Андрей Кравченко дал первую пресс-конференцию после вступления в должность главы администрации Новороссийска. Ранее он представлял себя как «позитивного молодого человека» и тут продолжал транслировать такой же позитив. В конце разговора с журналистами заметил, что хоть работа и непростая, ему нравится быть мэром.
В качестве приоритетных задач Андрей назвал формирование генплана, правильной градостроительной политики, которая основывается на пожеланиях жителей, при этом выстроена с требованиями закона и регламентами. Для него важно, чтобы в каждой точке города появились новые точки притяжения людей, которые бы имели свой характер, свое настроение.
Разработчики генплана уже закончили сбор информации от жителей и общественных организаций. Новороссийцев призывали максимально включиться в эту работу. На основе исследований и обсуждения проектировщики сформулировали версию развития муниципальных территорий. Сейчас администрация вместе с ними детально прорабатывает каждую зону. Например, во время исследований выяснилось, что город максимально развит спортивно – по количеству спортивных объектов он опережает нормативные показатели на 115 процентов!
У новой команды, которую собирает вокруг себя Андрей Кравченко, стоит задача как можно скорее познакомиться с отраслями, возглавляемыми ими, с проблемами жителей, наладить личный контакт. Но цели поменять старую команду на новую нет – мэру важно опираться на профессионалов.
Журналистов интересовало, как повлияли санкции на бизнес и промышленность в Новороссийске. Оказалось, что у нас все стабильно и под контролем. Кравченко сообщил, что созданы три штаба по стабилизации экономических показателей, они реализуют мероприятия, которые позволят удерживать и, может быть, улучшать экономические показатели. Ведь открываются новые возможности и новые логистические направления. Составлен план развития. Глава получает еженедельный отчет об изменениях и улучшениях.
В администрации прекрасно выстроена работа с Центром занятости, количество вакансий там составляет 4,5 тысячи. Иностранные предприятия (по данным мэра, это в основном сетевики, реализующие одежду, продукты) выплачивают сотрудникам две трети заработка. У нас все стабильно, подчеркнул мэр, никаких рисков для экономики нет.
Летом мэр пообещал по выходным регулярные спортивно-массовые мероприятия с привлечением известных спортсменов и тренеров. Профессионалы будут проводить на Форумной площади зарядку, мастер-классы по фитнесу, йоге и т.д. Также в этом году, если ковид отступил всерьез и надолго, пройдет Фестиваль хамсы.
Город готов встретить около 1 миллиона 800 тысяч туристов. Готовятся к этому и 11 пляжных территорий. Ведется работа, которая должна сделать их доступными для маломобильных граждан. Включены в туристические направления 17 новых объектов – в их числе много винотеррий.
Платные парковки – одна из болей новороссийцев. Андрей Кравченко сам против платных парковок, но как без них решить проблему заторов в центре города? – задается он вопросом. Но платные парковки на улицах Новороссийской республики и Советов создают другую проблему – дворы заставлены автомобилями так, что в них жильцы не могут попасть, заметили журналисты. Сложно найти решения, устраивающие абсолютно всех, отреагировал мэр, всегда найдутся люди, которым что-то не нравится. Прибыль от парковок, по словам Андрея Кравченко, будет направлена на ремонт и развитие межквартальных дворовых территорий. Их у нас более двухсот. Ожидается дофинансирование из краевого бюджета.
Давно обсуждается вопрос присоединения к парку им. Фрунзе частной территории, на которой находилось кафе «Рыцарский зал». Об этом говорил и предыдущий мэр Игорь Дяченко, и Андрей Кравченко поддерживает жителей в этом желании. Сейчас идет поиск равноценного участка, который могла бы предоставить администрация города. При этом собственники продолжают судиться и также занимаются поиском участка.
Как помочь обманутым дольщикам? Президент поставил задачу решить проблему до конца 2023 года. Мэр Новороссийска в курсе, как обстоят дела на этих стройках, поскольку неоднократно бывал там. Некоторые дома уже переданы в краевой Фонд защиты прав дольщиков, там решают, как достраивать объект. В качестве примера Андрей Кравченко привел ЖК «Надежда» в Цемдолине – 69 дольщиков ждут свои квартиры. Сегодня уже переданы документы в фонд на достройку или выкуп ЖК. Туда же подана заявка на рассмотрение вопроса по ЖК «Орион». В «КЖС» назначено внешнее управление, ведутся переговоры с инвестором для выкупа и достройки объекта.
А теперь об экологии. Жителей продолжает беспокоить мусорный полигон «Терра-Н». По словам Андрея Кравченко, полигон включен в региональную программу по улучшению экологической составляющей, на нее выделено порядка 221 миллиона рублей. Это улучшение должно произойти до 2026 года. Параллельно до конца этого года полигон проходит экспертизу по запуску дополнительных фильтрационных сооружений стоимостью 18 миллионов рублей. Кроме того, на полигоне будет установлена специальная фильтрационная чаща, которая будет очищать стоки.
КТК завершает на своей территории строительство лаборатории. Когда ее запустят, на информационном табло будет отображаться состав воздуха. Жители смогут увидеть в реальном времени, из чего состоит «атмосфера» над отдельно взятым предприятием и в окрестностях.
В ходе борьбы за экологию на территории муниципалитета установлено более 160 контейнеров для раздельного сбора мусора. Компании «Эко-Юг» предоставлены три земельных участка для экопунктов для сбора вторсырья.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии