Соревнования по скоростному восхождению состоялись в Новороссийске 24 апреля по инициативе Сергея Афанасьева и альпклуба «Норд-Ост». На старт вышли 78 человек – 39 взрослых и 39 детей. Кроме новороссийцев были представители Краснодара, Усть-Лабинска и Крымска.

Мероприятие проводилось у нас во второй раз. Как сообщал в соцсети сам Сергей, «те, кто участвовал в прошлом году, помнят, что испытание было не из легких (4,5 км с набором высоты 500 м). В этом году мы, с одной стороны, подняли планку – маршрут усложнился, стал длиннее (6 км) и выше (набор высоты 850 м), но с другой стороны расширили лимит времени на преодоление (3 часа), чтобы все смогли испытать радость финиша на вершине».

Старт забега был на Мефодиевке чуть выше улицы Кирова. На дистанции 6 км предстояло покорить две горы: Лысую и Семигорку. Первая – наш местный Эверест, высота Лысой 543 метра, ее вершина считается самой высокой точкой над Новороссийском. Семигорка чуть пониже – 485 метров. Детям предлагалась дистанция 3 км с меньшим набором высоты, чем у взрослых трейлраннеров.

Кто бывает в наших горах, тот знает, как умеет удивлять брутальная Лысая, она каждый раз другая. И не всегда лысая, на склонах растет трава, наверху даже цветочки… И от погоды многое зависит. Я помню Лысую в сильную жару и в норд-ост с промозглым туманом, а в этот раз условия были фактически идеальные: воздух прогретый, солнышко, ветерок лишь местами. На «Двух вершинах» самое сложное крылось вначале – штурм Лысой по ее самому крутому склону, который под конец кажется почти отвесным. Там важно правильно ставить ноги, чтобы из-под ступни не выскользнул камешек и не потянул за собой. Так было у меня, но выручила словесная поддержка подруги по команде и трекинговые палки – это настоящие выручалочки в горах, как показал мой первый опыт восхождения с ними.

Я знала, что на этих соревнованиях главное – добраться до вершины Лысой, а дальше титанических усилий не понадобится. Как и предупреждал организатор, «первый подъем надо отработать на все сто, спуск – щадяще, главное не улететь. Второй подъем простой и неожиданно быстрый. Далее мягкий спуск и почти нет камней, бежать легко. Из «седла» прямая со слабым градиентом вверх, это разгон перед взлетом. «Взлет» будет уже на резервах, а потом – финиш и кайф на вершине». Так все и случилось. Единственное, с самим бегом у меня почти нигде не сложилось, берегла колени. Поэтому мы с приятельницей где ползли, где карабкались, где осторожно спускались, где продвигались спортивной ходьбой и любовались прекрасной бухтой. В лимит уложились с приличным запасом.

Светло-голубые кляксы разметки видны были отлично, на мой взгляд, заплутать невозможно. Через каждые два километра были организованы пункты питания с водой. Волонтеры активно поддерживали спортсменов, много фотографировали. И каждого финишера встречали с таким энтузиазмом, что волей-неволей он ускорялся. Торжественно вручали медали, брелоки, снова фотографировали. И все мы ждали последнего финишера, которого встретили исключительно бурной овацией. А потом отправились чествовать победителей и угощаться пасхальными гостинцами, которые привезли с собой.

Победители гонки: Анна Яскина и Даниил Филимонов в возрастной группе 8-13 лет, Дарья Федевич и Илья Ершов в возрастной группе 14-17 лет, среди взрослых – Мария Поминова и Сергей Боровков. Особо хочется отметить участника 1949 года рождения – это наш земляк Алексей Виноградов, преодолевший весь путь за 2 часа 12 минут, и он не был замыкающим. В свои «за 70» новороссиец ходит в походы по горам, участвует в рогейнах и катается на горных лыжах. Настоящий мотиватор!

Елена Нагаева