Несколько месяцев назад новороссийцы отправляли свои заявки для участия в программе «5 шагов для городов» на сайт ВЭБ.РФ. Что стало с этими заявками? Какие предложения приняты и будут внедряться в жизнь? Об этом рассказала на встрече с журналистами главный архитектор города Екатерина Степаненко.
Смысл программы «5 шагов для городов», разработанной ВЭБ.РФ, в том, чтобы добиться быстрых и комплексных решений не только по благоустройству, но и событийным мероприятиям – концертам, фестивалям. Города, участвующие в программе, разделены на кластеры по социально-экономическим, климатическим и прочим условиям. Новороссийск входит в кластер Б – как быстро растущий и с хорошими показателями зарплат. По этим критериям новороссийцы должны выполнять определенное количество проектов. В Краснодарском крае к группе Б относятся только Новороссийск и Сочи.
В рамках программы было выделено 5 направлений, иначе говоря, тех самых шагов. Они разнообразны по форме и содержанию, не требуют привлечения больших ресурсов, поэтому есть возможность добиться качественных и быстрых изменений в городе, утверждает Екатерина Степаненко.
Администрация получила 817 заявок от жителей. Из них были отобраны 345, остальные 472 не подошли под методические рекомендации. Решающее значение имел и выбор жителей. 87 заявок поступило по направлению «Город рядом», оно предусматривает создание комфортной среды и функционального разнообразия в жилых кварталах. Чаще всего жители отдавали свои голоса за площадки для выгула собак, облагораживание остановок и карманные парки – места для отдыха.
Для карманных парков предлагается сквер по улице Новороссийской республики в районе дома № 34 в Центральном районе, В Южном районе – площадка на улице Героев-десантников около гостиницы «Океан», в Восточном районе – территория на пересечении улиц Гольмана и Карьерной, в Приморском районе – территория на Видова, 160 – 164. Площадь карманных парков может быть от 150 до 500 квадратных метров. Жители предлагали превратить в парки пространства большей площади, но нельзя, они не подходят по метражу.
Следуя программе, необходимо создать не менее четырех площадок для выгула собак – хоть одна должна быть в каждом городском районе, сообщила Екатерина Степаненко. Площадка должна иметь защитную зону, чтобы снизить уровень шума. На данный момент выбраны территории на улице Сакко и Ванцетти, Краснодарской, Герцена и Анапском шоссе. Участки будут вынесены на обсуждение.
Большинство заявок (конкретно 110) вписываются в требования второго шага – «Сохрани планету». Они связаны с экологией и экологическим просвещением. Отобраны проекты, в которых предлагают организовать пункты раздельного сбора мусора, посадку и уход за деревьями, экологические тропы.
На взгляд Екатерины Степаненко, экологические тропы надо обустраивать вместе с навигацией, с указателями, что можно и нельзя делать в конкретном живописном месте. Многие жители не хотят каких-то улучшений. В той же Пионерской роще просят только лавочки. Люди думают, что если администрация возьмется что-то благоустраивать, то сделает только хуже. Но, по мнению главного архитектора, которая проектировала дендропарк, плохо не будет. Ведь после открытия дендропарка там прошел ряд квестов и викторин, которые помогали посетителям лучше узнавать окружающую природу, и никто не вредил деревьям, кустарникам. Так и с экотропами. Их надо начинать с просвещения –с таких экскурсий, на которых горожане узнавали бы природу, но чуть более комфортно, чем до архитектурного вмешательства. То есть, на экотропе максимум будет входная группа, чтобы экскурсанты понимали, где начало маршрута. Сам маршрут будет отрисован и показан на стендах.
«Вдохни жизнь». Это направление связано с проектами уличного искусства, которое оживит ближайшие окрестности. Прорабатывается вариант появления граффити на подпорных стенах, и таким образом можно передать историю города, и не только военную – она достаточно раскрыта в Южном районе, который близок к Малой земле. Есть идея провести фестиваль граффити и стрит-арта на городском пляже, где тоже есть подпорная стена. Как показывает опыт, участники такого творческого процесса берегут свои произведения, не дают их испортить.
В программе предусмотрено также тестовое благоустройство заброшенных территорий. На данный момент речь идет о самом центре города – рядом с Дворцом культуры на улице Советов. Некогда популярная зона, где раньше располагалось кафе «Олеся», фактически стала классической «заброшкой». Облагородить пространство, сделать, как сейчас говорят, креативным – и появится точка притяжения для молодежи.
По направлению «Добавь энергии. Здоровый город» у нас представлены проекты велоструктуры, фермерские рынки и общественные огороды, площадки для экстремальных видов спорта. Для скейт-парка обозначили две площадки: на территории парковки Центрального стадиона и у теннисного корта на улице Цедрика. Нам по программе надо открыть не менее двух площадок!
Направление «Собери своих» включает городские пикники. Когда журналисты услышали такую формулировку, то очень оживились. В Новороссийске негде развести костер и устроить себе ужин на траве. В микрорайонах, немногочисленных рощах и парках делать это категорически не разрешается. Однако городские пикники – это не то, что мы подумали, не фиксированная зона, куда можно в любой день приехать и пожарить сосиски. Это локальное мероприятие, которое проводится в течение отведенного времени. Так что по программе «5 шагов» пикники будут, но как отдельные события.
Откуда возьмутся деньги? На этот счет у горожан много вопросов. В методических рекомендациях программы есть отдельная тема, связанная с поиском финансирования. На данный момент подготовлены локально-сметные расчеты, чтобы определить, в какую сумму обойдется реализация хоть не масштабных, но все же новшеств. Их направили в региональное министерство финансов, чтобы понять, откуда возможно ждать финансирования. За счет казны разных уровней реально появление велоинфраструктуры, парков для экстремальных видов спорта – у этих проектов большой бюджет. На организацию пунктов раздельного сбора отходов, посадку и уход за деревьями планируется расходовать средства по нацпроекту «Экология». В рекомендациях «5 шагов для городов» указаны 12 возможных способов найти инвестиции, в приоритете внебюджетные источники. Это и вовлечение бизнеса, корпоративная социальная ответственность, и частные инвестиции, и участие обычных горожан, и вклад некоммерческих организаций, их гранты. Так, один из карманных парков будет создан за счет предпринимателя.
Конец программы «5 шагов» запланирован на март 2024 года. Планы, конечно, интересные, но для их реализации фактически придется собирать деньги с людей и предприятий. А время сейчас непростое, средства жертвуют на гуманитарную помощь беженцам и переселенцам, на нужды мобилизованных. Кто-то готов добровольно отдавать серьезные средства на «5 шагов»?
– Мы не теряем надежду, мы работаем с предпринимателями, понимаем, что им сложно. Но мы не можем не реализовать эту программу. Мы в нее зашли, и все заявленные проекты должны быть выполнены, – сообщила главный архитектор.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии