В июльском номере «СОВА плюс» рассказала об идее 70-летнего Бориса Борисова создать клуб «Будем жить», в котором люди бесплатно делились бы знаниями о поддержании здоровья и продлении молодости. За месяц выяснилось, что единомышленники у Бориса Яковлевича есть, они и звонили, и приходили на собрания клуба, которых прошло уже три.

После публикации в газете на Борисова вышло кубанское телевидение с просьбой о прямом эфире, был снят репортаж для информационного проекта «Детали». Ведущие сделали акцент на планы новороссийца пробежать марафон в 100 лет, а он уточнил, что юбилея ждать не нужно (я регулярно вижу его на стадионе и точно знаю: он и сейчас пробегает по 20 км – прим. авт.), ведь столетие – цифра чисто символическая, скоро это будет юный возраст, т.к. люди научатся отодвигать старость, а потом и вовсе заменят ее на омоложение. Уже сейчас выпущено немало фармацевтических препаратов, позволяющих продлить молодость на молекулярном уровне, но и с ними нужен комплексный подход: надо каждый день не бегать – так ходить, не ходить – так ездить на велосипеде, не ездить на велосипеде – так плавать и так далее.

В качестве первого шага к активному долголетию Борисов предлагает сделать оценку своего состояния и возможностей. Мне он настоятельно рекомендовал ознакомиться с трудами академика Амосова, который для Бориса Яковлевича является ярким примером жизнелюбия, т.к. всегда пропагандировал высокую двигательную активность и сам занимался спортом. Дожил, между прочим, до 90 лет. Известный хирург, кардиолог и исследователь, Николай Михайлович Амосов утверждал: «В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности».

В книге «Алгоритм здоровья», написанной уже в преклонные годы и изданной в 2003 году, Амосов говорит много правильных и, казалось бы, таких очевидных вещей, что не поспоришь: можно небольшими «порциями», но каждый день поддерживать резервы своего организма, то есть здоровье, но мы ленимся, пока гром не грянет, а потом начинаем наверстывать галопом по Европам, что тоже здоровья вряд ли прибавляет… Поэтому много внимания Амосов уделяет постепенности в тренировках. Сам образ жизни, обеспечивающий здоровье, он называет режимом ограничений и нагрузок, где ограничение касается еды и одежды, а нагрузка – физических упражнений. «Разумная сдержанность в еде не уменьшает, а увеличивает удовольствие от пищи, – пишет Амосов. – Напряжение подчеркивает приятность расслабления. При этом есть еще прямой выигрыш: уменьшаются неприятности от болезней и страх перед ними».

В своей книге академик дает практические советы и важнейшие сведения тем, кто собирается заняться физкультурой. Он упоминает такие пункты, как необходимость консультации врача и проверка уровня исходной тренированности, а именно контроль пульса в моменты нагрузки. Амосов приводит в книге тесты американца Кеннета Купера, разработанные в 1968 году. Наиболее известен 12-минутный тест: «Пробегите или пройдите как можно дальше в течение 12 минут. Если задыхаетесь, замедлите ненадолго бег, пока дыхание не восстановится». По таблицам Купера можно определить степень физической подготовленности человека. Естественно, если ему больше 30 лет, то нельзя начинать сразу с теста, сперва нужно пройти 6-недельную вводную тренировку, благодаря которой, пишет Амосов, человек как раз обретет необходимую форму или хотя бы научится пробегать трусцой 0,5 км: «Будет что проверять. Вероятнее всего, что он за это время бросит занятия, тогда проверка и вовсе не понадобится».

Те, кто приходит на беседы с Борисовым, уже определили свой биологический возраст и получили задание – каждый день начинать с определения пульса, днем измерять давление, знать свой вес и уметь оценивать собственное самочувствие. Борис Яковлевич, приводя в пример слова последователя методов закаливания Порфирия Иванова, советует человеку занять свое место в природе, не переоценивать себя. Ведь мы то мним себя «царями природы», то наоборот опускаемся на уровень ниже животных. Правильная самооценка определяет правильную жизненную стратегию и тактику. Для этого надо знать силу организма – здоровье и уметь его контролировать и регулировать.

– Способность сопротивляться болезням заложена в нас природой. Что мы делаем, когда заболеваем? Начинаем «лечиться» всеми известными и неизвестными средствами вместо того, чтобы просто отдохнуть. А посмотрите на заболевших животных, – говорит Борисов, – они лежат и спят, ничего не едят. Дают организму возможность направить все свои силы на борьбу с болезнью. Мы же пичкаем себя лекарствами и едим, не побоюсь сказать – жрем все подряд, как будто завтра умрем с голоду. А ведь каждый человек в 90 процентах случаев может избавиться от недугов и предотвратить новые, в остальных 10 процентах удается свести проявления стойких расстройств к минимуму.

В книге П.А. Солдатенкова, о которой мы упоминали в июльском номере «Совы Плюс», приводится утверждение Юстуса Шиффера из Нью-Йоркского совета по пропаганде здравоохранения: «Если бы люди, достигая полного физического развития в возрасте 25 лет, далее следовали бы по той же пологой линии медленного старения, как множество более низкоорганизованных животных, то человечество могло бы считать средней нормальной продолжительностью жизни 150 лет».

– Сегодня человек создает себе столько ненужных проблем, что ему не хватает времени ни на личную жизнь, ни на здоровье, – переживает мой собеседник. – Он не спит ночами, не бегает по утрам, не ходит пешком, не бывает на природе… И вдруг – оказывается на больничной койке. Между тем наука утверждает, что генетическая программа человека подразумевает долгую жизнь в течение века и более. Ограничений срока жизни вообще нет, но живем мы мало, потому что не умеем жить долго.

Скептики говорят, что сколько написано на роду, столько и проживешь, но это отговорка для ленивых, – уверен Борис Яковлевич. – На самом деле у каждого из вас найдется масса примеров, когда люди выбирались буквально с того света, преодолевая болезни и горести. Для этого просто надо иметь волю к жизни. Выключите телевизор и телефон, остановитесь и задумайтесь, какие вещи вы делаете для здоровья, а какие – против. А наш клуб «Будем жить» готов помочь словом и делом всем желающим жить не просто долго, но и счастливо. Счастливый человек – это прежде всего здоровый человек! Мой телефон 8 (918) 667 42 33.

Алена Попова