. и преп. Борцова И. В.); Василенинко Полина, Вениаминова Аталия (преп. Ереп Е. Г.), Макшакова Александра, Бурмистров Лев (преп. Стаценко Т. В.). Диплом II степени – хор «Вереница», «Переполох», солистка Шин Олеся (рук. Ереп Е. Г.), Недугова София (преп. Стаценко Т. В.), Федорина Светлана (преп. Борцова И. В.); диплом III степени – хоры «Первоцвет», «Забавушка», солистка Касимова Арина (рук. Стаценко Т. В.). Это был настоящий праздник народной песни. Исполнители порадовали богатым разнообразным репертуаром, артистизмом и вокальным мастерством. Но, что очень важно, от наших детей не отстают и педагоги. В этом году Борцова Инна Викторовна, Антонова Элла Игоревна и Зыкова Галина Николаевна удостоены почетным званием «Заслуженный работник культуры Кубани». Замечательные, вдумчивые педагоги, которыми гордится не только наш город, но и вся Кубань.

— Я знаю, что школа ведет большую просветительскую деятельность, многие ваши мероприятия стали для города традиционными.

— Да, это верно. В Морском культурном центре уже не первый год проходит цикл концертов «В музыку – с радостью». Дети – хозяева сцены. Они сами ведут концерт, играют, поют. Эти концерты всегда проходят с полным аншлагом. В этом году мы провели музыкально-патриотическую акцию «Ушла война. Осталась память», состоялся вокально-хоровой фестиваль «Опять весна на белом свете» и акция памяти «Живи и помни». Появились новые проекты. 2022 год был объявлен годом семьи, и наша школа стала инициатором проведения фестиваля итальянской музыки «Con brio». Фестиваль сумел объединить солистов и коллективы НМК им. Д. Д. Шостаковича, ДШИ им. Л. А. Гергиевой, ДШИ ст. Раевской.

— Чем еще запомнился год?

— Учащиеся Сагай Ливан Вэй (преп. Ширалиева Элла Сабировна) и Усалова Мирослава (преп. Лоскутова Людмила Валентиновна) получили премию администрации Краснодарского края для одаренных учащихся и студентов. Солисты и творческие коллективы школы становятся победителями огромного количества конкурсов и фестивалей исполнительского мастерства различного уровня. О планах говорить не будем. Лучше через год расскажем, чего еще добились.

Акварелью и маслом

Буквально через дорогу – художественная школа имени Эрьзя. Маленькая и уютная, она не в состоянии принять всех желающих. Весь учебный процесс проходит в три смены, в нескольких кабинетах и пристройках.

— На данный момент идет активная работа по передаче в оперативное управление «ДХШ им. С. Д. Эрьзя МО г. Новороссийск» помещения по улице Революции 1905 года, – объясняет мне директор школы Вероника Харлакевич. – В сентябре следующего года планируется открытие филиала в новом здании.

— Ой, что-то в сказки не совсем верится. Что представляют собой новые хоромы?

— Помещение площадью 340 квадратов. В нем предусмотрены современные кабинеты для групповых занятий, для декоративно-прикладного искусства, класс для скульптуры, оборудованный муфельной печью, комната для отдыха и выставочный зал.

— Чем хорошим запомнился этот год?

— Детская художественная школа им. С. Д. Эрьзя в очередной раз стала инновационной площадкой «Всероссийского изобразительного диктанта-2022». Главная тема в этом году – «Созидатели и мастера моего края». Весь ноябрь ребята от самых маленьких до старшеклассников трудились над воплощением своих задумок. Также школа является одной из площадок Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников «Архитектура и искусство» по комплексу предметов (рисунок, композиция, живопись, черчение) ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» Академии архитектуры и искусства г. Ростова-на-Дону. В этом году мы активно сотрудничали с Санкт-Петербургским государственным академическим художественным лицеем им. Б. В. Иогансона при Российской академии художеств и стали площадкой для проведения конкурсов.

— А победы на конкурсах есть?

— Учащиеся нашей художественной школы активно участвуют в краевых мероприятиях – выставках и фестивалях, а также являются призерами и победителями выставок и конкурсов краевого, всероссийского и международного уровней.

В августе в Великом Новгороде состоялась VIII Международная Арт-олимпиада. Наша школа, которую представляли команды преподавателей Адамова и Трумпицкене, получила 2 и 3 командные места, а в абсолютном зачете Гран-при получила Панищева Вероника.

В декабре Краснодарский академический театр драмы им. М. Горького провел конкурс детских рисунков «Буратино». Наши учащиеся стали победителями школьного отбора.

На краевой заочной выставке-конкурсе творческих работ учащихся детских художественных школ и школ искусств Краснодарского края «Зимняя сказка» Балмашева Екатерина (преп. Шаповалова И. В) получила диплом I степени. Диплом II степени – Нечепоренко Виктория, диплома III степени были удостоены три наших ученика: Джемиль Мелия, Колунина Мария, Литовченко Евдокия.

Наши дети вышли в победители краевой выставки-конкурса творческих работ учащихся ДХШ и ДШИ Краснодарского края «Национальные краски Кубани». Диплом II степени у Нечепоренко Виктории (преп. Винжего М. М.), Джемиль Мелии (преп. Адамова О. В.), диплом III степени – у Клымчук Арины (преп. Адамова О. В.)

Гончарова Олеся (преп. Трумпицкене Н. Н.) получила Гран-при культурно-образовательного проекта «Грандиозный пленэр в Орленке. Звучащие краски моря-2022».

Учащаяся 3-го класса Обадина Олеся (преп. Полященко Е. А.) стала лауреатом в краевом фестивале художественного творчества «Солнце в ладонях». Гладунина Анна вошла в число победителей финального тура, где заняла 2-е место в конкурсе изобразительного искусства «Артлицей Петербург».

В конкурсе «Молодые дарования» лауреатом III степени стал Жидков Ярослав (преп. Шаповалова И. В.). И еще много побед на фестивалях и конкурсах разных уровней.

— Какие у вас планы и мечты?

— Наша школа воспитала не одно поколение художников, имеет богатую историю, вплетающуюся в биографию города и дающую право учащимся, выпускникам, сотрудникам школы и вообще всем новороссийцам гордиться ей. Сохранить историю, рассказать о ней – это то, что мы планируем сделать в грядущем году. Создание школьного музея – важный вклад в формирование историко-культурного сознания подрастающего поколения. Свой музей мы посвящаем школе, событиям и людям. В планах не только сбор материалов исторического значения, но и создание интерактивной среды для учащихся с целью расширения образовательного пространства, совершенствования методов обучения с помощью современных технологий.

Людмила Шалагина

На фото: педагог по специальности домра Людмила Валентиновна Лоскутова и ее ученица Мирослава Усалова