Неразбериха с границами новороссийских памятников природы, а также отсутствие их охранных зон ведет к тому, что зеленые массивы тают на глазах. Кому еще пожаловаться, чтобы это прекратилось?

Наша редакция в прошлом году направляла запросы о судьбе Цемесской рощи министру природных ресурсов Краснодарского края и главе администрации Новороссийска, в том числе нас интересовало: произведен ли вынос границ памятника природы в натуру? Администрация города ответила, что Цемесская роща является памятником природы регионального значения и «в дальнейшем сведения об утвержденных границах будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости». Министерство природных ресурсов на поставленный вопрос сообщило, что для информирования граждан установлено пять аншлагов и один информационный стенд, на которых содержится информация о границах рощи.

Когда «в дальнейшем» появятся границы рощи, вынесенные в натуру, неизвестно. Где и кто видел аншлаги с границами, тоже непонятно. Я пыталась их найти, но лишь удостоверилась, что роща возмутительно запущена, замусорена и никто за ней не следит, хотя это – прямая обязанность нашего муниципалитета. Г-н Кравченко в своем телеграм-канале частенько высказывается о том, что сохранение природы и увеличение зеленых зон всегда было для него главной задачей. Говорит про Пионерскую рощу, Южные пруды, Мысхако и Прилагунье, но никогда – о Цемесской роще, за которую также несет ответственность муниципалитет.

В результате такого отношения и появляются обращения жителей к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову, прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому, руководителю департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Сергею Егорову и депутату Госдумы Сергею Алтухову. Жители улиц Лесная, Свободы и переулка Звонкий, проживающих вплотную к зеленому массиву, неоднократно обращались в администрацию, управление государственного строительного надзора и прокуратуру с просьбой проверить законность действий застройщика Кораблева, который уже несколько лет возводит многоквартирные среднеэтажные дома в зеленой зоне, вырубив, по их подсчетам, больше тысячи деревьев. Вот что они пишут:

«Изначально земли по ул. Екатерининская и переулкам Староцемесский и Звонкий принадлежали лесхозу. Непонятным образом они были выведены администрацией города в зоны Ж-2 и Ж-3 и проданы Кораблеву, который начал их интенсивную застройку. На общественные слушания по застройке жители не приглашались. Мнение правообладателей земельных участков, находящихся в границах территорий поселения, не учитывалось.

Возведение домов проводилось хаотично, без учета транспортных разъездов и нагрузок на старые коммуникации.

Строительство граничит с памятником природы «Цемесская роща», границы которой нам непонятны.

Ранее жители обращались в администрацию города с просьбой выделить зеленую зону рядом с жилыми домами под зону отдыха, естественный природный парк, на что получили ответ: это памятник природы, на территории которого нельзя ставить лавочки и организовывать места отдыха. Однако теперь это место почему-то выведено из охранной зоны и приобретено, по всей видимости, Кораблевым, который продолжает вырубку деревьев и строительство. Он же, либо кто-то из его окружения, приобрел индивидуальный жилой дом по ул. Лесная, 8. В настоящее время по этому адресу активно ведутся строительные работы. По неофициально полученной информации, здесь запланирована организация гостиницы. Мы категорически возражаем против появления на данной территории гостиничного комплекса.

На многочисленные обращения в органы власти города и надзорные органы ответа не последовало, в чем можно усмотреть наличие коррупционной составляющей».

Заявление подписали 25 дворов. Жители готовы достучаться до президента страны, чтобы соответствующие службы проверили изложенные данные и соблюли интересы граждан, не позволив до конца уничтожать зеленые легкие города.

Людмила Шалагина