В самом разгаре летние каникулы. Каковы у юных новороссийцев перспективы отдохнуть и заработать, рассказали представители городской администрации на брифинге для СМИ.

По словам начальника управления по вопросам семьи и детства Рузанны Григорян, в пределах Новороссийска работают 5 летних лагерей, один из них муниципальный. Наконец-то Роспотребнадзор разрешил заполнять их на 100 процентов, поэтому планируется оздоровить более 6,5 тысячи ребят. В школах города открылись 33 лагеря дневного пребывания, в них проходят несколько тематических смен, рассказала заместитель начальника управления образования Наталья Четверикова. Лагерей труда и отдыха – 32. Возможность поработать в ремонтных бригадах получили более 800 подростков. Работают и 4 муниципальных дневных лагеря – «Российское движение школьников» на базе школы № 21, «Юный спасатель» – на базе гимназии № 4, еще два на площадках школ № 33 и 10.

Дневные площадки действуют как при школах, так и при учреждениях дополнительного образования. Примером считают центр «Школьник-2». В июне там прошла летняя смена для ребят, которые пробовали заниматься всем, чему могут научить педагоги. За эти дни ребята успели познакомиться с программированием, дизайном, анимацией, журналистикой, английским языком, а в итоге осуществить какой-то мини-проект.

Для многих ребят лето – возможность заработать. Каждый год администрация через центр занятости трудостраивает примерно полторы тысячи подростков, рассказала руководитель этой структуры Наталья Клименко. Сейчас этот показатель увеличился еще на 300 человек.

В этом году во многих административных аккаунтах опубликованы условия такого летнего трудоустройства, несложно узнать, куда обращаться, чтобы приобщить своего ребенка к полезной во всех отношениях занятости. Появилась возможность трудоустроиться через портал «Работа в России». Заявление можно подать онлайн. Сотрудники центра занятости видят его и начинают оформлять заявку, так что визитов в госучреждение станет меньше. Рузанна Григорян напомнила одну важную деталь при трудоустройстве подростков: если ребенку только 14 лет, то он должен обязательно прийти вместе с родителями в управление по вопросам семьи и детства, написать соответствующее заявление, принести необходимые документы. И только после разрешения органов опеки на трудоустройство можно приступать к работе. Готовится постановление 15 рабочих дней. Ребенок, которому уже 15, в таком разрешении не нуждается, он может трудоустраиваться самостоятельно.

Сейчас нашли работу 1200 подростков, и заявления продолжают поступать.

Работа предлагается и в Молодежном центре, и при районных администрациях, и в ДК. Можно стать инструктором на дворовых спортплощадках, работать помощниками вожатых, выполнять различные поручения при учреждениях культуры.

Еще детей берут на работу частные предприятия по договору с муниципалитетом. Подростков активно принимают на птицефабрику, в управляющие компании, в розничные магазины подсобными рабочими. Детям не приходится проходить обширную медкомиссию, которая необходима для работы с продуктами, поскольку они не стоят за прилавком. Хотя изначально везде нужна медицинская справка от участкового врача.

Специалисты центра занятости дают правовую оценку всем договорам, которые заключаются в отношении несовершеннолетних. После того как подросток отработал определенное время, работодатель представляет сведения об этом, табели и графики, чтобы сотрудники центра занятости могли проконтролировать правильность начисления зарплаты.

Зарплата подросткам начисляется исходя из МРОТ. Ребята заняты на работе по 14 дней, период ограничен, чтобы как можно больше подростков могли приобщиться к трудовой жизни, рассказала руководитель Центра занятости Наталья Клименко. За полмесяца школьники зарабатывают примерно 7,5 тысячи плюс им полагается доплата из краевого бюджета, это чуть более 2 тысяч рублей. Край выделил на доплаты более 3 миллионов рублей. Если будет больше желающих потрудиться, денег добавят.

Все частники платят несовершеннолетним такую же половину минимального размера зарплаты, ведь летняя занятость – проект социальный. Детей берут не для того, чтобы за их счет план выполнить, а с целью занять их с пользой для кошелька и общества.

Светлана Добрицкая