Считаем нужным предложить нашим читателям статью новороссийского педагога, заслуженного учителя России, писателя Виктора Пахомова, опубликованную недавно в «Литературной газете». В ней сказано то, о чем многие знают и молчат.

Последние, шокировавшие общество события в России: кровавая бойня в школе Ижевска, травля сокурсниками студента факультета журналистики МГУ, поддержавшего спецоперацию на Украине, массовое бегство наших молодых сограждан от частичной мобилизации – между собой, безусловно, связаны, как звенья одной цепи, выкованной всеми происходившими после распада СССР либеральными реформами. Иначе и быть не могло в стране, в которой в соответствии с Конституцией отвергается государственная идеология. Впрочем, свято место пусто не бывает, и в массовое сознание успешно внедрились всепроникающие либеральные ценности: эгоцентризм, власть денег, жестокая конкуренция за высокое положение на лестнице успеха. С сожалением приходится констатировать, что значительную роль в таком переформатировании общественного сознания сыграла и продолжает играть современная российская школа. Её вина, на мой взгляд, является даже наиболее тяжкой, поскольку образовательная система оказывает определяющее влияние на неокрепшие умы и совесть подрастающего поколения, до сих пор формируя так называемых «продвинутых потребителей», а не патриотов своей Родины. Это можно легко подтвердить целым рядом показательных фактов.

Так, на уроках географии ученикам внушается разделение стран на «развитые», преимущественно западные, и страны «догоняющего развития», то есть как бы «недоразвитые», в числе которых Россия, Китай, Индия, Бразилия. Школьное обществознание объявляет западную демократию наивысшим достижением цивилизации, хотя мы прекрасно знаем, что она из себя представляет на самом деле. В программах по литературе трудно найти произведения патриотического содержания. Давным-давно школьники не изучают ни «Повесть о настоящем человеке», ни «Сына полка», ни «Как закалялась сталь», ни «Молодую гвардию». Хотя они очень бы пригодились в нынешнее тревожное и переломное время для объяснения тех событий, которые происходят на Украине и в мире. Я уж не говорю о поэме Пушкина «Полтава» или его стихотворении «Клеветникам России». Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример. Для патриотического воспитания на уроках литературы в шестом классе можно использовать только два стихотворения, которые изучаются в самом конце учебного года: «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» Симонова и «Сороковые» Самойлова. Повесть «Левша», при всём уважении к Лескову, из-за сказовой манеры очень плохо воспринимается современными школьниками, привыкшими не к чтению книг, а к электронным играм. Вообще, на переменах в школах типичной стала следующая картина: вдоль стен на полу рядом со своими брошенными на пол портфелями сидят ученики, уткнувшиеся в гаджеты. Из учебников русского языка почти целиком вычищены тексты патриотического содержания, так что без привлечения дополнительного материала трудно поговорить по душам с учениками о том, «с чего начинается Родина».

Особый разговор о современных учителях. Из бесед с некоторыми молодыми коллегами-мужчинами мне стало ясно, что они «ни при каких условиях не возьмут автомат» и не пойдут воевать за Отечество. Способны ли такие педагоги оказать какое-то позитивное влияние на сознание подопечных? Вопрос риторический. Впрочем, чего можно требовать от учителей, заваленных отчётностью и деморализованных перманентными реформами, определившими западный вектор развития нашей системы образования? Увы, живая работа с учениками ныне заменена созданием гигантского количества документов. После недавнего резонансного заявления министра просвещения о том, что учителя будут избавлены от лишней электронной и бумажной волокиты моя супруга, классный руководитель пятого класса, принесла с педагогического совета двухстраничный (!) список документов, причём учителей обязали подготовить их в течение недели! На смену специалистам, работающим в одной школе на протяжении многих лет, пришли так называемые «перебежчики», в поисках лучшей зарплаты и адекватных администраторов каждый год меняющие учебные заведения. Именно по этой причине происходит распад сложившихся педагогических коллективов. Зайдя в учительскую, я всякий раз ловлю себя на мысли, что не знаю своих новых коллег, да и знакомиться с ними перестал, поскольку через какое-то время они таинственным образом из школы исчезают. О нравственных качествах нынешнего учительства можно судить по следующему вопиющему факту: на ОГЭ, видимо, для создания приятой для начальства отчётности сами же педагоги обеспечивают экзаменуемых шпаргалками. Причём это происходит повсеместно и поставлено на поток! Такое «школьное лицемерие» разрушает веру школьников в справедливость, провоцирует в них лень и вседозволенность. Зачем напрягаться на уроках, если на экзамене учитель сам передаст тебе готовые ответы?

Однако наиболее отвратительно выглядит нынешняя школьная система в управленческом звене. Директора (в основном это директрисы) аккумулируют в своих руках значительные материальные средства, которые получают в результате оказания учителями так называемых «платных услуг», чего нельзя было даже представить в советское время. Используют эти деньги руководители учебных заведений по-разному, в зависимости от личных нравственных качеств. И очень часто – прикармливая своё ближнее окружение. Мне же кажется, что «платные образовательные услуги», особенно сейчас, когда страна ведёт тяжелую и кровопролитную войну, – это узаконенная коррупция, «бесчестие», умело запущенное в школу в целях её разрушения. Кстати, не так давно в присутствии коллег я высказал мнение, что «толковый и, главное, честный директор школы, если его назначить на пост министра просвещения, очень быстро наведёт порядок в своей отрасли и начнёт необходимые позитивные реформы». В ответ на мои слова коллеги покачали головой: «А где такого взять?». Увы, созданная система так переделала директоров, что большинство из них – это имеющие прикрытие во властных структурах самолюбивые и амбициозные «столбовые дворянки», метящие в «царицы морские» и помыкающие зависимыми от них учителями, как крепостными крестьянами. Ещё одним странным новшеством в системе просвещения является выплата солидных денежных средств учителям, подготовившим «100-балльников», хотя понятно, что получившие на ЕГЭ максимально возможное количество баллов ученики, как правило, занимаются с репетиторами или же отличаются неординарными интеллектуальными способностями.

Возникают большие вопросы об эффективности расходования средств, выделяемых государством на образование. На мой взгляд, их вполне достаточно для того, чтобы обеспечить учителям нормальную зарплату и в необходимом количестве строить новые, хорошо оборудованные школы. Беда в том, что государственные деньги оседают где-то на «верхних этажах» и расходуются на содержание громадного количества «научных работников», придумывающих ОГЭ, ЕГЭ, ВПРы, ФГОСы, аттестации, конкурсы, олимпиады и т. д.. Вся их деятельность, честное слово, напоминает донельзя помпезные парады наших вооружённых сил, на деле оказавшихся не слишком эффективными в реальных сражениях.

Я очень надеялся, что спецоперация на Украине, быстро переросшая в полномасштабное противостояние с Западом, стряхнёт хотя бы часть накопившейся лжи, которая, как ржавчина, разъедает всё наше общество и лежит в основе коррупции, поразившей, как оказалось, не только систему образования. Увы, в школе всё продолжает идти по накатанной дорожке. И только когда «петух клюнул», то есть стало понятно, что пора объявлять «священную войну» и петь «Вставай, страна огромная!», чиновники зашевелились и в обязательном порядке ввели классный час на тему «Разговоры о важном». Несомненно, это нужное и полезное мероприятие, но только при одном условии: если беседа с учениками будет искренней и честной. Пора, наконец, признаться в том, что реформы школы, осуществляемые после распада СССР, шли в неверном направлении, и возродить собственные педагогические традиции, основанные на патриотическом, трудовом и нравственном воспитании. Иначе нас ждёт такое крушение, по сравнению с которым катастрофы 1917 и 1991 годов покажутся всего лишь трагикомедиями.

Виктор Пахомов,

заслуженный учитель России