В сентябре подведены итоги первого конкурса грантов «Марафон инициатив», который для новороссийцев организовал Союз дорожников Кубани. Из 34 проектов, предложенных общественными организациями и отдельными гражданами, одобрены более 20. О некоторых из них расскажем подробно.
Максимальная сумма на реализацию одного проекта составляла 300 тысяч рублей, но потом выяснилось, что организаторы конкурса готовы выделить дополнительные средства, если это актуально и очень нужно.
С одной из глобальных проблем выступил народный эколог Александр Мореходов – это вредные выбросы в атмосферу. Все горожане время от времени вдыхают запахи нефти, многие испытывают головокружение, повышение давления и уверены, что их здоровью наносится вред. Но официальные органы каждый раз объявляют, что все в норме, проверка не выявила превышения ПДК. Часть активистов, которые живут в самых проблемных точках Новороссийска, готовы установить у себя самые простейшие датчики, которые могут определить, есть ли в воздухе повышенная концентрация пыли, микробов, некоторых газов. Но эти датчики не сертифицированы, они могут только указать на превышение.
Грантовые средства от Союза дорожников пойдут на приобретение сертифицированных дорогих газоанализаторов, которые в состоянии определять точное количество вредных веществ, характерных для Новороссийска, имеют свою специализацию. Места, где их установят, – район КТК, Шесхарис, цемзавод, мазутный терминал, Борисовка. Стоят такие датчики от 50 до 70 тысяч в зависимости от класса. Данные от датчиков выводятся на определенные интернет-платформы, и состояние воздуха можно наблюдать в реальном времени на разных территориях страны.
Что это даст, кроме независимой информации? Привлечение внимания к проблеме, утверждает начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко. Она была приглашена на обсуждение проекта.
В государственную систему мониторинга входят посты Гидромета и Роспотребнадзора. Эта сеть является государственной, сертифицированной, ее данные принимаются безоговорочно. Сейчас в городе работают пять постов, которые мониторят общий фон состояния атмосферы. Все остальные показания имеют право быть, но они не будут являться официальными. После поступления данных с таких газоанализаторов в отдел экологической безопасности их направят в контролирующую структуру. Эта структура должна будет перепроверить информацию, инспекторы приедут не сразу, вполне возможно, уже тогда, когда воздух будет в норме. Но, тем не менее, уверена Ирина Панченко, проект, выдвинутый на конкурс, поможет в борьбе за экологическую безопасность. Дополнительная информация, которая будет поступать на датчики, установленные общественниками, существенно расширит видение ситуации, усилит общественный резонанс, заставит контролирующие структуры чаще выезжать на места и делать замеры. Первый этап проекта начался – общественники устанавливают несертифицированные датчики.
Общественница Алена Шеина со своими товарищами заботится о «бездомышах» – собаках и кошках, у которых нет хозяев. Вместе с учениками школы № 32 и сотрудниками нескольких предприятий они собирали макулатуру, сдавали ее и на вырученные средства покупали корм и лекарства животным. За четыре месяца они собрали более 5 тонн макулатуры. Теперь хотят заняться сбором пластика. Нашли организацию, которая готова покупать у них пластик без сортировки. К организаторам конкурса обратились с просьбой выделить деньги на контейнеры для пластика.
Контейнеры для сбора пластика нужны и еще одной из школ, но там планируют сдавать вторсырье, чтобы покупать художественную литературу для библиотеки.
Представители уже известной в городе организации «Агенты доброты» хотят разместить в городе «Щиты добра». Что-то вроде стендов с крючками, чтобы вешать пакеты с вещами, которые могут пригодиться другим. Необязательно выбрасывать еще добротную одежду, обувь, посуду, их можно упаковать и оставить в определенных местах. Пусть берут те, кому они нужны. Надо сказать, что такие щиты Союз дорожников Кубани взялся изготовить самостоятельно.
Организация «Агенты доброты» выиграла еще один грант – ремонт офиса. Офис организации нужен, чтобы принимать посетителей, а это особый контингент – бездомные. Пока с ними члены организации встречаются в пунктах раздачи пищи. Ремонт также взяли на себя представители Союза дорожников Кубани.
Еще один проект привел в восторг экспертов конкурса. Его предложил владелец одного крупного местного паблика в соцсетях Алексей Шомахмадов. Идея называется «Новороссики». Речь о том, что городу у Черного моря нужны народные несерьезные памятники, совсем небольшие, но такие, чтобы отражали местные приметы, традиции, предания. К примеру, в Питере под мостом стоит Чижик-пыжик, который на Фонтанке водку пил. К отлитой из металла птице туристы устраивают настоящее паломничество. В городе на Неве масса памятников котам, и все они не просто так придуманы и очень хорошо сделаны. Свой котенок есть и в Воронеже на улице Лизюкова.
Алексей Шомахмадов предлагает создать и установить в особо посещаемых местах Новороссийска 7 литых миниатюр (это и есть «новороссики»). Что это за арт-объекты, где их разместить – все это зависит от горожан. Во время семинара, где участников конкурса учили писать проекты для «Марафона инициатив», обсуждение уже началось. Даже возник образ кота Норд-оста: животное цепляется всеми четырьмя лапами за препятствие, чтобы не улететь от порыва ветра. Обсуждать «новороссиков» можно в соцсетях. Алексей собирается обратиться за поддержкой и в СМИ. В конце декабря предполагается подвести итоги конкурса и представить в администрацию эскизы «новороссиков». Ну а потом понадобится материальная поддержка. За ней Алексей и обратился на «Марафон инициатив», получил сертификат, который гарантирует выделение средств на установку художественных арт-объектов. Если все срастется, то вначале следующего лета будем знакомиться с «новороссиками».
Краевед Сергей Стряпухин намерен водить школьников в экскурсии по особо охраняемым территориям Новороссийска с помощью творческой команды детского телевидения «Парус». Она будет делать фильмы о заповедных и исторических местах города, чтобы показывать в школах. В качестве гида Сергей выступает на безвозмездной основе, в проекте заложены лишь средства на приобретение оборудования для съемок для юных телевизионщиков.
Группе активных пенсионеров купят палки для скандинавской ходьбы и коврики для занятия йогой. Ирине Воскресенской, за свой счет переиздающей книги о Новороссийске, выделят средства на печать экземпляров, которые можно будет подарить библиотекам. Новороссийский ученый Лев Степко получил грант на издание своей монографии о крепости Суджук-Кале. Общественная организация «Единая семья» получит материалы на продолжение проекта «Юный мастер», благодаря которому мальчиков из многодетных и неполных семей опытные мужчины учат столярничать, слесарничать, мастерить.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии