Художник Владимир Аксенов продолжает велопутешествие от Белого моря до Черного, а вместе с ним и репортаж для наших читателей. Интересно же, где черпает вдохновение для искусства один из самых известных новороссийских творцов.

Напомним, что 30 мая он выехал из Архангельска, добрался до древнейшего торгового города Русского Севера – Каргополя, который называют «медвежьим краем», и отправился дальше вдоль величавой Онеги до первой столицы Поонежья Усть-Моши.

– Онега – красавица, – рассказывает путешественник. – Впервые в жизни пожалел, что я художник, а не писатель, потому что не знаю, как краской передать весь этот колорит местный. А вот словами, наверное, рассказать можно. Весь день купаюсь в аромате черемухи. Ее здесь столько… Ночи проходят под аккомпанемент дождя.

Не удержался, свернул с маршрута к деревне Шелковской. Подъехал прямо к старым церквям. Конечно, уже на ладан дышат, никто не реставрирует местный храмовый комплекс. Церковь Михайловская еще 1715 года постройки. Дерево старое-старое. Бревна тогда не пилились, а вырубались. Когда пилишь, забивается фактура дерева, а на рубленом вся сердцевина видна. Представляете, этим бревнам 300 лет! Тронешь руками, и дрожь по телу – 300 лет, уму непостижимо. И никому дела нет, что заваливается!

На реку Лекшму Владимир Аксенов выехал 5 июня.

– Машин очень мало. Погода прекрасная, но гравийка удовольствия не доставляет. Еду, пою. Лес с двух сторон. Пою громко, чтобы медведь слышал. Километров двести осталось. Если дождя не будет и ветер попутный, дня за два доеду до Вытегры.

В результате – прокол колеса и разбитая каретка на велосипеде. Благо, запчасти при себе, а главное – маска пчеловода и средства от комаров.

– Комарье злючее, в жизни с таким не встречался, – сетует художник. – Пока с велосипедом возился и палатку разбивал, рядом пароходик прошел, видимо, пассажирский. Сверился по карте, оказывается, на Волго-Балтийский канал попал. Деревня Девятины. Название-то какое… Вологодчина! Кораблик блестит и будто по лесу идет, деревья раздвигает. Огляделся – вокруг камни, мхом поросшие. Некоторые прямоугольные, правильной формы, другие разбитые. Неужто я на старом кладбище палатку разбил? Надписей на камнях нет. Посмотрим, как ночь пройдет, кто из призраков в гости явится.

Утром путешественника разбудила огромная ворона. И снова дорога. В деревне Палтога остановился, чтобы зайти в деревянную Богоявленскую церковь 1733 года постройки. По документам числится как отреставрированная, рядом каменный храм.

8 июня въехал в Ленинградскую область. Именно так было указано на дорожном знаке. До Питера не дотянул 140 км, передал информацию:

«Теперь я знаю, как стираются памперсы в велоштанах». Сложный маршрут требует от велосипедиста максимальной заботы о своем здоровье, так что наличие велоштанов – спасение не только от натертостей, но и от пота.

12 июня прибыл в Петербург. Здешние художники Владимира Аксенова знают хорошо, его выставки в культурной столице России всегда проходят с успехом. Пришлось задержаться на несколько дней. Отмылся, отъелся, а главное – походил по галереям и выставочным залам.

  • Честно признаюсь, пока первую тысячу километров на колеса наматывал, думал так: доберусь до Питера, а потом на паровозик и домой, в Новороссийск. Но в какой-то момент усталость прошла, появились легкость и желание ехать бесконечно. Теперь расстояние для меня значения не имеет, еще много могу объехать, – считает художник.

До границы Псковской области 17 июня оставалось почти 600 километров. Остановился перекусить в придорожной кафешке.

– Ставки потихоньку растут, – сообщил Аксенов. – Если в Архангельской области я мог на 169 рублей пообедать, в Вологодской – на 269, то сейчас уже 400 с лишним рублей. После обеда продолжу поездку. Настроение бодрое, самочувствие отличное. 18 июня сбылась давнишняя мечта – побродить по Пскову, городу с тысячелетней историей. Старинные храмы, крепости, монастыри, каждый уголок города способны потрясти самого бывалого путешественника. Расскажу, как поменял подножку на велосипеде: зашел в веломагазин, вокруг ребята-продавцы собрались, спрашивают: кто, куда, откуда еду, что за велосипед. В итоге подножку мне продали за 630 вместо 930 рэ. Я слышал, что путешественникам в веломагазинах делают скидки, но чтоб на 300 рублей! Очень приятно. Опять льет дождь, видно, Псков не хочет меня отпускать.

Границу Белоруссии Владимир пересек 21 июня. Он заметно похудел, но настроение прекрасное:

  • Живут здесь бедненько, но чистенько. Продукты прекрасные. Я только в детстве такую вкусную колбасу ел.
  • Что еще тебя приводит в восторг?

– Само собой, природа. Древняя деревянная архитектура. Просто до слез! Но особенно меня поразили люди. Какая-то человеческая доброта. Отношение людское. Как на Севере, так и здесь, в Белоруссии. Может быть, мне просто повезло, но на протяжении всего пути встречались только замечательные люди. А я, похоже, очень их удивляю. Когда говорю, что еду из Архангельска, все в таком шоке! А когда узнают, что в Новороссийск, так вообще в осадок выпадают.

А что огорчило?

– Пожалуй, только велосипед. Он горный, не скоростной, тяжелый. И запчастей на него нет. Хорошо, что у меня с собой кое-какие были.

Если бы знал, с чем придется столкнуться, решился бы на путешествие?

– Да. Такое у меня впервые в жизни. Куплю другой велосипед и отправлюсь куда-нибудь подальше. Вошел во вкус, и меня уже не остановишь. Целый день едешь, меняется природа, погода. Вечером в палатке засыпаешь с мыслью, что завтра снова дорога, скорей бы.

О чем-нибудь еще думаешь?

– Конечно, мыслю, философствую. На дороге с философией сложности – дальнобои мимо летят и не дают погрузиться. Зато вечером море времени побыть наедине с собой. Есть что сказать себе, что у себя спросить. Это своеобразный экзамен. В общем, все хорошо…

27 июня. После Питера уже 1150 км проехал. От Ельца до Новороссийска остается где-то 1200 километров. Вот такое сообщение пришло 1 июля: «Так домой хочется, что за день проехал 150 км».

Людмила Шалагина