Пока многие сокрушаются о том, что годы летят и жизнь коротка, пенсионер Борис Яковлевич Борисов, приверженец здорового образа жизни, готовится пробежать марафон в 100-летнем возрасте. «СОВА плюс» писала о его 70-летнм юбилее в прошлом году, а теперь он предложил редакции познакомить наших читателей с трудами известных ученых в области оздоровления и даже омоложения человеческого организма.

Борис Яковлевич окончил институт физкультуры в 1978 году с красным дипломом, имеет предметное представление о человеческой анатомии, от города до дачи в Тоннельной бегает в качестве тренировки по пересеченной местности, на здоровье не жалуется, ковидом не болел. В отношении долголетия полон оптимизма и надежды. Супруга называет его неисправимым альтруистом.

– Вот раньше в газете «Советский спорт» рубрика была – «ЗОЖ», – агитирует он. – Сейчас идея здорового образа жизни считается затертой, а так ли она плоха? Можно возродить такой клуб по интересам, где люди делились бы знаниями и практическими рекомендациями по укреплению здоровья и продлению жизни.

Две настольные книги Бориса Борисова сегодня – «Формула долголетия» Петра Солдатенкова и «Два взгляда, две реальности» того же автора в тандеме с биогеронтологом Обри ди Греем. Следует уточнить, что Петр Солдатенков – талантливый российский академик, доктор экономических наук, врач, фармаколог, разрабатывающий комплексные пищевые добавки для сохранения здоровья и омоложения. Обри ди Грей – тоже ученый, только британский, в прессе его называют пионером омоложения и порой сравнивают с Григорием Распутиным – столь же колоритен и одиозен. Автор концепции стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами, он знаменит своими убеждениями на тему контроля процесса старения на молекулярном уровне в недалеком будущем. Человек, как считает ди Грей, это инженерная конструкция, машина, подлежащая износу, в которой вовремя нужно устранять повреждения того или иного типа с помощью соответствующих видов терапии. И тогда, уверен ди Грей, человек может прожить и тысячу лет – возможно, этот потенциальный счастливчик уже появился на свет.

Так вот, первая книга, изданная в 2013 году, содержит множество любопытных примеров, емких цитат и интереснейших тестов, пройдя которые можно, например, узнать свой биологический (не путать с календарным!) и психологический возраст. Я не поленилась и, попыхтев над вычислениями по весьма сложной формуле, с удивлением узнала, что биологически моложе себя на целых 13 лет, а психологически – вообще подросток! Наверное, не зря занимаюсь общефизической подготовкой и стараюсь соблюдать принципы правильного питания. Хотя допускаю, что формула мне польстила либо я ошиблась при подсчетах – гуманитарий все-таки, с буквами дружу, а с цифрами не особо.

«По определению ВОЗ, «здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех органов и систем. (…) Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая созидательную деятельность». П. Солдатенков

– Человек чаще рождается здоровым, но с годами его так затягивает быт и добывание денег, что на собственное здоровье он может махнуть рукой, – продолжает Борис Яковлевич. – А ведь сильная страна – это здоровая страна, согласны? В «Формуле долголетия» автор пишет, что к здоровью легко привыкнуть и перестать его замечать, резервы здоровья людьми используются слабо, а между тем продолжительность жизни может быть уже сегодня увеличена до 120, 150 и дольше, вплоть до неограниченного долголетия!

Действительно, открываю книгу и читаю, что до появления абсолютных омолаживающих технологий мы может продлит жизнь как минимум на 50 лет. Что для этого нужно сейчас?

  • Начинать заниматься своим здоровьем как можно раньше. Если вам уже за 40, то эффект будет не таким ощутимым, как если бы вы начали в 20. Но заняться оздоровлением никогда не поздно, так как омоложение организма возможно в любом возрасте.
  • Осуществлять оздоровительные мероприятия постоянно и на протяжении всей жизни, без перерывов.
  • Использовать все наиболее эффективные способы продления жизни.

Интересна информация и об универсальном индексе здоровья, применяемом медиками для обобщенной количественной оценки состояния человека. Эта величина должна учитывать артериальное давление, биохимические маркеры старения, показатели велоэргометрии, патологические изменения кардиограммы, уровень физической активности, данные антропометрии и т.д. По данным ВОЗ, утверждает Солдатенков, здоровье человека зависит от следующих факторов: 10% – состояние системы здравоохранения в стране; 20% – экологическая обстановка; 20% – генетическая наследственность; 50% – образ жизни. «Отталкиваясь от вышеприведенных данных, можно сделать вывод, что человек сам в большей степени в ответе за состояние своего организма». Наследственность изменить сложно, «но, снизив нагрузку на организм, изменив образ жизни, можно кардинально улучшить состояние своего здоровья». На что нужно обратить внимание? Вкратце это: здоровый сон, физическая активность, гигиена тела и окружающей среды, забота об иммунитете, рациональное питание. Причинами старения названы: курение, алкоголизм, лекарства и химикаты, избыточный вес, несбалансированная диета, перемены, стресс и горести. Но при этом автор утверждает, что старение и даже смерть живых организмов не являются неизбежными.

– Старость можно отодвинуть, – уверен и Борис Яковлевич. – Я хочу через газету найти сообщников. Вас же наверняка читают пенсионеры? Могу поделиться знаниями, как увеличить резервы своего здоровья в любом возрасте. Как писал турецкий поэт Назым Хикмет, «если я гореть не буду, и если ты гореть не будешь, и если мы гореть не будем, так кто же здесь рассеет тьму?» Если людям интересно, давайте в каждом номере раскрывать подробно каждый из семи принципов оздоровления. А наш клуб я хотел бы назвать «Будем жить!». Приглашаю всех желающих добавить не только годы к жизни, но и жизнь к годам. Занятия будут бесплатные. Кто заинтересовался, вот мой телефон для связи: 8 918 667 42 33. Звоните, обсудим.

Алена Попова

Принципы оздоровления

  1. Знание себя и правильная оценка своего состояния и возможностей.
  2. Мотивация оздоровления.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Повышение жизненной активности.
  5. Питание здоровой пищей.
  6. Физические упражнения.
  7. Стремление к сбалансированности во всем.