Скоро день рождения нашего города, 184 года со дня основания. И очень кстати вышел второй номер альманаха «Память и жизнь». Сборник статей о подвигах на земле Новороссийска, о старине, о людях издан под редакторством журналиста Ирины Алексеенко. В нем есть абсолютно новые для большинмтва горожан факты, есть хорошо известные историкам и краеведам сюжеты, но дополненные яркими деталями.

Архив Новороссийска пришлось закопать

Интересна история Новороссийского архива, которую исследовала ведущий специалист учреждения Людмила Безверхая. Выясняется, что в дореволюционное время архива в нынешнем его понимании не существовало. Все документы казенных заведений, частных предприятий принадлежали им. Только в 1918 после был издан ленинский декрет, согласно которому архивы учреждений стали собственностью страны.

Новороссийск стал советским после 1920 года, архивная служба в городе была создана 17 июля 1921 года. Из-за такого опоздания многие документы главы Черноморской губернии, его канцелярии, жандармского управления, сыскного отделения и т. д. исчезли. Но остались документы части упраздненных советской властью учреждений.

В годы Великой Отечественной архив пришлось экстренно спасать. Накануне захвата части города фашистами значительное количество фондов отправили по железной дороге в Казахстан. Но оставалось еще очень много ценных документов. Часть сожгли, часть сложили в семь железных ящиков и запаяли, чтобы закопать. Десять дней под лестницей в горисполкоме долбили яму на первом этаже. Туда сложили запаянные ящики, забетонировали пол и завалили его сломанной мебелью. В операции по спасению участвовали зампредседателя горисполкома и еще два человека. К счастью, все остались живы, и после освобождения Новороссийска документы извлекли из тайника. В 1944 году архивные документы вернулись из эвакуации. Но не все, 32571 дело погибло.

Денег на содержание архивной службы долгие годы выделялось очень мало. С помещениями была проблема. Это сейчас архив занимает просторное здание в Восточном районе, а до этого ютился в неприспособленных помещениях

Много лет у сотрудников зарплата была мизерная, поэтому они здесь не задерживались. За первые десять лет сменились тринадцать руководителей, среди которых были и матрос-рулевой, и деревообработчик. Горел своим делом директор Григорий Иосифович Фрейман. Под его руководством архив стал по-настоящему научным учреждением, плодотворное было время.

На Малой земле выпускали «Полундру»

Заслуженный работник культуры Кубани, бывший директор Новороссийского исторического музея-заповедника Лариса Колбасина в своей статье рассказала о художниках, которые во время боевых действий побывали на Малой земле. По инициативе одного из них, Бориса Пророкова, выпускался рисованный и рукописный журнал для бойцов под названием «Полундра». Это междометие в годы Великой Отечественной было боевым кличем морских пехотинцев.

Борис Пророков служил художником Главного управления политической пропаганды Военно-морского флота. В 1942 году его направили в 255-ю бригаду морской пехоты. Там и появился журнал, который оперативно информировал бойцов о жизни подразделения. «Вся мастерская и типография – в карманах и вещевом мешке. Бумага, линолеум, тюбик масляной краски. Краску наносили тряпичным тампоном. Еще бутылочка туши, коробка акварели, ланцет и два-три штихеля для резьбы по линолеуму», – позже вспоминал Борис Пророков.

К изданию журнала Пророков привлек Владимира Цигаля, молодого скульптора, того самого, который десятилетия спустя создаст памятник-ансамбль «Малая земля», и художника газеты «Красный Черноморец» Леонида Сойфертиса. В команде издания была и девушка – библиотекарь 255-й бригады, рыжеволосая Мария Педенко. Моряки называли ее Рыжая Полундра.

Осенью 1942 года журнал пользовался большой популярностью бойцов. Выпускали его и на Малой земле. В каждом номере были портреты тех, кто отличился в бою, публиковались веселые истории, морские байки, карикатуры. Коллектив издания изготавливал листовки, которые забрасывали в тыл фашистам.

Мария Педенко в воспоминаниях писала: «Наша «подземная» редакция занимает половину небольшого стола, за которым издается юмористическая газета «Полундра». Посреди стола вместо свечей стоят снарядные гильзы, наполненные бензином. От копоти и дыма наши художники больше похожи на кочегаров, чем на работников искусства. Когда заходило солнце и наплывали сумерки, я отправлялась на передний край с последним номером «Полундры» и свежим «Информационным бюллетенем». И только перед рассветом возвращалась обратно, собрав боевой материал о прошедшем дне».

В разгар апрельских боев 1943 года редактор «Полундры» Борис Пророков вместе с товарищами сделал «подарок» ко дню рождения фюрера. Гигантская карикатура на Гитлера в виде свиньи, нарисованная на сшитых простынях, была поднята над линией фронта на пристрелянном месте. Гитлеровцы стремились снять это полотно, но падали косяками под огнем красноармейцев.

Помощник Брежнева начинал в огороде

Виктор Голиков, помощник генсека Леонида Брежнева, помогал главе государства готовить документы, которые дали толчок в развитии Новороссийска. Он искренне участвовал в жизни города, потому что родился и вырос здесь. В городском музее хранится его рукопись с воспоминаниями, которую Виктор Андреевич назвал исповедью. Старший научный сотрудник музея Людмила Селиверстова выбрала из рукописи для альманаха самые интересные факты.

Отец Виктора Голикова фактически всю свою сознательную жизнь был связан с железной дорогой – работал в мастерских, которые потом стали вагоноремонтным заводом, исполнял обязанности инспектора наркомата путей сообщения. Вся жизнь семьи Голиковых прошла на «той стороне» – так назывался район Мефодиевки. Жили Голиковы вначале в доме дедушки, потом купили участок у крестьянина-чеха. Там построили дом, разбили сад и огород. На «усадьбе» трудились и взрослые, и дети – Виктор с сестрой Ниной. Выращивали овощи к столу.

Виктор Голиков писал, что характер, нравственный облик отца, трудовое воспитание сыграли решающую роль в его формировании как человека. В десять лет в жизни Виктора случилась настоящая драма. Вместе с товарищами он нашел в лесу что-то из боеприпасов, «подарок гражданской войны», случился взрыв. В результате Витя Голиков лишился кисти левой руки. Когда опасность для здоровья миновала, отец Андрей Григорьевич дал сыну напутствие: теперь у тебя одна дорога, чтобы стать настоящим человеком, – это учеба.

И Виктор Андреевич учился всю жизнь. Сначала в семилетней школе № 2, потом в школе № 13, сейчас это гимназия № 7. Был председателем учебного комитета, пошел по комсомольской линии. После окончания историко-экономического факультета Ростовского педагогического института вернулся в родную школу, где вначале работал учителем истории, а потом директором. В 1939 году 25-летнего директора избрали депутатом Новороссийского горсовета.

Карьера задалась. Из чисто человеческих увлечений главным для него был футбол, называл его высшим хобби, любил погонять мяч, будучи школьным директором и партийным деятелем.

Почему Геленджик основали раньше Новороссийска

Историк Сергей Новиков для альманаха подготовил так называемые клипы про город. Один из них – о том, почему Новороссийск был основан именно в 1838 году, хотя это могло произойти годами раньше.

Интерес к Суджукской бухте у военного начальства Российской империи был всегда. И в высших сферах шла речь об основании там укрепления еще в 1831 году. Но начальник главного морского штаба князь Александр Меньшиков в докладе Николаю I достаточно мрачно охарактеризовал Суджукскую бухту: вход тесен, грунт плох, ветры свирепствуют. В итоге для возведения укрепления выбрали Геленджикскую бухту. Так и появился Геленджик.

Несколькими годами позже, в 1836 году, отряд генерал-лейтенанта Алексея Вельяминова основал Александрийское укрепление на восточном берегу Суджукской бухты, позже переименованное в Кабардинское в честь солдат Кабардинского пехотного полка, которые заложили его.

В 1836 году Суджукскую бухту осмотрел Новороссийский (Новороссия – южная область России – прим. ред.) и Бессарабский генерал-губернатор Михаил Воронцов. Граф оценил все преимущества «суджук-кальской рейды» и в своем отчете императору написал: «В руках великой державы местность сия неминуемо будет играть большую роль».

20 августа 1838 года был издан судьбоносный императорский рескрипт: иметь при устье реки Цемес главный порт или пристань для береговой нашей эскадры…

Словом, почитателям истории есть что обсудить. Альманах состоялся в рамках проекта общественной организации «Ветераны комсомола Новороссийска» благодаря финансовой поддержке депутата городской Думы Ильи Канакиди.

Светлана Добрицкая