В ходе проекта мы не раз слышали, что якобы Сочи включен в туристический маршрут «Золотое кольцо…» за компанию, мол, не было там Боспорского царства как такового. Может, по сравнению с другими полисами, где греческая культура торжествовала несколько веков, такая оценка и оправдана. Но факт остается фактом: Сочи был когда-то Гераклеем.

Как это установлено? По описанию здешних мест Клавдием Птолемеем, на месте современного Сочи находился город Ампсалида. Но римский географ Гай Плиний Секунд Старший в I веке нашей эры указал расстояние от Диоскурии до Гераклея, которое точно совпадает с километражем от Сухума до Сочи. Доподлинно известно, что легендарный царь Митридат VI Евпатор, которому Понтийское царство досталось в виде осколка былой империи Александра Македонского, полвека своего правления положил на создание мощной армии, поиск союзников и три войны с Византией за различные территории. Историки говорят, что это был последний всплеск эллинизма. В первой войне Митридат отвоевал всю Малую Азию, Македонию, Фракию и Грецию с Афинами, фактически задвинув римлян на их родной полуостров. Но ненадолго – Византия быстро вернула свои владения, да еще потребовала платить контрибуцию. Во второй войне государство Митридата приросло территорией Каппадокии, а вот третья закончилась тем, что Понтийского царства просто не стало. Отступая от преследовавшего его римского полководца Гнея Помпея Магна на Боспор, 69-летний Митридат Евпатор проходил через сочинское побережье, теряя остатки войск. В 63 году до н.э. в Пантикапее он покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч.

Конечно, исторические события оставили современным туристам многочисленные свидетельства своей достоверности. Во время олимпийского строительства в центре города Сочи были обнаружены остатки большой древней крепости, фрагменты амфор и кирпичей, датируемые I веком н.э. В эпоху римского правления на территории современного Сочи возведены десятки храмов, в том числе в центральном районе Сочи воздвигнута крепость Мамай-кале, остатки которой стали музейным объектом. В византийское время появилась и крепость Багу, остатки стен и башен которой можно увидеть недалеко от поселка Лазаревское.

Ценнейшие археологические находки, свидетельствующие о тесных культурных связях с Боспорским царством, сосредоточены в музее истории города Сочи. Само здание строилось в сталинские времена и предназначалось для школы, поэтому площади впечатляющие. В коллекции музея 400 предметов из драгоценных металлов и камней, а также античные ювелирные изделия I-III веков н.э., они найдены в 1960 году в поселке Лоо при строительстве пансионата «Магадан». Рывшие котлован рабочие увидели россыпь золотых изделий: серьги, бусы, свыше 200 золотых мелких пуговок, подвесок, нашивных блях, серебряная застежка – фибула… Часть предметов была помещена в стеклянный сосуд с надписью на греческом языке: «Радуйся, пока ты здесь». Сосуд явно завезен с Востока, использовался как парадная ритуальная утварь. Таких сосудов в мире не более десятка, а на Черноморском побережье он вообще единственный.
Нам этот образец жизнелюбия увидеть не удалось, хотя в музее истории Сочи археологическая экспозиция действует постоянно. Дело в том, что именно в этот день открывалась экспозиция «Прикоснись к сочинской истории» для слабовидящих и незрячих, поэтому для других гостей залы были закрыты. Выставка тактильных экспонатов включает в себя уникальную археологическую коллекцию, которая охватывает историю региона в нескольких эпохах, действовать она будет до декабря.

Еще одна известная находка времен античности хранится в анналах Сочинского художественного музея – это мзымтинский клад: сарматские железные мечи, наконечники копий, аттический бронзовый шлем, детали конского снаряжения, серебряные чаши с изображением животных и растений.

Скульптурное «Золотое руно», как символ легенды об аргонавтах, также находится здесь. Древняя Колхида включала в себя нынешнюю Абхазию и огромную территорию Большого Сочи. Древнегреческие герои и боги, такие как Геракл, братья Борейцы, Орфей и предводитель их Ясон, отправились, по преданиям, за золотым руном в Колхиду, похитили его из-под носа у дракона и увезли в Грецию, где оно затерялось. В 2008 году по инициативе греческого общества Сочи появилось скульптурное олицетворение шкуры золотого барана, а копия его отправлена в Грецию, откуда началось знаменитое путешествие аргонавтов.
Сочинцы вообще творчески подходят к легендам, которые, как известно, впечатляют даже сильнее настоящих историй. Иначе не воздвигли бы потрясающую статую Прометея на Орлиных скалах, которая пользуется таким вниманием у туристов.

Ирина Писарева