Новороссийский художник Альберт Щитков приглашен международным изданием «Русская галерея ХХI век» принять участие в весенней выставке, которую ежегодно устраивает издательский дом «Панорама».

Работы отбирала серьезная комиссия: первый секретарь Союза художников России, профессор, академик Международной академии культуры и искусства Николай Боровской, профессор, руководитель секции искусствоведения Евразийского союза Григорий Гинзбург и другие звезды искусствоведения. Возглавлял худсовет шеф-редактор издания Кирилл Москаленко, почетный член Российской академии художеств, знаменитый коллекционер и меценат.

– Я получил письмо из Союза художников России с рекомендацией принять участие в выставке издательского Дома «Панорама». Членов Союза художников у нас немало, поэтому меня несколько удивило, что выбор пал на меня. Тем не менее я выполнил требуемые условия и отослал работы в электронном виде. На выставку отобрали 12 работ, которые потом были представлены в журнале «Русская галерея ХХI век». Через некоторое время я получил по почте сам журнал и диплом участника, – говорит Щитков.

Ну и как получилось?

– Очень солидный журнал, прекрасная печать, интересная подача. Сейчас практически исчезли специализированные издания, а здесь и новости культуры, и мастер-классы, и рекомендации для художников. По сути, он объединил два советских издания – журнал «Художник» и «Юный художник». Действительно приятно, что меня пригласили.

За подробностями звоню в Москву шеф-редактору «Русской галереи XXI век». Трубку взял сам Кирилл Москаленко. Сказал, что в Новороссийске никогда не был, но какие годы, шутит он, только 77 лет исполнилось, «все еще впереди, приеду». Кстати, очень ему понравилось название нашей газеты:

— «Сова»? Замечательно! Вы что, по ночам в основном работаете? Я тоже сова.

Кирилл Алексеевич, скажите, как вы познакомились с творчеством нашего Альберта Щиткова?

– Мне кто-то из искусствоведов посоветовал. Я попросил сделать подборку его работ и был приятно удивлен. Сегодня редко можно встретить художника со своим лицом. Он очень индивидуален. Не побоюсь сказать, что его работы украсили страницы нашего журнала.

Он распространяется по подписке, издается на русском и английском языках, и его приобретают 83 страны мира. За рубежом очень ценят русское искусство. Мне пишут, интересуются художниками, предлагают выставки. Это большая работа – популяризация российского искусства в мире.

Сейчас время сложное. Вряд ли кого-то интересует живопись…

– А вот и не так. В период пандемии была востребована электронная версия журнала. Многие художники прекрасно продавались и в Штаты, и в Европу. И поверьте, искусство может сделать больше, чем пушки. Очень жаль, что в политике мало людей, понимающих эту силу. Сейчас необязательно выезжать непосредственно в галерею на выставку. Хорошая электронная версия вполне приемлема для профессионалов. Вот увидел вашего Альберта Щиткова, очень захотел познакомиться и с ним, и с его работами. И, искренне вам скажу, не пожалел. Его работы – настоящие.

Людмила Шалагина