Новороссийцы в ужасе от того, как идут работы во второй очереди реконструкции парка Фрунзе. Да и от первой не в восторге – такое впечатление, что не развитие зеленой зоны было целью, а освоение огромного объема тротуарной плитки.

На огороженной территории роют котлованы и траншеи для коммуникаций буквально по живому – обрезая корни деревьев. Управление ЖКХ, куда обратились экологические активисты, отреагировало своеобразно:

«В связи с производственной необходимостью по реконструкции и благоустройству парка «Фрунзе» избежать частичного повреждения корней деревьев не представляется возможным. Основная корневая система деревьев, расположенных вблизи непосредственного производства работ остается нетронутой. Корни деревьев, которые были повреждены в результате строительно-монтажных работ, на жизнеобеспечение деревьев никаким образом не повлияет. После проведения работ все деревья будут приведены в первозданный вид».

Как привести в первозданный вид дерево, которому подрезали корни? Их же не пришьешь заново. У муниципальных служащих явно большие проблемы со знанием биологии. И от этого плохо деревьям и людям, рискующим вот-вот остаться без зеленого массива, которого городу катастрофически не хватает.

Жалобы горожан на такой подход к реконструкции дошли до губернатора. После того как Вениамин Кондратьев их озвучил на одном из совещаний, на место срочно выехал мэр Новороссийска Андрей Кравченко. И тогда выяснилось, что еще можно спасти от архитекторов более 90 деревьев, можно отменить их истребление.

В середине июня экологи и биологи обследовали результаты трудов архитекторов и дизайнеров бюро «18/38» на реконструкции первой очереди. В обходе участвовали член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко, экоактивистка Светлана Миргородская, член экологического совета при главе Новороссийска Татьяна Трибрат и т. д. Цель – выявить ошибки, допущенные проектировщиками и исполнителями при реконструкции, и предложить способы их исправления.

К сожалению, вернуть живой пруд, существовавший раньше, уже невозможно – «специалисты» изменили гидрологию, выведя естественные подпочвенные воды (ручьи) системой дренажа в море. Так что теперь исключены естественный полив и проточное наполнение пруда, который превратился в каменный пожарный водоем. Остается уповать только на искусственный полив, но он со временем неизбежно даст отложение солей в грунте, что вредно для растений. Сейчас нужен насос, фильтр, искусственный водопад. Вдоль стенок бассейна можно создать береговую полосу, отсыпать гальку с клумб (она там лишняя), а сверху землю. В отсыпку посадить рогозы, аиры и т. д. Гальку вообще недопустимо засыпать вокруг деревьев, потому как она дает пыль и отдает жар растениям вместо его поглощения. Ее необходимо заменить на нормальные газоны. Можно использовать кору и щепу, но с учетом их особенностей.

Невооруженным глазом видно, что вокруг деревьев очень мало земли, а это значит, что они не смогут вырасти высокими. Насаждениям, которые дают настоящую тень изнывающему от жары южному городу, необходимо оставлять достаточный почвенный покров вокруг ствола. Есть специальная формула, по которой рассчитывается его площадь: хотим, чтобы дерево выросло до 10 метров – оставляем газон 100 квадратных метров. Как сейчас это исправить? И за чей счет?

В новом «каменном» парке повсеместно спиливали нижние ветки деревьев, причем неграмотно, оставляя пеньки и повреждая кору. Такие деревья будут тихо умирать. А молодые сосны погибли из-за того, что использовался некачественный посадочный материал, уверены экологи. Они же считают неуместной посадку кустов барбариса возле лавочек – он же очень колючий и может травмировать людей. Лучше посадить тамарикс (не боится соли, растет хорошо и дает тень), также подойдут витекс, буддлея.

Экологи дали немало полезных советов по поводу того, какими растениями можно засадить парк так, чтобы они цвели, сменяя друг друга. Предложили, где и какие деревья разместить, чтобы территория не выглядела пустой. Сейчас она напоминает каменную площадь, откуда хорошо виден торговый центр «Черноморский». Может, все и задумывалось ради того, чтобы парк стал придатком коммерции? Это архитекторам удалось…

Ради строительства креативного, такого всего изогнутого административного здания было вырублено несколько крепких тенистых деревьев. И что? Здание полгода уже бездействует. Ни тебе обещанного пункта для хранения инвентаря, ни помещения для полиции, ни туалетов.

Декоративный элемент пергола в парке оказался совершенно бесполезен. Слабая тень от него в самое жаркое время падает мимо лавочек. Редкие прохожие в жару стараются укрыться под старыми большими деревьями, которые по счастливой случайности сохранились в первой очереди парка. Кстати, уже во второй очереди парка им. Фрунзе, где земля разворочена спецтехникой, роют котлован и заливают фундамент. Как объяснили проектировщики Татьяне Трибрат, огромная масса бетона в большой яме предназначена для сооружения еще одной перголы. Да, видимо, и не одной, потому что тендер был на закупку 5 пергол на сумму 2,2 миллиона рублей. Что такое пергола? Легкая конструкция из дерева или металла. Но, по словам представителей архитектурного бюро, такой мощный фундамент нужен, чтобы пергола выдержала ветровую нагрузку. Получается, что проектировщики вырубают деревья, источники естественной тени и кислорода, чтобы построить сооружение для искусственной тени?

Также общественники предложили убрать из парка весь крупный транспорт, огромные «КамАЗы». В городе есть мобильная малогабаритная спецтехника. Также надо переносить запроектированную контейнерную площадку, куда мусоровозы будут заезжать с улицы Толстого.

— Мы направили наши предложения в администрацию. Ждем встречи с замглавы Дмитрием Алферовым и с представителями бюро «18/38», – рассказывает Татьяна Трибрат. – Но есть глубокие сомнения, что проектировщики готовы к диалогу. После наших встреч с ними у меня создалось впечатление, что для них главное реализовать архитектурный проект таким, каким они его видят, невзирая на экологическую составляющую, не считаясь с законами природы, упорно не принимая никаких замечаний.

А вот еще новость: недавно тендер на право проведения проектно-изыскательских работ парка Фрунзе выиграл ИП Корчевский из Адыгеи. Означает ли это разрыв контракта с «18/38»? Или теперь они вместе будут продолжать реконструкцию? Нам действительно небезразлична судьба парка Фрунзе, и к каждому последующему реконструктору поневоле возникает недоверие. Появились вопросы и к ИП Корчевскому. Спустив первоначальную стоимость изыскательских работ с 3 млн рублей до 990 тысяч, он выиграл тендер, обойдя 15 участников торгов, среди которых были добросовестные и хорошо зарекомендовавшие себя компании. На языке предпринимателей это называется демпинг. Подобным же образом ИП Корчевский выиграл тендер в Краснодаре, снизив стоимость контракта по строительству приюта для собак с 4,9 млн до 2 млн. И уже полгода идет просрочка по исполнению данного контракта, как, впрочем, и по иным договорам Максима Корчевского. У ИП не менее 25 аналогичных контрактов, причем всего 4 госконтракта, которые касаются благоустройства и проектирования тротуаров. Печальную известность получил ИП при благоустройстве Николаевского бульвара в Краснодаре. В ходе работ было спилено около 200 деревьев. Вырубка деревьев, по словам жителей, напоминала подготовку к строительству, а не к благоустройству. После бури негодования в администрации обещали высадить на месте уничтоженных 410 новых деревьев и более 26 тысяч кустарников. Может, это определенная схема? Платим за уничтожение, а потом в два раза больше за восстановление. Что самое лицемерное, так это заявления власть имущих о бережном отношении к каждому растению.

Первый этап реконструкции парка Фрунзе обошелся городу в 150 млн рублей. Вместо цветущих аллей мы получили бетонный саркофаг, в который замурованы деревья. Высаженные вместо них жидкие карлики, если не погибнут, то дадут тень только лет через десять. Впереди освоение 232 миллионов, а общая стоимость работ – 440 млн рублей. Отсюда и ажиотаж среди подрядчиков. Но что нас ждет за эти деньги? Царство бетона, украшенное искусственными топиариями? Грустная перспектива…

За более чем столетнюю историю парка ни одна власть, ни одно городское правительство так не измывалось над природой, как сегодняшние «успешные менеджеры». В 1904 году на бывшей Карантинной площади городская дума приняла решение разбить парк «Царский». Было отведено пять десятин, на которых располагался парк-сад, купальни, грязелечебницы, буфет и небольшой ресторан. Парк огибал небольшое здание карантинной службы и здания пограничной стражи, которая размещалась на берегу моря с 1846 года. После Октябрьской революции парк получил имя Тараса Шевченко и стал филиалом Дворца пионеров. На его территории появился футбольный стадион, на котором пропадали все местные пацаны, в том числе братья Коккинаки, Савицкий, Волошин, Лангуси и другие. После визита в город Демьяна Бедного городские власти дали парку имя этого пролетарского поэта. Перед войной на территории парка появилась парашютная вышка, прыжки с которой засчитывались в нормы ГТО. После 1957 года парк передали Дому офицеров, военные попросили переименовать его в честь товарища Фрунзе. На территории появились танцплощадка, кинотеатр, буфет, плавательный бассейн…

До недавнего времени парк оставался уютным, дорогим для горожан местом. А что теперь? Нацпроект превратился в нацпозор – уничтожается зеленый массив, который пережил революцию, исход, две войны и перестройку. Как это вообще можно было допустить, имея всего два парка на весь полумиллионный город?

Светлана Добрицкая, Людмила Шалагина

Фото Юрия Березнюка