Главная новость публичных слушаний по проекту городского бюджета на 2023 год – впервые в истории Новороссийска его доходы приблизятся к 15 миллиардам рублей. За счет чего наполнится казна и на что потратят деньги?

Если точнее, то за счет различных поступлений планируется собрать 14 миллиардов 829 миллионов рублей. Темп роста собственных доходов в 2023 году составит 6,6% по отношению к текущему году. Бюджет города запланирован сбалансированным.

Из налоговых поступлений в 2023 году наибольшая доля придется на налог на доходы физических лиц, который обязаны платить все граждане РФ (те самые 13 процентов с зарплаты, которые перечисляет обычно работодатель, 13 процентов от продажи недвижимости и т.д.). НДФЛ составит 41,5 процента от всех налоговых поступлений. Земельный налог ожидается в размере 15 процентов от всех налоговых поступлений.

В составе неналоговых поступлений самая большая доля – 55,8 процента – придется на арендную плату за земельные участки и имущество.

А большую часть тех самых 14,829 миллиарда рублей составят так называемые безвозмездные поступления в размере 8,644 миллиарда. Безвозмездными поступлениями считаются средства, которые город получит из краевого и федерального бюджетов: субсидии, субвенции, дотации и т.д., а также добровольные пожертвования.

Мэр Андрей Кравченко отметил, что в основе формирования такого солидного бюджета – качественная работа финансового подразделения муниципалитета, взаимодействие с краевой властью, повышение навыков управления бюджетными средствами. В этом же направлении городская администрация будет действовать и дальше.

На что будут тратить муниципальные миллиарды? Как подчеркивает в соцсетях замглавы Эльвира Кальченко, бюджет сохранит социальную направленность.

В 2023 году больше всего придется потратить из муниципальной казны на жилищно-коммунальное хозяйство. Судя по опубликованному проекту бюджета города, на ЖКХ потратят 4,907 миллиарда рублей, то есть более 33 процентов.

На образование будет израсходовано 4,827 миллиарда рублей, то есть 32 процента. На физкультуру и спорт придется 1,420 миллиарда рублей, или 9,6 процента. Не предусмотрено каких-либо трат на здравоохранение, поскольку все бюджетные учреждения этой сферы давно переданы региональному минздраву. Минимальные траты запланированы на охрану природы – 0,8 миллиона рублей.

– В следующем году продолжим строительство двух школ, Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский» и спортивного зала единоборств. Приступим ко второму этапу ремонта фасада Дома культуры в Мысхако, – рассказала Эльвира Кальченко. – Начнем ремонт здания филиала «Центра традиционной народной культуры» на хуторе Ленинский Путь. Разработаем проектно-сметную документацию для капремонта детской школы искусств имени Гергиевой и капитальный ремонт Дома культуры в селе Гайдук. Приступим к проектированию школы на 825 мест в поселке Верхнебаканском.
Будет и дальше производиться выплата многодетным семьям для подготовки детей к школе. Всем малоимущим семьям компенсируют затраты на покупку спортивной формы и спортивной обуви.

Будут приобретены 32 квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Благодаря поддержке губернатора и главы города в 2023 году вдвое увеличено количество претендентов на получение социальной выплаты молодым семьям. Направлена заявка в край на предоставление субсидии на строительство или приобретение жилья для 20 молодых семей.

В 2023 году продолжится строительство канализационных очистных сооружений в станице Натухаевской и реконструкция очистных сооружений в Алексино.
Впервые за последние шесть лет в городе станут асфальтировать дворы в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

Кстати, среднемесячную зарплату на 2023 год в бюджете тоже спрогнозировали. На крупных и средних предприятиях она составит 67 069, 9 рубля. Это фактически на 5 тысяч рублей больше, чем среднемесячная зарплата в этом году, то есть среднестатистический работник такого предприятия уже сейчас получает 61557 рублей.

По прогнозам администрации, в 2024 году среднестатистическая зарплата станет выше 70 тысяч рублей, а в 2025 году превысит 74 тысячи.

Светлана Добрицкая.