Проекты общественных организаций, которые начинались с очень небольших по размеру муниципальных грантов, вырастают во всех смыслах. О том, что сейчас в тренде, какие проекты идут на ура и какая от них польза?

Как считает директор Новороссийского городского общественного центра Сергей Новиков, чтобы получить средства на проект, многое должно совпасть – социальная ориентация, грамотно составленное обоснование и энтузиазм человека, двигающего свою идею. Большие перспективы есть у общественной организации «Агенты доброты». Ее лидер Анна Мухтарова буквально генерирует идеи. Первый грант организация получила спустя много лет после того, как начала развозить бездомным людям горячие обеды. Затем появился автобус, приобретенный за средства президентского гранта, параллельно стали снимать «Дом добра», где можно приютить подопечных.

Когда есть результат, всегда находятся люди, которым не жалко средств, чтобы по-крупному жертвовать на работу организации. Вот сейчас появился благотворитель, который передал «Агентам доброты» безвозмездно и на длительный срок здание площадью 400 квадратных метров для кризисного центра. В нем планируется воплотить новый проект – реабилитацию, иначе говоря, возвращение к обычной жизни людей, которых называют бомжами, в том числе одиноких и пожилых. С ними станут работать медики, психологи, лечить их от алкоголизма и других вредных привычек, другие специалисты займутся восстановлением документов и т.д. «Агенты доброты» для воплощения своего проекта вновь планируют участвовать в конкурсе президентских грантов.

Тренировочная квартира для особых молодых людей организации «Все дети могут» – это первый и пока единственный проект подобного рода в Краснодарском крае, в ней ребята с тяжелыми диагнозами учатся жить самостоятельно без мам и пап под руководством ассистентов. Когда инициаторы и исполнители Валерий и Мария Ягодины приехали в родной город после работы в Санкт-Петербурге, мало кто верил, что двум энтузиастам удастся продвинуть такое большое дело. Провинция все-таки не обладает такими возможностями, как крупные центры, где достаточно опытных специалистов, где иной менталитет и т.д. Но, оказывается, энтузиазм и профессионализм, подкрепленные средствами гранта, творят чудеса.

Благотворительный фонд «Прекрасное далеко» – дело жизни Татьяны Замиловой. Сегодня фонд не только собирает деньги на лечение и реабилитацию детей и взрослых, но и помогает очень бедным семьям, пожилым новороссийцам. Необходимость поддержать стариков возникла в пандемию коронавируса, когда стало поступать много просьб о помощи – одинокие пенсионеры со своей мизерной пенсией оказались за чертой бедности. Подопечным фонда привозили обеды, постельное белье, мыло и зубную пасту. Сейчас проект получил дальнейшее развитие – у фонда есть своя благотворительная столовая, социальная прачечная и мастерская по ремонту одежды.

На взлете и «Единая семья» – сообщество многодетных, которым руководит Татьяна Кузюткина. У организации просто фейерверк проектов, на реализацию которых общественники также получили гранты. Особой популярностью пользуется «Юный мастер», где мальчиков из неполных семей опытные наставники учат азам электротехники, столярного и слесарного дела – всему, что должен уметь настоящий мужчина. В эти группы просятся и девочки, их тоже принимают. Уже начала работу третья группа. На счету «Единой семьи» многочисленные ярмарки, где умельцы продают свои изделия, занятия для детей, юридическая помощь.

В Новороссийске уже немало организаций, которые многого добились и научились находить ресурсы для воплощения своих идей. Что касается тех, кто лишь в начале пути, то тут Сергей Новиков видит несколько перспективных организаций. К примеру, наши зоозащитники. Добровольцы активно помогают в стерилизации собак и кошек, оплачивают ветпомощь бездомным животным. На их счету муниципальные и губернаторские гранты, теперь они подают заявки на конкурс президентских.

В этом году проявила себя организация «Помоги пенсионеру». Молодые волонтеры приходят на дом к одиноким пожилым людям и помогают им по хозяйству. Одна из подопечных страдает страстью к накопительству и превратила свой дом в склад ненужных вещей. Ребята несколько недель разбирали его, в итоге убедили женщину отказаться от этой привычки.

Помощь людям из социально незащищенных категорий – одно из важнейших направлений, которое государство субсидирует в виде грантов. Также поощряются различные креативные направления. Например, симфонический оркестр и детский балет. Важно, чтобы во главе проекта был человек, одержимый идеей, а не желанием любым способом заработать. Хотя грант и хорошая зарплата для команды – вполне реально.

Светлана Добрицкая