Председатель комитета Госдумы РФ по просвещению Ольга Казакова предложила возложить ответственность за содержание учебников на Минпросвещения России, о чем 27 июня 2022 года появилось сообщение на сайте ведомства. Поправки в закон «Об образовании» предполагают, что именно Министерство будет формировать авторские группы, которые должны создать учебник, после чего будет утверждаться текст. Он будет размещаться в открытом доступе для общественного обсуждения. Таким образом, содержание учебников станет единым, а печатать их по-прежнему смогут разные издательства.

Из сказанного следует, что планируется очередное переписывание учебников. Учителя и родители с содроганием ждут этих нововведений. Созданные академиками тексты будут одобряться или не одобряться какими-то общественниками, и утвержденный вариант под единым авторством будут печатать разные издательства, которые, как бы они ни назывались, принадлежат одной корпорации «Просвещение». Независимым издательствам, если таковые остались, новые учебники печатать никто не позволит.

В основном речь идет о предметах «Новая история» и «История России». Идея государственного заказа на переписывание учебников по истории не нова и вполне объяснима. Чувство сопричастности к Родине недостаточно отражено в старых программах. Какими бы изменения ни были, но уже очевидно, что они коснутся всех периодов становления и развития миропорядка.

Предполагается, что часть сведений о европейской цивилизации будет изыматься и восполнят эти лакуны историческими знаниями об Азии, Африке и Латинской Америке, чтобы сбалансировать материал о роли Европы в развитии мировой культуры. И неочевидно, в какую сторону наклонится коромысло: хоть мы и привыкли считать, что вклад в мировую цивилизацию европейских ученых, писателей, культурных деятелей даже в количественном выражении неизмеримо выше Востока, но все же на европейские учебники химии, биологии, географии влияло именно наследие экспериментаторов мусульманской цивилизации.

Кроме того, изменения коснутся и некоторых устойчивых определений и наименований, таких как Киевская Русь и Украина, которую рекомендовано обозначать как Запорожская Сечь.

О своевременности внесения изменений и упорядочивания трактовок исторических событий в научной среде ведутся активные дебаты. Кто-то говорит, что эти действия могут привести к углублению раскола в обществе, кто-то тревожится, что история перестанет быть наукой, а превратится, как говорил Юрий Поляков устами своего героя, в «лакейскую мифологию». Но, если глава государства обеспокоен этой темой, то работа будет проведена в максимально сжатые сроки. Главное только, чтобы чиновники, отряжающие себя в «общественность», не переусердствовали в пику украинским, эстонским, грузинским, узбекским, азербайджанским и другим историкам, которые на страницах учебников ведут «национально-освободительную борьбу» с российской оккупацией, от которой они видели только террор, насилие и эксплуатацию. А то, что в хаты и аулы пришли учителя и научили писать-читать, так то ж янысь (читаем исследование Николая Старикова).

Вот как по этой проблеме высказался в беседе с «Инфо24» Заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, кавалер медали «Патриот России», профессор МГПУ, победитель конкурса «Учитель года Москвы» Александр Снегуров: «эта инициатива больше связана с политикой, чем со сферой образования, вместо этого стоит больше внимания уделять курсу истории России XX и XXI веков, в частности, периоду СССР… Если подобное начинание – реакция на критику европейских ценностей, то я считаю, что это не тот ответ, который востребован обществом, молодежью. Нужно повышать мотивацию к изучению курсов истории в школах и вузах, заботиться о формировании исторического самосознания. В очередной раз реформирование исторического курса с нами [педагогами] широко не обсуждается, все проводится какими-то бюрократическими тропами, чтобы вовремя отчитаться, заявить, что «эксперты откликнулись». А педагоги и ученики еле-еле курс истории тащат, потому что он перегружен, очень насыщен, противоречив. Разумеется, изучение Африки и Азии без Европы невозможно, потому что в этих странах были европейские колонии. Но даже на уровне беглого взгляда на концепцию заметно, что она способна нарушить хрупкий баланс, уже подточенный ЕГЭ. Мы порой проскакиваем темы 1920-х, 30-х годов XX века, упускаем темы культуры, и почти нет сомнений, что внедрение новой парадигмы еще более озадачит учителей и учащихся», – подчеркнул историк.

Преподаватели-практики считают, что, поскольку учебный план не резиновый и количество часов, отведенное на изучение предмета, строго ограниченно, скорее всего Азию и Африку просто будут пролистывать. Когда официальные лица говорят: уделяйте внимание русской истории, а вместо этого Минпрос выдвигает некий «востокоцентризм», получается какая-то непродуманная должным образом инициатива, более бюрократическая, чем педагогическая.

Вспоминаем, что еще в 2013 году президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить концепцию преподавания учебного курса «История России». Над ней работали ученые РАН под руководством сопредседателя Российского исторического общества, члена научно-методического совета по учебникам при Минпросвещения РФ Александра Чубарьяна. Со всеми правками от профсообщества коллегия Минпросвещения приняла ее только осенью 2020 года. Такая же работа уже завершается по курсу «Всеобщая история», и в начале 2022 года концепция была представлена на обсуждение профессиональному сообществу (скорее всего чиновникам), чтобы по окончании всех процедур, включая согласование в Минпросе, издать новые учебники. По словам Чубарьяна, он договорился с Минпросвещения об утверждении концепции и выразил надежду, что стандарт будет готов к 1 сентября 2022 года. Однако в процесс вмешалась СВО, и дело застопорилось. А.Чубарьян считает, что к освещению последних событий надо подходить очень тщательно и внимательно и на это потребуется еще года два.

И это правильно, торопиться в этих вопросах не надо. Ведь было же в истории нашей страны, когда в учебниках для начальной школы «Краткий курс истории СССР» фотографии видных военачальников Блюхера, Тухачевского, Егорова детей заставляли замазывать чернилами, потому что очень быстро эти герои переквалифицировались во врагов народа. Даже я помню у бабушки на чердаке такие книжки с замалеванными и рогатыми дядьками. Или более свежий пример: в 2014 году вышел учебник по истории Волобуева с вполне патриотичной главой про Крым. Однако крымские власти его опротестовали, так как события на Майдане в тексте были обозначены как революция.

Считают, что унифицированный школьный учебник по истории станет фундаментом национальной идентичности. Это понятно, ведь любой учебник – это не просто свод фактов, это очень сложная социокультурная и педагогическая субстанция. Именно через учебник ребенок получает первоначальные сведения о причастности человека к освоению мира. То, как формируется эта причастность в детской голове, правит нами всю жизнь, влияет на наши поступки, выбор позиции гражданской, нравственной, личной. Может, и лучше, что пока все остается на старых рельсах.

Жаль только, что в порывах поиска национальной идентификации мы забываем о необходимости развития других немаловажных феноменов мозгодеятельности: мышления, логики, памяти. Ведь такой предмет как «Шахматы» на уроках физкультуры так и не ввели, хотя слухи об этом ходили упорно. А еще, в советской школе был предмет «Труд», помним: салатики, табуретки. Теперь это «Технология», роботы и компьютерные редакторы. В ногу со временем, как говорится. В общем и целом, все учебники меняются каждые пять лет. Также и контурные карты с атласами. Иногда эти изменения носят формальный характер (как литература автора Коровиной), иногда радикальный (как английский язык Афанасьевой). Поэтому, если появилась необходимость в покупке учебников или школьных пособий, стоит обращать внимание на наличие и характер изменений.

И будем помнить слова человека с тонким английским юмором – Бернарда Шоу: «учебник – это книга, непригодная для чтения». А познание, полезное для ума, может формироваться только при анализе разных точек зрения.

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»