Знаменитая каменная лестница в Таганроге – не только памятник истории и архитектуры, не только образец для создания подобной в Одессе и других городах, но и то место, где можно с уверенностью сказать: я стою на обломках Боспорского царства.

В 1930-х годах по городу прокладывался ливневой коллектор, и посыпались из-под ковшей экскаваторов черепки древнегреческой керамики. Но тогда было не до раскопок. Через 30 лет московские археологи под руководством профессора Блаватского начали разведку Азовского моря в надежде найти древнегреческую колонию, но вскоре бросили, потому что мелко, много ила и песка и не видно ничего под цветущей водой. И только недавно, уже в 21-м веке, проведены серьезные исследования.

Археологи определили, что в 7-6 веке до нашей эры здесь существовало поселение греков, скорее всего, ионийских. И, судя по всему, конец ему положили набеги скифов. В наши дни поселение полностью поглощено и разрушено морем. Шторма еще выносят на берег осколки амфор, остатки бронзолитейного производства и бронзовые наконечники стрел хранятся в музее, но до сих пор нет полной уверенности, что это действительно Кремны, упомянутые в трудах Геродота. Но слово «кремны» переводится как «кручи», а они тут присутствуют бесспорно и с просторов Пушкинской набережной открыты взору во всей красе.

Ирина Писарева

На фото: мосты Любви в Таганроге