Дорога наматывается на колеса, облака ползут под ногами, а эмоции выплескиваются на холст – вот это по душе известному новороссийскому художнику Владимиру Аксенову.

Лично я не умею рисовать, ездить на велосипеде и покорять горные вершины. А вот Аксенов все это может, и не на любительском уровне, а на профессиональном. Уже больше двадцати лет он занимается горным туризмом с элементами альпинизма. В 2020 году участвовал в 11-дневной экспедиции на Эльбрус, прошел классический маршрут и покорил высоту 5642 метра. В списке его альпинистских достижений самая высокая точка Европы, маршрут категории сложности 3 в районе Безенги. Покорить Безенгийскую стену, где по перевалу поднимаешься отвесно, мечта многих альпинистов. Однако Париж стоит мессы. А именно – момент покорения вершины, когда стоишь на высоте самолета, а под ногами облака.

– Подобные вещи не пробуждают, а возбуждают во мне непередаваемые эмоции и чувства, которые потом переносятся на холст, – считает художник.

После восхождения на Эльбрус Аксенов начал работать над концептуальным циклом работ, который получил название «Обнуление». Первыми эти работы увидели новороссийские любители живописи в арт-галерее «Prima-Юг», а в прошлом месяце его выставка открылась в новом творческом пространстве «Третий этаж» галереи «Старого парка».

– Название моей выставки – «Обнуление» – символично. Оно означает, что для меня начинается очередной творческий этап. Я буду делать совершенно новое для себя, то, что никогда не делал. Скорее всего, это будет совмещение живописи и скульптуры, – поделился планами Владимир Аксtнов.

Что касается велосипедных «прогулок», то это недавнее увлечение художника. И расстояние, которое преодолевает путешественник, все увеличивается.

– Первая экспедиция, в которой я принял участие, шла на Севастополь. Тогда впервые я преодолел 500 километров. В следующую поездку отправился с ребятами из Екатеринбурга, нас было восемь человек. Впервые я путешествовал такой большой группой. Ее плюс – интересное общение, обмен мнениями, впечатлениями. Самой интересной оказалась третья, сольная поездка. Когда едешь один – совершенно другие впечатления. На дороге один, в палатке один, проблемы решаешь сам. Новый опыт. Сейчас меня екатеринбургские ребята позвали покататься по Абхазии, но у меня уже выстроен сольный маршрут в 4200 километров от Архангельска до Новороссийска. Первоначально он выглядел так: Архангельск – Санкт-Петербург – Минск – Киев – Днепр – Новороссийск. Но сейчас Киев отпал, а в Белоруссию, кажется, еще пускают. Буду корректировать план по мере поступления проблем.

– А потом, естественно, новая выставка. Дневник впечатлений, написанный на холсте?

– Не будем заглядывать так далеко. Впереди большая дорога. Намотаю 4200 километров на колеса, а там видно будет. А пока обещаю, что буду вас держать в курсе моих дорожных впечатлений.

Людмила Шалагина