Городские власти просили новороссийцев в срочном порядке до 5 августа подавать свои предложения по улучшению городской среды на сайт программы ВЭБ.РФ «5шаговдлягородов.рф». Для этого представителей ТОСов и общественных организаций собирали в большом зале администрации и рассказывали о новом проекте. Будет ли толк?

Власти должны узнать о потребностях горожан, чтобы потом их предложения превратить в проекты и некоторые из них воплотить в жизнь уже в следующем году. Разумеется, при участии самих новороссийцев. Ведь когда народные массы сами участвуют в улучшении своего жизненного пространства, то происходят позитивные изменения. Замглавы Татьяна Воронина сразу обозначила: от каждого района ждут не менее 80 предложений, от общественников – 50, и все это отправлять прямо на сайт. Стоит задача собрать как можно больше заявок, и это, по словам чиновников, не для того, чтобы сделать бюрократию, а для города.

Помощник главы по вопросам городского развития Екатерина Степаненко, которая теперь уже в должности главного архитектора Новороссийска, рассказала, каких именно инициатив ждут от жителей. Предлагается пять направлений, или пять шагов. Первый – «Город рядом»: принимаются предложения, как сделать что-то хорошее у себя во дворе, на улице, в микрорайоне, типа устройства «карманного парка» площадью 150–500 квадратных метров или площадки для выгула собак. Второй – «Сохрани планету». Это что-то такое экологическое: фандоматы или экопункты, контейнеры для раздельного сбора мусора. Третий шаг – «Вдохни жизнь» связан с уличным искусством, возможно, с настенной живописью, муралами, благоустройством заброшенных территорий, созданием районных молодежных центров. Четвертый шаг «Добавь энергии» предполагает пропаганду здорового образа жизни, появление спортивной инфраструктуры, ну там скейт-парков. И пятый шаг «Собери своих» – нечто событийное: фестиваль, праздник или еще что-то подобное.

Из аудитории прозвучал вопрос: деньги откуда на все это? Ведь даже злободневные проблемы города порой никто не в силах решить, поскольку нет финансирования. А тут просят быстренько вносить предложения… Екатерина Степаненко пояснила, что каждый проект будет финансироваться из разных средств, допустим, за счет государственно-частного партнерства. У представителей администрации есть методические рекомендации по поиску денег.

После этого заявления стало грустненько. Конкретных денег, кажется, нет. Екатерина Степаненко предупредила, что предложения будут изучать, выберут для каждого из шагов по три проекта (всего!), обсудят их реализацию с жителями, затем запустят процесс проектирования и только потом начнут поиск финансов для воплощения… Поэтому спокойно можно опубликовать на сайте сотни пожеланий, как запросила Татьяна Воронина, и благополучно забыть о них.

– Каковы гарантии, что заявки будут рассмотрены? – прозвучал вопрос одного из активистов. – Я уже принял участие в подобном проекте, проголосовал. Обратной связи ноль.

– Обратная связь будет тогда, когда мы будем обсуждать проекты. В любом случае вы узнаете, учтен ли ваш проект для конкретной территории, – ответила Екатерина Степаненко.

Совсем непонятно, где предполагается воплощать в жизнь предложения, ведь муниципальной-то территории в городе практически не осталось. Допустим, очень хочется площадку для выгула собак, но где с учетом санитарной зоны ее расположить? Или хочется переделать заброшку в молодежный клуб. Но ведь у каждой заброшки есть собственник, и как тут быть? Внятного ответа от чиновников не прозвучало. Ну, то есть, частные территории трогать в любом случае нельзя, будут рассматривать территории, которые доступны для реализации проектов. Это какие?

Представитель 5-й бригады заметил, что там, где он живет, свободной территории нет.

— Можно предлагать проекты на другой территории или события планировать, – посоветовала Екатерина Степаненко. – Смысл ведь не только в том, чтобы хорошо сделать возле своего дома, изменения затронут весь Новороссийск.

Люди интересовались, можно ли в рамках программы «5 шагов для городов», к примеру, отремонтировать фасад или тротуары. Жители улицы Кирова давно просят спортивную площадку – это ведь тоже улучшение города. Но нет, площадки проходят по другой программе. Вот если бы они попросили карманный парк, тогда были бы шансы. В этой программе можно только то, что запланировал ВЭБ.РФ, хотя денег он не дает.

Вообще ВЭБ.РФ разработал рекомендации по всем пунктам – как общаться с жителями, как искать инвестиции, как реализовывать проекты, подчеркнула Екатерина Степаненко. Ну, хотя бы с теорией все в порядке.

Начать работы по отобранным проектам планируют уже в следующем году.

Светлана Добрицкая