В сентябре этого года к «Театральной гавани» Новороссийска причалили 9 коллективов, в трюмах которых оказалось 17 спектаклей разных форматов. Как прошел фестиваль? Чему научил?
Поговорить с арт-директором фестиваля, худруком Новороссийского драмтеатра, заслуженным работником культуры Кубани Евгением Кушпелем оказалось задачей нелегкой. Он то репетировал, то был на киносъемках, наконец я выловила его в холле театра.
– Не более 30 минут! – сразу предупредил он. – Мы везем «Короля Лира» на международный Шекспировский фестиваль в Ереван. Проблема с билетами, и вообще дел немерено.
Попасть на такое масштабное мероприятие почетно для любого театра. Гвоздями, или, как сейчас говорят, хедлайнерами XVI международного Шекспировского фестиваля станут спектакли «Зимняя сказка» Санкт-Петербургского ТЮЗа (Россия) и «Ромео и Джульетта» театральной труппы IM Perfect (Италия), всего там будет показано 19 спектаклей. Новороссийский театр с «Королем Лиром» будет работать на главной фестивальной площадке в Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна и на сцене драматического театра Гюмри. Все средства от продажи билетов пойдут на благотворительность.
– А теперь вернемся к нашей «Театральной гавани». Чем IV фестиваль отличался от предыдущих?
– Он более значимый и масштабный по отбору репертуара и исполнительскому качеству. В этом году отбором спектаклей занимался экспертный совет, в который вошли известные театральные критики, продюсеры, режиссеры, менеджеры, и программа была сформирована так, чтобы наиболее полно представить публике состояние современного театра. В рамках фестиваля работала детская лаборатория, проводились мастер-классы, творческие встречи, семинары, круглые столы и другие мероприятия.
– Что, собственно, дает этот фестиваль городу?
– Важно, чтобы наш зритель знакомился со всей палитрой театрального искусства. Для нас, актеров, это уникальная возможность обретения нового опыта, возможность завязать дружеские и профессиональные связи, включиться в общий контекст. Не каждый театр имеет свой фестиваль. Мы рискнули четыре года назад заявить о себе: есть такой город Новороссийск, который проводит «Театральную гавань». И с каждым годом завоевываем новые позиции в фестивальном движении.
– Из специальных мероприятий что интересного было в этом году?
– Актеры и режиссеры посещали лекции известных театральных критиков России. Жанна Зарецкая, которая рулит айсбергом культуры в Питере, на примере проектов главного российского авангардиста Андрея Могучего, он ныне руководит БДТ имени Товстоногова, провела рассказ-путешествие по спектаклям, которые уже не идут на сцене, но наполняют театр авангардными решениями. Председатель экспертного совета фестиваля Татьяна Тихоновец ответила на вопросы, почему режиссеры на основе классических произведений создают сценические интерпретации и сколько их может быть. Всего было пять встреч с театральными критиками, которые вызвали горячий интерес как профессионалов, так и горожан.
– Многие отметили несомненный успех детской теневой лаборатории.
– Это действительно было очень интересно. Театр «Трикстер» в течение нескольких дней вел яркий, нестандартный диалог с детьми и показал, какие наши дети талантливые. Даже мне, взрослому человеку, было интересно узнать, как можно создать домашний театр. Оказалось, все просто. Достаточно повесить простыню, взять лампочку, посадить публику перед экраном. Дальше все зависит от фантазии художников. Конечно, на фестивале использовался профессиональный свет для театра теней и специальный экран, но ребята много узнали об основах теневого театра и весело провели время.
Кому же достались лавры минувшего фестиваля?
Диплом лауреата фестиваля в номинации «За смелую импровизацию и блестящее актерское мастерство» вручили актрисе из Марселя Аурелии Имберт.
В спектакле «Мечта уборщицы» Тельма, молодая польская горничная, устраивается на работу в театр, где идет репетиция «Двенадцатой ночи» Уильяма Шекспира. Происходит волшебство театра, и Тельма поочередно становится то одним, то другим персонажем. Она и Ричард III, и леди Макбет, и Офелия. Она переходит от одной эмоции к другой, путешествуя по шекспировской вселенной, которая делает возможным все, потому что хранит в себе все проявления чувств человеческого сердца. Новороссийская публика была в восторге от Аурелии Имберт. Она показала пример абсолютной актерской свободы. Ее Шекспир современен, неожидан, а она сама неподражаема.
Диплом лауреата за яркое сатирическое раскрытие темы отцов и детей получил актерский ансамбль из города Прокопьевска за спектакль «Посадить дерево».
Спектакль появился благодаря театральной лаборатории современной драматургии «Эксперимент 123». Остроумный сюжет, задуманный драматургом «как шутка или эксперимент с элементами комедии и абсурда», рассказывает о том, как однажды отец привел сына в поле, чтобы вместе посадить дерево, но за дикое поле они приняли элитную лужайку для гольфа, принадлежащую криминальному авторитету. Героев ждет расплата за незапланированную лунку.
Дипломов лауреата за актерский дуэт в спектакле «Материнское поле» удостоились актрисы Полина Шипулина и Юлия Макарова из Краснодарского молодежного театра. Это история многих женщин, семей и народов. История о силе, которую дает родное поле, где проходит вся жизнь героев. С ним связаны минуты любви и счастья. Именно с полем, как с родным человеком, разговаривает Толгонай, делится своими воспоминаниями и горестями. Здесь в тяжелые годы войны она черпает мужество, душевную стойкость и мудрость.
За безграничную режиссерскую фантазию и актерское бесстрашие наградили театр из Кинешмы, представлявших спектакль «Как Зоя гусей кормила». Зое 100 лет. Может, больше, а может, меньше. За всю жизнь Зоя не видела в жизни счастья. И 60-летнего сына воспитала так, чтобы душа его не покупалась на соблазны любви. Выбор, который в жизни приходится делать почти каждому мужчине, – любовь к матери или любовь к чужой женщине, – приобретает в пьесе Светланы Баженовой характер фантасмагорического приключения. Комедия, достигающая высот вселенской любви.
За остроумный кулинарный поединок с древними греками награжден Архангельский театр драмы им. Ломоносова. По мнению создателей спектакля «Сказка об Одиссее», маленьким детям знакомство с древнегреческой мифологией не просто полезно, но и важно, ведь это азы мировой культуры. Нарочито бытовое повествование спектакля превращает кукол Барби в сирен, вилку – в трезубец, а бочонок – в троянского коня. Непростой сюжет эпоса адаптирован для самых маленьких, но так же интересен и взрослым.
За талантливое воплощение темы исторической памяти награды удостоился театр из Буинска. «Жребий» – это ансамбль молодых актрис, которые затрагивают очень важную тему женской судьбы, исторической памяти. Режиссер постановки Тимур Кулов взял за основу рассказы жительниц татарских деревень. Сначала зритель знакомится с шестью очаровательными бабушками, которые вспоминают о своей молодости. Каждая из женщин получает свои несколько минут славы, когда выходит на авансцену и вспоминает какой-то эпизод из жизни.
Новороссийский драмтеатр получил диплом за актуальное прочтение трагедии Шекспира в спектакле «Король Лир», а Евгений Кушпель был удостоен отдельной номинации за исполнение главной роли.
Людмила Шалагина
Свежие комментарии