Вроде бы недавно мы строили планы на 2022 год, а теперь он подходит к концу и надо подводить итоги. Этот период совпал у нас с появлением нового мэра, достаточно молодого и амбициозного, чтобы рвать и метать на благо города. Тем интереснее отслеживать достижения, без которых не обходятся даже самые трудные времена.

Все помнят, как после ухода Владимира Синяговского с поста главы Новороссийска его преемник Игорь Дяченко еще пару лет завершал масштабные проекты, заложенные его предшественником. Он открывал школы, детские сады, достроил последний этап объездной дороги по ул. Видова, реконструировал набережную и т.д.

На место Игоря Дяченко, который впал в немилость в связи с многочисленными нарушениями при городской застройке, пришел Андрей Кравченко и, конечно, тоже получил в наследство незавершенные объекты. Но вот с успешным их завершением, с перерезанием красных ленточек у него негусто. Хотя было дело. В начале декабря прошлого года ему удалось перерезать ленточку в станице Раевской на открытии скейт-парка, но вышла незадача – парк оказался на территории школы искусств, поэтому для скейтбордистов по вечерам закрыт. Произнеся очередную мудрость, что спорт должен быть доступен для всех, Кравченко распорядился перепланировать территорию. Прошел год, но работы по доступности объекта так и не закончены. Так что эта символическая ленточка как бы и не в счет.

А что с остальными наследными объектами?

ЖК «Парковый». Вот уж проблемное строительство, о котором знают даже краевые власти. То подпорная стена разрушается, то мусорных баков не хватает, то детские площадки несут реальную угрозу для жизни детей, то пожарная безопасность не соблюдается строителями, то дома не включены в перечень поставки электроэнергии. В общем, проблема на проблеме.

Собственно, именно ЖК «Парковый» сыграл роковую роль в судьбе Игоря Дяченко и должен был стать уроком для нового мэра, но и он что-то явно просмотрел. Недавно военный прокурор Дмитрий Рогов потребовал освободить часть земельного участка, принадлежащего Министерству обороны, который «используется для организации проживания граждан жилого комплекса «Парковый». Одновременно, в результате использования земельного участка для указанных целей, самовольно демонтировано ограждение военного городка как по внутреннему, так и по внешнему периметру». На территории земельного участка, принадлежащего Министерству обороны, самовольно обустроена остановка городского транспорта «Парковая», проведена автодорога, по которой происходит публичное движение маршрутных автобусов и автомобилей. И ведь это единственная дорога, по которой можно попасть в микрорайон.

Надо, конечно, задавать вопрос депутату городской Думы Георгию Середину, застройщику жилого комплекса «Парковый»: каким образом было получено разрешение на бетонирование дороги? А заместителю главы Александру Яменскову придется объяснить: как на участке, не являющемся муниципальным, появилась автобусная остановка?

Еще одно наследие ушедшего мэра – обманутые дольщики, которые годами ждут ключи от своих квартир. Не проявил активности в их защиту и новый мэр, при нем ничего существенно не изменилось. Только после июньского губернаторского тычка были установлены сроки сдачи объектов. К концу года было обещано сдать ЖК «Орион-2» и «Орион-3» на 154 квартиры.

Почти 10 лет простаивало здание на пересечении улиц Энгельса и Толстого с громким названием ЖК «Марсель». Деньги дольщиков в размере около полумиллиарда просто исчезли. Потом суды да разборки, следующий застройщик должен был сдать «Марсель» в третьем квартале 2021 года, но только в 4-м квартале 2022 на объекте началось какое-то движение – появились рабочие, которые благоустраивают территорию.

В конце этого лета руководство города зафиксировало намерение сдать в эксплуатацию 3 и 4-й литеры ЖК «Красина» в Цемдолине, который должен был принять жителей еще в третьем квартале 2021 года. Одна из дольщиков жалуется: «Ждем квартиру второй год!!!! Застройщик на контакт не идет, только одни обещания и «завтраки». Свою квартиру за 2 года так и не видели, на предосмотр, говорят, нельзя. Литер 1 и 2 ввели с горем пополам! И то в течение трех месяцев после ввода ключей своих не увидели. Литер 3 и 4 обещают ввести 10 октября 2022 года, но данная дата постоянно меняется и дольщиков никто не предупреждает!!!! И сколько это еще будет продолжаться, неизвестно!!!»

Стоит ли продолжать? В реестре новороссийских долгостроев 12 объектов, решений по которым ожидают порядка 2000 дольщиков. Но пока вместо квартир мэр стабильно радует их своей улыбкой.

А что многострадальный парк Фрунзе с сомнительной реконструкцией? Из вырубленных деревьев соорудили деревянную обшивку для всей территории. Парк еще не сдан, а обшивка уже потрескалась. И в эту «красоту» на первом этапе вложили почти полмиллиарда, да и второй этап уже подходит к этой сумме. В народе поговаривают о распиле не только деревьев, но и солидных денег.

Игорь Дяченко в прошлом году на День театра торжественно сделал подарок –пообещал театралам новое здание, которое планируется построить на месте летней концертной площадки в парке имени Ленина. Трехэтажное здание с репетиционными залами, костюмерными, хорошей сценой, зрительным залом на 400 мест! И даже проект театра был сделан и якобы финансирование выделено, но… Вы слышали что-то о новом театре от Андрея Кравченко? Как идет работа по продвижению строительства культурного объекта?

Рабочие обувной фабрики остановили работу из-за долгов по зарплате и бастуют уже не один месяц. Ссылаясь на «экономические трудности», хозяева фабрики с января допускали перебои в оплате труда, а с июля все рабочие перестали получать зарплату.

Мы помним, как пять лет назад Игорь Дяченко на инвестиционном форуме в Сочи заявил о строительстве в Новороссийске крупнейшей в стране обувной фабрики. Тогда сообщалось о планах инвестировать в проект 737,9 млн рублей. Профинансировать покупку оборудования на сумму 299 млн рублей взял на себя Фонд развития промышленности. Под производство в Новороссийске выделили площади в 7,5 тыс. кв. метров. Компания заявила о готовности обувать в год 32 млн человек и с успехом выполнить программу импортозамещения. Однако и дальше трескучих слов дело не пошло. Открытие фабрики было запланировано на апрель 2018 года, затем перенесено на 2019 год… Предприятие после денежных вливаний стало переходить из одной фирмы в другую. Заканчивается 2022 год, и, как говорят сотрудники обувной фабрики, ни одного нового станка за эти годы в цехах не появилось, ассортимент выпускаемой продукции значительно сократился, а люди сидят без зарплаты.

В июле текущего года на фабрике появился Андрей Кравченко. Излучая позитив, он заявил, что, несмотря на тяжелое финансовое положение, предприятие возобновляет работу! Естественно, прозвучала и итоговая мораль, подхваченная прессой: «Промышленный сектор необходимо поддерживать. Это важная составляющая экономики города». И, произведя впечатление, мэр исчез. Рабочие готовы продолжать забастовку, пока фабрика не выплатит все долги.

Да, пока с успехами к новогоднему столу не очень-то получается. Надо поискать еще.

Людмила Николаева