В Таганроге наша редакционная группа первым делом отправилась в дом-музей Чехова. Уж больно хотелось посмотреть, в какой колыбели выпестован талант мировой величины.

Мария Сеченова, сотрудник литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, подтвердила, что этот малюсенький флигель на бывшей Полицейской улице притягивает как магнитом людей из разных стран, потому что именно здесь 29 января 1860 года в молодой семье Чеховых родился третий сын – Антон.

Домик площадью 25,5 квадратных метра ютился тогда на территории большой усадьбы купца Александра Гнутова. Трудно себе представить, как во флигеле бедно, но довольно счастливо целых два года жила семья из пяти человек плюс обожаемая пожилая няня Агафья, ночевавшая в детской на кованом сундуке. Известно, что здесь дружно молились по нескольку раз на дню, что в домике этом пахло вкусной выпечкой, особенно любили дети фирменный пирог Евгении Яковлевны «с крыжовенным вареньем». Мальчишки летом купались и рыбачили в Таганрогском заливе и вроде бы однажды за день добыли аж 365 рыбок.

Писатель говорил потом, что талант им достался от отца, а душа – от матери. Родители будущего писателя в детстве своем были крепостными, работы не боялись. Павел Егорович сам пошел по торговой линии и мечтал, чтобы дети последовали за ним, старался дать им качественное образование. Но разбогатеть в Таганроге не получилось, семья разорилась и уехала в Москву, а 16-летний Антон остался тут в одиночестве. Подлинных вещей Чеховых почти не осталось, они или распроданы писателем в дни нищеты, или увезены в столицу. При создании музея родственники Чеховых прислали сохранившиеся предметы, сейчас их 18: картина со степью, документы, масленка с сахарницей, стеклянная кружка, графин…

Мария, как специалист по Чехову, скажите нам: у Антона Павловича с детства было слабое здоровье?

– Нет. Судя по фотографиям, в подростковом возрасте он был очень даже крепеньким. Но в юности искупался в холодном озере, и после этого проснулся дремавший наследственный туберкулез.

Это правда, что по характеру он был пессимистом?

– Сложный вопрос. Понимаете, с таким диагнозом как чахотка человек просто не мог жить в полную силу. Даже с такой железной волей, какую воспитал в себе Антон Чехов. К тому же отношения с близкими складывались не лучшим образом… И все-таки он многое успел сделать: передавал книги библиотеке, помогал создавать городской музей, способствовал установке памятника Петру I, а также строительству школ и больниц, сам лечил людей бесплатно. А ведь в Таганроге он прожил всего 19 лет из отмеренных ему сорока четырех.

Ирина Писарева

На фото Мария Сеченова дает интервью