Все мы слышали утверждение о том, что творец жив, пока живут его творения. Так вот, в профессии галериста бывают дни, когда почти физически ощущаешь истину этих слов.

Довольно часто в галерею приходят люди и, даже не познакомившись с представленной здесь коллекцией, заявляют, что они художники. Сразу понимаешь, что говорить с ними не о чем. Любой уважающий свое творчество мастер сначала осмотрится: что за место, каких художников представляет, какому творчеству здесь отдают предпочтение. И только поняв, что ему все это интересно, предложит ознакомиться с его работами. Нередко приносят картинки, купленные где-то за рубежом. В основном это милые творения под рынок, под покупателя, и ценности особой не представляют. Но бывают и редкие гости, которые приносят настоящие художественные ценности: работы Аракеляна, Копецкого, Хуснутдинова. Работы, которые сделали бы честь даже художественному музею.

Одна из таких встреч состоялась на днях. В галерею зашли двое молодых мужчин и поинтересовались, интересен ли мне художник Матцев.

Имя этого мастера я слышала много лет назад от своего старинного приятеля Евгения Панова. Он показал мне портреты кисти Матцева, которые произвели большое впечатление. Потом краснодарский искусствовед, кандидат исторических наук Наталья Щурик изучала его творчество и выпустила монографию. Знаю, что жил он в Новороссийске, где-то на «буграх». Ну и все, пожалуй. И вот посетители принесли не менее пятидесяти работ Матцева, оторваться от которых я не могла. Увидела послевоенный Новороссийск, подобного которому еще не знала: горящие цистерны с нефтью, подожженные отступающими фашистами, разрушенные бомбами старинные здания, восстановление грузовой шахты завода «Пролетарий»… Художник шаг за шагом посреди разгромленного Новороссийска писал его руины. Я держала в руках листы бумаги, на которых темперой и гуашью были сохранены моменты истории города.

Молодые люди поведали банальную историю, звучащую совершенно нереально, но она оказалась правдой. Якобы правнуки художника в Новороссийске не жили и даже летом в дом прадеда приезжали редко. Он стоял пустой и рушился, как все брошенные безжизненные дома. В 2012 году было принято решение привести его в порядок и продать. Рабочие получили указание все из дома вынести и утилизировать. Бригада выносила книги, открытки, которые когда-то были дороги хозяину, картины и сотни карандашных рисунков и работ темперой. Один из рабочих позвонил своему приятелю, так как знал, что тот интересуется живописью.

– Я был поражен, – рассказывает один из посетителей. – Весь двор был завален ценностями, которые представляют именно исторический интерес. Дореволюционные открытки города, рисунки начала века, послевоенные, написанные в блестящей реалистической манере. В сыром подвале хранились сотни рисунков церковной тематики. Видно, что он работал над каким-то заказом для церкви. К сожалению, спасти удалось мало. От сырости листы расползались в руках. Там же было несколько совершенно «убитых» масляных полотен. Влага разрушила грунтовый слой, и они все посыпались. Кое-что удалось сохранить. Рабочие, заметив мой интерес, стали собирать работы и открытки, которые вскоре попали на блошиный и антикварный рынки. Продавали их за копейки. Что-то удалось выкупить у антикварщиков. Мы принесли показать то, что имеем сегодня.

Так кто же он, Константин Матцев? В выпущенной монографии довольно подробно рассказывается о жизни художника и истории его появления в Новороссийске. Он родился в маленькой деревушке Тамбовской губернии в 1882 году. В Пензенском художественном училище прошел полный курс обучения у выдающихся русских художников И. С. Горюшкина-Сорокопудова и Н. Ф. Петрова. Первая мировая война не дала возможности учиться дальше. Он уехал в Воронеж и начал преподавательскую деятельность, участвовал в выставках художников Императорской академии художеств. В 1938 году Матцев стал основателем Союза советских художников в Краснодаре, а через год возглавил Краснодарское художественное училище. Он стоял у истоков профессионального художественного образования на Кубани и был в числе первых членов Союза советских художников.

Исследователи творчества Константина Матцева высказывают мнение, что художник принимал участие в боях за Новороссийск, об этом свидетельствуют работы, посвященные штурму города, и его послевоенная творческая биография. В 1945 году он был назначен руководителем бригады художников, которой было поручено фиксировать послевоенную историю Новороссийска. Однако художник выполнил еще один большой заказ в Краснодаре – он принял и возглавил бригаду по восстановлению росписей Свято-Екатерининского собора, за что был исключен из членов Союза художников в 1948 году.

С тех пор в Краснодаре он почти не появлялся, заявив коллегам, что уехал в Новосибирск, а сам приобрел в Новороссийске небольшой дом на тихой зеленой улочке имени Клары Цеткин.

– Матцев в 60-х годах передал городскому музею свыше шестидесяти работ, – рассказала бывший директор музея Лариса Колбасина. – Сам написал письмо в партийный комитет с просьбой передать картины, сам приходил к нам, общался с сотрудниками. Старенький уже был.

Константина Яковлевича не стало в 1966 году. Он похоронен в Новороссийске. В декабре 2016 года в городском музее прошла его выставка. И вот снова всплыли еще полсотни работ художника, который запечатлел в своем творчестве слом исторических эпох и крушение империи.

Какой будет их судьба? Моя галерея не в состоянии выкупить эти ценные для истории работы. Большее, что мы можем сделать, – попросить владельцев организовать у нас выставку. Надеяться на то, что городские власти могут заинтересоваться этим материалом и выделить помещение под художественный музей имени Матцева, бесполезно. Неоправданные средства выделяются на какие-то дикие строения, а вот на историю города, сохранение его славы остаются только слова. Дальше судьба работ Матцева может быть очень печальной – разойдутся по частным коллекциям отдельными листами.

Лариса Воспитанюк