Проект нашей газеты «Культура Золотого кольца Боспорского царства» завершен. Мы рассказали нашим читателям о древнегреческих полисах Кубани, Крыма и в низовьях Дона. Побывали на археологических раскопах и в музеях, встретились с людьми, которые и сегодня делают поразительные открытия. И вот она, горькая правда: при богатейших исторических данных Новороссийск выглядит бедным родственником среди остальных городов «Золотого кольца»…
А ведь именно благодаря новороссийскому ученому возникла сама идея «Золотого кольца Боспорского царства». Кандидат культурологии, много лет проработавший старшим научным сотрудником Новороссийского исторического музея-заповедника, Лев Степко впервые озвучил предложение объединить города-полисы в единый туристический маршрут на VI Всероссийской научно-практической конференции в конце февраля 2018 года в Керчи в рамках «Военно-исторических чтений». С введением в действие Крымского моста проект обрел новые возможности и при поддержке властей Кубани и Крыма стал сегодня туристической жемчужиной. Наши корреспонденты стали свидетелями того, что музейные объекты являются гордостью, ценностью городов и магнитом для туристов. А что может сегодня показать Новороссийск из своего греческого прошлого? Да ничего!
По данным Льва Степко, на территории полуострова Абрау, на котором находится и Новороссийск, насчитывается три десятка крепостей и укреплений. Многие из них были построены во времена Боспорского царства. В их числе Бата, Цемдолинский и Раевский некрополи, Натухаевское поселение.
– Евросоюз вкладывает миллиарды евро в культурную историю стран, которые принимают туристов со всего мира. Все значимые туристические объекты требуют немалых финансовых вложений, но они окупаются в тысячи раз. В нашем регионе археологи ведут раскопки более ста лет. Написано огромное количество книг, исследований, эссе, которые представляют научную ценность. Ученые считают, что природно-географические условия способствовали изоляции населения нашего региона как со стороны моря, так и суши. Эта обособленность способствовала сохранению исторических ценностей. В музее-заповеднике находится 35 000 экспонатов времен Боспорского царства, которые требуют отдельной экспозиции. Где все это показывать?
В 1916 в Новороссийске открылся музей. Вице-губернатор Черноморья Леонид Сенько-Поповский на торжественной церемонии сказал, что музей – это будущее города. И очень поэтично добавил:
— Мягкие, колоритные тона долин и цепей гор калейдоскопически сменяются резкими картинами ущелий, полных диких страстей бушующих рек, и, наконец, широкий, безбрежный, изумрудный горизонт Понта Эвксинского создает чудесный уголок, достойный страниц восточной сказки. Принимая во внимание все эти ценности края, нетрудно понять, почему Черноморское побережье Кавказа было на протяжении всей исторической жизни народов постоянной ареной их упорных битв об отстаивании и укреплении за собой чудесного места.
Более века назад Сенько-Поповский уже понимал значимость Новороссийска и обозначил место, где стоит побывать любознательному человеку, который интересуется историей России. К сожалению, сейчас чиновники мало интересуются прошлым. Подобная ограниченность не дает понимания масштабов туристического бума, который могут вызвать исторические объекты, нуждающиеся в том, чтобы в них вдохнули жизнь.
В Цемдолине (не будем конкретизировать место ради его сохранности) еще остались руины сторожевой башни. Ученые на бумаге восстановили ее первоначальный вид и сделали подробное описание: толщина стен цоколя более 2 метров. Вход в башню-усадьбу с внешней стороны защищен каменной кладкой дугообразной формы, которая прослежена на высоту около 1 метра. Нижний цокольный этаж, судя по находкам сосудов для хранения припасов, а также костяков лошадей, использовалась для хозяйственных нужд. Последующие три этажа башни сооружались из более легкого материала – сырцового кирпича, они были приспособлены для жилья. Таким образом, здание-башня представляло собой многоуровневое сооружение высотой до 10 м.
По мнению археолога Масленникова, Цемдолинская башня – часть масштабной программы, централизованно осуществленной в раннеримское время боспорскими правителями в периферийных и пограничных районах державы. Лев Александрович Степко считает целесообразным восстановить башню и сделать ее музеем археологии.
- На ее основе нужно создать крупный туристический центр, в котором посетители смогут погрузиться в беспокойную жизнь военного лагеря первого-второго веков до нашей эры, – считает ученый. – Кроме того, в башне разместятся музейные экспонаты, рассказывающие о быте того времени. Нам просто необходимы музейные помещения.
- Следующий объект – девятибашенное Раевское городище, на котором работают археологи Российской академии наук. Ими собран огромный материал по эпохе Боспорского царства. По своей сохранности это один из лидеров на территории древнего Боспора, он может стать музеем под открытым небом. Рядом с городищем найден некрополь, уникальность его в том, что он стал местом захоронения многих рас, в том числе и представителей этнического населения Кубани.
В полях сегодняшней Раевки люди жили с конца 4-го века до н.э. Здесь же строился путевой дворец Боспорского царя Евмела, а постоянно он находился в главной резиденции в Пантикапее. Доказательством тому, что в городище была мини-резиденция Евмела, стали фрагменты фресок и постамент настоящей величественной греческой колонны.
Ученые по крупицам восстанавливали жизнь городища. В конце 3-2-го века до н.э. на городище возводят обрамительный вал, за стены выносятся массивные башни. Народ готовился к обороне. Но жизнь здесь оборвалась в результате страшного пожара. Погибли люди, рухнули перекрытия башен и дворца. Найденные остатки посуды фиолетовые от высоких температур.
В 2010 году новороссийские археологи обнаружили редчайшее поселение эпохи ранней бронзы в районе станицы Натухаевской. Было найдено около ста памятников археологии, которым примерно 6 тысяч лет – это на две тысячи лет старше египетских пирамид! Судя по находкам, поселение основано выходцами с территорий современных Турции и Сирии. Об этом говорят особенности очагов для приготовления пищи. С древних времен в Китае и Азии большие котлы ставились на ступеньки, а вокруг ставили юрт – вот тебе и пища, и тепло. Ученых поразило количество кремневых отщепов и кремневых орудий. Кремния в наших краях не встречается, следовательно, он был привозной. Исследование артефактов в районе Натухаевской продолжатся, и, несомненно, такой древний раскоп вызовет большой интерес туристов.
– Я не говорю уже о том, что собрана уникальнейшая коллекция якорей, которые отдали нам воды Черного моря, – рассказывает Лев Степко. – Якорь зачастую остается единственным артефактом, способным пролить свет на ранние контакты между очагами древней цивилизации, экономические связи, уровень развития технической мысли. У мореходов всех времен и народов якорь – это талисман спасения при шторме, символ надежды. Он наделялся чуть ли не мистическими свойствами.
Огромную историческую ценность представляют три примитивных якорных камня эпохи бронзы, найденные при раскопках захоронений на Мысхако. Их возраст определен в 3,5 тысячи лет. В период ранней античности камень заменяется металлом. Греки активно развивают мореплавание и строят более крупные суда. Сегодня коллекция якорей охватывает период мореплавания в 4000 лет. Это уникальные находки, которые должны стать достоянием города. Почему бы на набережной не сделать уникальную экспозицию якорей, которой нет нигде в мире? Существует множество сверхпрочных прозрачных материалов, за которые можно поместить якоря с описанием. Несомненно, это вызовет приток туристов и придаст неповторимый колорит городу.
У Льва Александровича готова уникальная программа из 15 направлений по развитию туризма в Новороссийске, включающая все исторические пласты города. Нет только единомышленников, которые обратили бы внимание на его блестящие разработки. В результате в «Золотом кольце Боспорского царства» Новороссийск имеет самое неприглядное лицо.
Людмила Шалагина
Свежие комментарии