Мусорный полигон «Терра-Н» на горе Щелба снова в центре внимания. Горожане требуют закрыть свалку, которая портит им жизнь, – дороги разбивают мусоровозы, сточные воды загрязняют ручьи, постоянные возгорания. С пикетом, где обозначены эти требования, вышла жительница Борисовки. Следственный комитет РФ заинтересовался полигоном и обещал начать проверку.
Власти уверяют: закрыть полигон невозможно, ведь тогда вообще некуда будет свозить мусор. Ситуация широко обсуждалась на совещании в администрации города с участием по конференц-связи краевых чиновников, представителей министерства ТЭК и ЖКХ, бывшего вице-губернатора, а ныне сенатора Александра Трембицкого. Там же, в Краснодаре, находились мэр Новороссийска Андрей Кравченко и депутат Госдумы Сергей Алтухов.
Чтобы новороссийская свалка продержалась до 2025 года, до захода в Краснодарский край компании «РТ-Инвест», которая в региональном масштабе займется сортировкой, переработкой и утилизацией кубанского мусора, ей нужна срочная реконструкция. Главный инженер «Терра-Н» Ирина Петруненко напомнила, что уже несколько лет полигон принимает отходы двух городов – Новороссийска и Геленджика. В 2021 году краем была утверждена для «Терра-Н» инвестиционная программа на 2022 -2026 годы. Этой программой предусмотрена разработка проектно-сметной документации по реконструкции. Предусмотрено строительство дополнительных карт и к ним прудов-накопителей для сбора фильтрата с тела полигона. Фильтрат – это жидкая фракция, которая выделяется во время гниения органики. Будут построены очистные сооружения для фильтрата мощностью 100 тонн в сутки. Планируется устройство климатических карт для переработки органических фракций мощностью 70 тысяч тонн. В общем, целый перечень мероприятий, которые позволят принимать и перерабатывать мусор. Развивать полигон будут на участке, который находится вдали от жилых кварталов.
Потом всем присутствующим продемонстрировали видеоролик, как на подобном мусорном полигоне в Подмосковье внедрили комплекс мембранного компостирования органических отходов. Там все очень аккуратно и цивилизованно, и у нас так будет после реконструкции, пообещали представители «Терра-Н». А пока общественникам можно устроить поездку на образцовый подмосковный полигон, чтобы они все посмотрели своими глазами.
Сенатор Александр Трембицкий заметил, что администрация полигона постоянно говорит о том, как будет хорошо в будущем, а что делается сейчас? Но директор полигона Милана Тимошенко продолжала рассказывать о перспективах: проект реконструкции готов, предстоят общественные обсуждения, потом госэкспертиза, экологическая экспертиза…
– Я уверен на 99 процентов, что общественные обсуждения вы не пройдете, – заявил г-н Трембицкий. – К вам придут два-три человека, которые поднимут такую бучу, разовьется такой федеральный резонанс! А вы знаете, что Абрамченко (вице-премьеру – прим. ред.) и так пишут, и она обращает на это внимание?
Сразу стало ясно, что власти не хотят ни бучи, ни федерального резонанса.
– Вопрос заключается в одном, – уточнил сенатор, – что видят в течение последних лет жители Новороссийска и близлежащих поселков? Вот я – представитель общественности, и я вам говорю: вы нам три года обещаете, и три года ничего не делали.
Руководство полигона стало перечислять: 90 процентов мусора попадает на переработку, пересыпается грунтом, инфильтрат очищается. А житель Борисовки Александр Мореходов рассказал, что полигон уничтожает воздух, воду, здоровье людей, 90-процентная сортировка мусора – это стопроцентное очковтирательство. Несколько раз экологическим активистам удалось попасть на свалку официально, тогда сортировочная линия стояла, никакой сортировки и близко не было. Обработка колес транспорта не выполняется, ванна для нее перекрыта блоками. Когда начинаешь стучать кулаком, то представители «Терра-Н» уверяют, что это лишь сегодня неполадки.
– За последние три года свалка превратилась в гору, начала вонять, гореть, вокруг нее все ручьи стали коричневыми. Официальные замеры ничего не подтверждают. Я спрашиваю у руководства полигона: как вы мониторите воздух? Отвечают: раз в квартал. А жители постоянно возмущаются, что от мусора дым стоит. Жители забросали в соцсетях снимками истока реки Цемес – он коричневый. Комиссию вызвали на место зафиксировать факт, им обещали приехать через день. Нет оперативности. Открытости нет. Вот откуда будоражащая жителей обстановка, – доказывал Сан Саныч.
Выход из сложившейся ситуации пока один – провести реконструкцию полигона как можно быстрее, тогда полигон сможет работать до 2025 года. Мощностей, которые сейчас имеются, на полигоне хватит на 100 тысяч кубов мусора. Проектировщики уверяют, что ситуация с экологией сразу улучшится, будет сделан колоссальный шаг вперед.
Чиновники торопят предприятие «Терра-Н» с реконструкцией, потому что надо подготовиться к следующему курортному сезону, когда объем твердых бытовых отходов увеличивается в разы. Надо составить дорожную карту. Общественные обсуждения продлятся до 29 декабря 2022 года, потом ряд экспертиз, по всем прикидкам в мае должно быть получено разрешение на строительство, еще 14 календарных месяцев потребуется на реализацию… Если ускорить прохождение экспертиз, то можно сэкономить пару месяцев. А если сорвать общественные обсуждения, то все может затянуться надолго.
В сроки, конечно, нужно укладываться. Но если все делать наспех, то можно допустить серьезные ошибки. Команда депутата ЗСК Краснодарского края Александра Карпенко потратила несколько дней, чтобы изучить документацию проекта. Кстати, изначально ознакомиться с этими документами предлагалось только в офисе «Терра-Н» на улице Карла Маркса. Это сейчас их выложили на сайте городской администрации.
– В «Терра-Н» сделали все, чтобы накалить остановку среди местных жителей, – утверждает Александр Карпенко. – Не знаю, как они общаются с общественниками, но когда подошли мои помощники с просьбой предоставить проект для рассмотрения, им предложили сесть за компьютер и на месте знакомиться. А в электронном виде – нет, не дали.
Сейчас общественники требуют перенести обсуждения на несколько дней, чтобы все желающие могли ознакомиться с проектом. Предполагалось провести обсуждения в формате онлайн. Этот вариант не подходит, считает Мореходов, ведь можно будет спокойно отключить от микрофона такого «болтуна» как он, сославшись на проблемы со связью.
Депутат Александр Карпенко поддержал очный формат обсуждений и считает, что надо продлить сроки. Он не уверен, что проект можно отдавать на экспертизу, лично у него набралось порядка 15 страниц замечаний. Так, санитарно-защитная зона датирована 2021 годом, но это предыдущий проект, а какая зона будет после реконструкции? Не прописаны мероприятия для того, чтобы исключить рассеивание легких фракций отходов по воздуху. Речь о тех же самых пластиковых пакетах, которые разлетаются по окрестностям полигона, висят на деревьях. Нет данных об участке компостирования, какие жидкости, какие газы будут образовываться при этом процессе. Конечной продукцией технологии компостирования является технический грунт, но что с ним потом будут дальше делать, нигде не прописано. Вот перл от разработчиков – территорию Щелбы, где находится полигон, они назвали затопляемой. Какая же она затопляемая, когда на горе находится?! На затопляемой территории вообще нельзя располагать пруды для фильтрата. Кто с такими формулировками пропустит проект в экспертизе?
– Мы не ставим задачу найти в проекте что-то плохое, мы хотим сделать его максимально полезным для экологии Новороссийска, – сказал Александр Карпенко. – «Терра-Н» должна проявить максимальную открытость. Предлагаю подписать соглашение руководством полигона, администрацией и экосоветом города о необходимости ежемесячного осмотра площадки для захоронения отходов. Так, чтобы эти визиты были неожиданными. Давайте выезжать и смотреть, что творится с фильтратом, какая там гидроизоляция.
Член экологического совета при главе Новороссийска Татьяна Трибрат предложила перед слушаниями провести аудит проекта. Среди активистов нет специалистов, компетентных в этом вопросе, но их надо обязательно привлечь, несмотря на спешку с реконструкцией. Глава города согласился с этим предложением.
Также Татьяна Трибрат настаивает незамедлительно искать место для другого полигона, чтобы по истечении отведенных для «Терры» лет было куда везти мусор. Министерство ТЭК и ЖКХ и будущий инвестор «РТ-Инвест» активно занимаются поиском такой площадки, и она как будто бы уже рассматривается.
Итог совещания: создана рабочая группа во главе начальником отдела экологической безопасности Ириной Панченко. Туда войдут и представители администрации, и общественники, они внесут свои предложения по будущей реконструкции.
7 декабря состоялось первое заседание этой рабочей группы. И тут сенсация: суд вынес решение об отмене общественных обсуждений проекта, которые должны были начаться уже 8 декабря. С иском обратился активист села Борисовка Юрий Агачкин и доказал, что были нарушены сроки ознакомления с проектом. В документе несколько тысяч страниц, а на изучение их в офисе «Терра-Н» давалось несколько часов. Суд принял доводы Юрия Агачкина и пошел навстречу истцу.
Эпопея с мусором продолжается.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии