В Новороссийске стартовали съемки детского художественного фильма «Девочка и дельфин». Участие принимают только новороссийские актеры, которых, как оказалось, в городе не так уж и мало.
О самом фильме, истории его создания и киношных неожиданностях нам рассказал руководитель ООО «Новоросфильм», главный режиссер и сценарист этой ленты Владимир Зуев.
Владимир Михайлович, о чем фильм?
– О наших детях. Я отец, у меня уже взрослые сын и дочь, и все их детство меня, как и многих родителей, мучили вопросы: какими они станут? Что делать, чтобы они выросли достойными людьми? Смогут они реализовать себя, найти свой путь? В какой-то момент я понял, что смогу сделать из них что угодно. Совершенно случайно встретился с астрологом, который предложил мне создать для дочери космический паспорт – посчитать натальную карту. Вике было тогда 12 лет. Поработав с ее данными, астролог мне посоветовал: «Ты можешь своей дочерью управлять как хочешь, сделать ее кем угодно. Но это будет ошибкой. Отпусти ее. Она сама найдет свою стезю». Актуальность этим словам я потом находил постоянно. Жванецкий как-то о сыне своем сказал: «Я знаю, что вся его жизнь завит от меня. Это путь потерять сына. Я его отпустил. Иногда сложную дорогу можно подсветить, но не вести по ней». Так вот, наш фильм о том, что подростки должны сами принимать решения. Иногда сложные, неоднозначные, но самостоятельные.
– Давно вы за сценарии взялись?
– Уже несколько лет при киностудии работает детская кинолаборатория «Тортилла». Название она получила по имени черепахи, которая живет в нашей студии. Ребята за ней ухаживают, и она к ним привыкла, стала частью проекта. Цель кинолаборатории – самореализация творческих детских идей. В рамках проекта ребята пишут сценарии, снимают, учатся работать со светом, в общем, знакомятся со всеми профессиями кинематографа. Написание сценариев увлекло многих. Они рассказывали истории из своей жизни, свои переживания, эмоции, разрабатывали библию своего героя – рассматривали его качества, достоинства, недостатки, пути, которыми он движется к самореализации. Основа любого сценария – классическое произведение нашей драматургии, всем известный «Колобок». В нем заложена трехактная структура и весь путь, по которому движется герой.
– Ну вот, до Колобка докатились. В чем здесь драматургия?
– Да во всем, с первых строк. Колобок появился в бедной семье, в которой не было куска хлеба. Остаться в ней – погибнуть. Поэтому он выбирает другой путь – побег в неизвестное ему пространство. Колобку страшно, особенно страх усиливается, когда он встречает зайца. Преодолев это препятствие, Колобок получает небольшую, надежду, что и он на что-то способен. Встреча с волком уже внушает уверенность. Он становится смелее и уже почти не боится медведя, а после того как уходит и от него, становится самоуверенным. А потом… гибнет. И гибнет в зубах слабой по сравнению с медведем и волком лисы. Его ведь погубила не лиса, а собственная самонадеянность, ничем не оправданная. Вот по этой схеме строится драматургический замысел. А знаете, как ребята представили голливудский вариант Колобка? В конце фильма хеппи-энд. Колобок сидит в окружении маленьких колобят и рассказывает им приключения своей жизни, а на стене висит шкура лисы.
В результате наших погружений в сценарное творчество мы с ребятами написали несколько сценариев, которые вполне могут быть реализованы в кино.
– Давайте конкретно о «Девочке и дельфине». Этот сценарий как появился?
— Я уже несколько лет сотрудничаю с общественной организацией «Мир без границ», которая выступает оператором конкурса «КТК – талантливым детям». У нас есть совместный опыт создания документального медийного контента, в котором главные герои – дети. Провели финальный концерт и прямой эфир международного проекта «КТК – талантливым детям», ведущей которого стала финалистка конкурса, учащаяся ТЭЛ Ангелина Шалагина. В этом году КТК совместно с «Миром без границ» и заповедником Утриш проводит экологический проект «Сохраним природу родного края «КТК – Утриш». В проекте приняла участие, совместно с «Тортиллой» и Школой блогеров, наша киностудия. Мы предложили свой вклад в экологический проект – молодежный фильм «Девочка и дельфин». Я сам написал сценарий, действие которого практически полностью происходит на Утрише и в дельфинарии. А самый главный герой – это, конечно, уникальная природа Утришского заповедника.
– Поговорим об актерах.
– В качестве персонала съемочной группы выступают воспитанники «Тортиллы», которые конкретно на практике поймут, что такое кино и как оно делается. Учащиеся Школы блогеров уже ведут репортажи со съемочной площадки. Что касается актеров, то это школьники из школы № 40, привлекли к съемкам и завуча школы Екатерину Дынник. Снимаются актеры театра эстрады «Контраст» под руководством режиссера Алены Есипенко, а в роли журналистов – ребята из школы тележурналистики «Парус-2» под руководством Натальи Шумилиной. Главную героиню играет ученица ТЭЛ Ангелина Шалагина, которая уже работала в проекте КТК. Конечно, принимают участие и профессиональные актеры. Одну из главных ролей сыграет Евгений Кушпель. Финальный танец ставит выпускница музыкального колледжа имени Дмитрия Шостаковича Лидия Митрофанова, а музыку к фильму пишет талантливый композитор из Уфы Амаль Керимов.
– В фильме будет оригинальное музыкальное сопровождение?
- У нас все оригинальное, как в настоящем большом кино.
Ирина Большакова
Свежие комментарии