В прошлом номере газеты мы начали подводить итоги 2022 года, собирали информацию, и вдруг такой подарок – предновогодняя пресс-конференция. Журналистов собрали в муниципальном центре управления, где всех присутствующих встречает на стене большой портрет оптимистичного мэра Андрея Кравченко. Мания величия, что ли? Сам он пообещал много хороших новостей под занавес года – открытие детсада рядом с Пионерской рощей, водного центра «Посейдон» и т.д.

Оказывается, у нас рекорды по инвестициям

Журналисты попросили выделить проекты, которые Андрей Кравченко считает своими достижениями. Прежде всего, ответил он, это строительство и реконструкция нескольких объектов ливнеотведения. Деньги на них нашлись после того, как отменили покупку световых конструкций для украшения города. Благодаря этому отремонтировали в четыре раза больше ливневок, чем планировалось в этом году.

Самый значимый из решенных вопросов, но это уже при помощи губернатора, – строительство школ на 1550 и на 1100 мест на улице Мурата Ахеджака, пристройка на 400 мест к школе № 28 в Цемдолине. Возобновление строительства Дворца олимпийских видов спорта – это реально долгожданный момент, ведь многие жители Новороссийска перестали верить в то, что это случится. В 2022 году муниципалитет получил деньги, и мэр уже даже познакомился с подрядчиком.

– Также к одному из моих успешных собственных решений хочу отнести обустройство тротуаров вокруг школ, нашли деньги и сделали то, что необходимо для безопасности наших детей, – отметил мэр.

А что с новым генпланом города? Он, по словам Андрея Кравченко, находится на завершающей стадии:

– Были определены основные точки, на которых остановится развитие города. Те участки, которые попали в категорию особо ценных, останутся в своих границах. Думаю, что в конце февраля – первых числах марта мы примем и утвердим генплан после проведения публичных слушаний.

Но ведь столь важный документ планировалось принять после консультаций с общественниками и депутатами? Для этого в начале 2022 года был создан совет, куда вошли городские активисты, проектировщики обещали полную открытость для жителей, а в итоге встретились со всеми заинтересованными лицами только один раз – летом. Тогда в адрес авторов документа было много вопросов и замечаний, их просили приехать в город, чтобы адекватно учесть все его проблемные точки. Никто никуда не приехал. И общественный совет больше не собирали, рассказала входящая в него Татьяна Трибрат, на замечания разработчики не отреагировали, по крайней мере, ответа на них не получено.

Проблема с водоснабжением всегда остается актуальной. Как она решается?

– Мы смогли увеличить сумму поступлений на производственный план и программу «Водоканала» до 60 миллионов рублей. Также продолжаем направлять предприятию ежегодно 200 миллионов рублей из муниципального бюджета. Мы понимаем, что этого недостаточно, прорабатываем возможность заключения концессионного соглашения, возможность использования новых федеральных и региональных инструментов.

Еще одна тема: есть в Новороссийске проблемы с троллейбусами по причине изношенности тяговой подстанции на Шесхарисе. Ведутся переговоры о ее замене, тогда увеличится количество транспорта, который будет передвигаться в этом направлении. Речь идет о десятом маршруте. Сейчас по городу добавилось 8 троллейбусов, благодаря созданию школы для водителей, и скоро добавится еще 16. Были планы по вступлению в федеральную программу по приобретению новых троллейбусов. Так Новороссийск в нее и вступит, заявил Андрей Кравченко. В каком виде и в каком формате, будет определено до мая 2023-го. Реализация программы начнется не позже 2024 года.

В городе остро не хватает медучреждений. Медицина находится в ведении региональной власти, поэтому все решения принимаются в крае. Во втором квартале 2022 года заключен контракт на проектирование поликлиники на 450 посещений в Борисовке. Поликлиника будет обслуживать еще и Цемдолину, Кирилловку, Глебовское, Васильевку, Южную Озерейку. Начало строительства планируется на конец 2023 года. Будет проектироваться поликлиника на 350 посещений по Анапскому шоссе, 41В, на участке 4229 кв. метров. В апреле 2024 года планируется начать строительство. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на апрель 2026 года, как уточнила позднее пресс-служба администрации.

Насколько реальны эти планы? Сколько лет новороссийцам обещали строительство онкоцентра? Под него был определен участок и даже снесено здание недостроенной в советское время больницы. На этом все?

В Новороссийске создаются местные отряды самообороны, насколько они актуальны, спросил один из присутствующих. Вся наша страна должна быть готова к увеличению террористической угрозы, лишняя бдительность граждан не помешает, считает глава.

На часть вопросов мэр ответил так, что привел журналистов в недоумение. Какой объем инвестиций в этом году в Новороссийске? Он увеличился или уменьшился? – интересовались участники встречи.

– Честно вам скажу, я бы назвал этот год рекордным, – признался мэр. – Достигнуты новые вершины во многих сферах. Инвестиции тоже достигли рекордных показателей, по сравнению с прошлым годом. Они выросли в два раза. Дадут как минимум 2300 рабочих мест.

Но сумму инвестиций Андрей Васильевич не озвучил. А из инвестиционных проектов вспомнил только выращивание салатов в Раевской и, как он сказал, все остальное, связанное с промышленностью. Так что у нас с промышленностью?

На вопрос, какие дороги будут ремонтировать в ближайшем будущем по нацпроекту, мэр стал рассказывать о том, что комбинат «Новоросцемент» дает городу на 3,5 тысячи тонн больше, этот бетон используется горожанами, чтобы делать дороги методом «народной стройки». Также Андрей Кравченко говорил о том, что специалисты администрации изучают потребность в пешеходных дорожках, особенно в частном секторе. Это нацпроекты сейчас такие?

И в очередной раз Андрей Васильевич заверил всех, что ставит перед собой и своей командой амбициозные цели, которые направлены на улучшение жизни горожан.

Муки сомнений

Масштаб амбициозных целей не уточнен, видимо, зависит от масштабов личности самого руководителя. Но даже совсем не масштабные и не сильно амбициозные проекты, на наш взгляд, реализуются так себе. Например, чем закончились предложения управления образования по обустройству школьных велостоянок? Они есть в новых школах, а в старых нет. Как работают «учительские клубы»? Они остались только на бумаге. Может, их вообще для видимости креативного подхода придумывали?

Как реализована концепция озеленения Новороссийска на 2022 год? По этой теме даже состоялся «Зеленый форум», было много интересных предложений. Хоть что-то сделано?

Немало говорилось о важности создания «соседских центров взаимодействия жителей». Проект был одобрен на самом верху, но дальше разговоров не пошло. Также ничем закончился фестиваль креативных индустрий и план создания цифровой платформы развития креативных индустрий и их интерактивной карты. Почему мэр не сообщил жителям города, как идет внедрение цифровой программы, которая должна была оценивать эффективность работы муниципальных служащих? Если все это уже побоку, так и сказал бы. Ведь народ ждет возможности дать оценку и его работе.

Какие перспективы у нас с очистными? Они построены были в 1970 году, когда в городе жило не более 130 тысяч человек. Спустя полвека мы по-прежнему пользуемся этими мощностями, хотя город вырос втрое. Еще в 2019 году власти обещали, что план реконструкции очистных сооружений пройдет государственную экспертизу в конце 2020 – начале 2021 годов. В августе 2020 года состоялись общественные слушания, и об очистных на два года забыли. В ноябре 2022 года муниципалитет утвердил контракт на реконструкцию очистных сооружений, по которому до конца текущего года будет освоено 210,6 миллиона рублей, в 2023 году – 3 миллиарда, в 2024 году – 1,6 миллиарда и в 2025 году – 1,5 миллиарда рублей. Контролировать выполнение постановления будет и.о. замглавы Новороссийска Олег Мацедонский. Вот и рассказал бы нам мэр, как за месяц освоили 210 миллионов. Пошел процесс реконструкции или нет?

Судя по всему, Андрей Кравченко считает за успех принятие нового генерального плана Новороссийска уже к февралю. Лишь бы скорее принять и отчитаться? Наши соседи в Геленджике больше года боролись за пересмотр генплана, который им предложили разработчики из Санкт-Петербурга, те же, что «поработали» и у нас. Этот документ отражал только интересы крупного бизнеса, а в людей буквально вытравливали из собственного жилья. Одна из жительниц города в Telegram сообщила, что после обращения к губернатору края у нее была встреча с местными чиновниками, где ей сказали: властям известно более чем о 700 несогласий с «питерским» подходом, которые поданы жителями территорий, в крае заявления зарегистрировали и отправили разработчикам проекта. На этом все. В конце года геленджикская Дума отложила утверждение генплана, а после новогодних каникул, пойдя против своих избирателей, потихонечку приняла его. Так что схема отработана. Скоро проверим на травоядность и лояльность бизнесу и наших депутатов.

Светлана Добрицкая, Людмила Шалагина