Жаркая дискуссия по этому вопросу ведется на самом высоком уровне. 27 июня состоялись парламентские слушания, где определялась судьба высшей школы в ближайшем будущем. Но окончательно все будет ясно осенью, когда Минобрнауки представит комплекс мер по переходу от Болонской к национальной системе высшего образования.

Еще несколько лет назад среднестатистический россиянин удивлялся: бакалавр экономики – это как понимать? Какого уровня подготовка? Потом такое образование стало нормой. А сейчас выяснилось, что бакалавриат не устраивает государство. Почему вдруг в стране, которая более двух десятков лет дает высшее образование своим гражданам в форме специалитета и бакалавриата, в последнем стали сомневаться?

Когда в начале 90-х годов Россия решила включиться в Болонский процесс, используя систему бакалавриата и магистратуры, в этом не было ничего плохого, считает первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин (КПРФ). Тогда 90 процентов вузов готовили специалистов, а 10 – бакалавров и магистрантов. В 2017 году приняли закон, как его назвал депутат, «о принудительной бакалавризации». В итоге соотношение поменялось в обратную сторону, а половина успешных студентов ведущих вузов смогли и стали уезжать за рубеж. Однако присоединение России к Болонской декларации не повлекло за собой автоматическое признание дипломов наших университетов на территории других стран-участниц. «Такое признание обеспечивают специально заключенные межправительственные соглашения», – пояснил министр образования и науки РФ Валерий Фальков. Эта работа, по его словам, ведется системно правительством и Минобрнауки. На данный момент действуют 73 двусторонних соглашения и несколько многосторонних.

Депутаты разработали законопроект, который предлагает вернуть былую концепцию – разрешить вузам использовать Болонскую систему по своему усмотрению. Это позволит снять беспокойство некоторых вузов, например, РУДН, которым удобнее готовить по такому принципу иностранных студентов, считает Смолин. Об этом пишет «Парламентская газета».

«СОВА плюс» решила узнать, как представители высшей школы в Новороссийске относятся к бакалавриату, надо ли его менять на специалитет. Как ни странно, особых обвинений в адрес этой формы обучения не прозвучало.

– Дело в том, что наш бакалавриат – не западноевропейский бакалавриат, который укладывается даже в два года и очень узкоспециализированный. Там все дисциплины подобраны так, чтобы дать конкретную компетенцию, и не более, – пояснила директор Новороссийского политехнического института Татьяна Лохова. – Российский бакалавриат строился так, чтобы студенты все-таки получили достойное образование. Он очень емкий, есть циклы различных дисциплин.

– Любая уже установившаяся система в образовании не желает, чтобы ее меняли, – утверждает заместитель директора филиала Финансового университета при правительстве РФ Людмила Андриянова. – Любая смена влечет за собой последствия – их не всегда можно предугадать. Рабочим высшим образованием является бакалавриат. Он дает полный комплект знаний, которые необходимы выпускнику вуза, чтобы выполнять свои функции. Если хочешь получить дополнительное научное образование или продолжить обучение, есть возможность учиться в магистратуре.

Предполагается, что Финуниверситет не будет срочно переходить на специалитет. Это при том, что учебные программы ежегодно меняются в соответствии с последними современными требованиями. Как и в любом другом вузе.

Высшая школа уже приспособилась к двухуровневому образованию. Зачем его менять? Студенты адаптированы, работодатели адаптированы, все государство адаптировано. Если уже ушли от специалитета, то возвратиться к нему на многих направлениях достаточно сложно. Есть смысл к нему вернуться при подготовке кадров для производства, для инженерной сферы, транспортной. В большинстве технических вузов специалитет как был, так и остался.

— Главное – не навредить студентам, – считает Сергей Панченко, проректор ГМУ им. Ушакова. – Транспортники по-хорошему консервативны в сфере образования. Двадцать лет назад специалитет был оставлен на инженерных специальностях, и от этого выпускники морских вузов ничего не потеряли. Дипломы наших выпускников были признаны за границей. Сейчас важно проанализировать учебные программы бакалавриата и специалитета. Изменения, если они необходимы, должны пойти только на пользу, а не во вред.

— Нельзя сейчас резко все менять, – считает директор филиала Кубанского госуниверситета Светлана Ратенко. – Я так думаю, несмотря на то, что училась в советском вузе пять лет, считаю правильным такой срок, такое количество дисциплин и часов, которое было. Но все преобразования относительно учебных программ надо проводить с большой осторожностью.

С ключевыми принципами, на которых будут выстраивать новую национальную систему высшего образования, в министерстве уже определились. Первый – достижение национальных целей. Сегодня главная из них – технологический суверенитет, сообщает «Парламентская газета». Но при этом планируют развивать связи с зарубежными коллегами, вести совместные проекты, научные и образовательные. Это второй принцип.

Еще один принцип – правильное сочетание фундаментальности и практической подготовки. «Без фундаментальности высшее образование превращается в подготовку исполнителей и потребителей, тех, кто работает по уже существующим технологиям, кто способен только пользоваться чужими решениями, касается ли это инженеров или менеджеров. А нам нужны творцы!» – подчеркнул министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Принцип четвертый – это гибкость. То есть у каждого студента будет возможность оперативно изменить свой маршрут в соответствии с собственными запросами и ожиданиями рынка труда.

Пятый принцип – практичность: проектная деятельность студентов будет обязательной частью образовательных программ.

В результате всех грядущих перемен, уверяют в правительстве, станет только лучше. При этом российским студентам не стоит бояться, что с выходом из Болонской системы их дипломы перестанут признавать. Вот такая декларация прозвучала на самом высоком уровне. Будет ли действительно выбор у конкретных вузов? Многие уверены, что принимать самостоятельное решение смогут только самые престижные вузы.

Настораживает местных представителей вузовского образования то, что в связи с переменами, продекларированными и неизбежными, предстоит много рутинной работы, бюрократической переписки, которая с образовательным процессом связана косвенно. Вполне возможно, что преподавателям предстоит проходить какие-то курсы, повышать квалификацию. И вполне вероятно, что кто-то хорошо заработает на всех этих реформах, курсах и т. д.

Впрочем, абитуриентам этого года и их родителям можно не переживать. Стартовавшая приемная кампания идет по прежним правилам, и учиться новоиспеченные первокурсники пока будут так же, как это делали их предшественники.

Светлана Добрицкая