Первоклашки школы № 21 им. А. С. Пушкина пришли 9 ноября к мемориалу пожарным Новороссийска, погибшим на боевом посту. Принесли с собой лопатки и принялись высаживать тюльпаны. Их поддержали родители и служащие пожарной части. Вроде бы невелико дело, но ведь запомнится надолго.
Идея с тюльпанами возникла еще 26 сентября, когда учащиеся 1 «Б» класса вместе с педагогом Эллой Ильченко пришли в гости в 8-ю пожарно-спасательную часть им. А. И. Полозова, побывали с экскурсией в ведомственном музее, узнали о героических буднях новороссийских пожарных в годы Великой Отечественной и в мирное время. Не только слушали и смотрели, но еще и боевую одежду пожарного примеряли, сидели в спецавтомобиле, слушали лекцию по правилам пожарной безопасности инспектора Александры Семеновой Александры, и каждый получил детскую брошюру о мерах безопасности. И это не первый случай, когда под впечатлением от экскурсии дети готовы лично посадить цветы к мемориалу на территории пожарной части.
В 2019 году здесь торжественно открылся ведомственный музей – третий по счету на Кубани и абсолютно уникальный, потому что на 100 процентов состоит из материалов и реликвий огнеборцев Новороссийска. Чего стоит один только пожарный насос начала XX века – он сохранился с тех времен, когда пожарные качали воду вручную. Сейчас, конечно, насосы стоят на автомобилях, есть и переносные мотопомпы с бензиновыми двигателями. Музей постоянно пополняется, во многом благодаря Ларисе Дьячковой, руководителю городской общественной организации ветеранов противопожарной службы и директору музея. Эта удивительная женщина долгие годы по крупицам собирает фото, документы и редчайшие экспонаты: пожарные стволы, спецодежду, реликвии еще тех времен, когда пожарная часть в Новороссийске называлась пожарным обозом. Она собрала героические истории, связанные со знаменитыми пожарами в нашем городе, продолжила работу, начатую предшественниками много лет назад, и осуществила-таки мечту новороссийских пожарных иметь собственный музей.
Ирина Большакова
Свежие комментарии