В наше время не требуется знать несколько языков, чтобы считать себя культурным человеком. Достаточно владеть английским, который еще лет сто будет иметь статус международного. Как его выучить? С какого возраста начинать? Об этом мы говорили с преподавателем курсов английского языка Еленой Удовиченко, которая занимается с детьми уже четверть века.

– Когда я только начинала работать, у меня были и трехлетки. С ними очень интересно заниматься, но… Это просто игровое времяпрепровождение, в процессе которого за год малыши заучивают порядка 50 слов и самые простые выражения. На следующий год их можно запомнить буквально за несколько занятий. Если у вас есть возможность возить ребенка за границу или общаться с ним дома на английском, то да, имеет смысл начать языковые занятия с трех лет. А иначе бесполезно тратить на это деньги и время. Лучше отдать предпочтение развивающим курсам, пению, танцам, рисованию и другим радостям. Когда стоит браться за английский? Когда появилось осознанное желание. Бывает, родители подводят ребенка к тому, что он в 5-6 лет захотел понимать английские мультики и песенки, или каким-то иным способом заинтересовывают его. Но самая серьезная мотивация – это школа, где ему предстоит себя показать. Звучит не очень романтично для ребенка, однако все обстоит именно так.

Есть другая позиция: пусть ребенок научится на родном языке писать и читать, а уж потом принимается за иностранный.

– В русскую культурную и языковую среду мы вовлечены с самого рождения, хочешь не хочешь, все на родном языке говорим. На подготовительных курсах будущих первоклассников учат писать и читать. А где взять практику английского языка? Поэтому занятия на наших курсах начинаются с игровой устной практики – рифмовки, песни на английском, чтобы откладывалась музыкальная составляющая. А параллельно учим буквы и сразу читаем слова. Кстати, вы знаете, кто легче всех осваивает иностранные языки? Те, у кого музыкальный слух и хорошая память. Хотя, безусловно, все можно развивать.

Существует какое-то принципиальное отличие между групповыми и индивидуальными уроками?

– Индивидуальные занятия нужны в том случае, когда необходимо в средней и старшей школе восполнить пробелы и структурировать знания. Если же надо привить интерес к языку, вовлечь в общение, то эффективнее заниматься в малой группе. Оптимально это 4-6 человек, которые за одно занятие успевают высказаться по проблемной теме и разыграть несколько мини-диалогов. Детям интересно отстаивать свое мнение и сравнивать себя с остальными. Ошибки товарищей не проходят незамеченными, а трепетно корректируются согруппниками. Когда ребенок занимается с репетитором, тот старается дать больше правил, навыков, но меньше игровых моментов, а это скучновато. Учиться нужно с удовольствием, чем больше положительных эмоций, тем лучше усваивается материал. Формат обучения всегда подбирается в соответствии с запросом. Я была на учительской стажировке в Кембридже и общалась с китайскими коллегами, перед которыми стояла задача все предметы преподавать на английском языке. И они рассказали, что есть у них такая методика: жителей конкретного населенного пункта собирают на стадионе, и там они вместе хором заучивают какие-то фразы на английском, потом расходятся и повторяют их, общаясь дома, на работе, на улице. И, представьте, это довольно эффективно, хотя кажется смешным.

Почему занятий в классе многим ребятам недостаточно?

– Учитель в школе работает с теми детьми, которые готовы отвечать. С теми, у кого не получается, работать сложно: им надо уделять особое внимание и время. Педагог не может допустить, чтобы остальные дети в это время бездельничали. Замкнутый круг?

Нужно ли заниматься летом? Или лучше отдыхать до изнеможения?

– Летом мы свободны, расслаблены, много фруктов и позитива, не надо разрываться между домашкой и школой, поэтому материал усваивается на сто процентов. На каникулах я занимаюсь с ребятами только в первой половине дня, потому что к вечеру они уже уставшие и занятия не столь эффективны. Если есть такая возможность, изучайте английский именно летом, потому что это еще и существенно дешевле.

А у вас есть какие-то секретные, особенно успешные методы обучения?

– Самые эффективный метод – это погружение в языковую среду. Это касается и малышей, и взрослых. Раньше много разговоров было про запоминание через 25-й кадр и другие экстремальные психологические воздействия вроде лампы в лицо и так далее. Если готовят сотрудников спецслужб и нужно очень быстро выучить, то, может быть, это и оправданно. Но в обычной жизни такое ни к чему, крепкая психика ребенка для нас важнее, и не стоит подвергать ее стрессам. Школьникам для языковых занятий достаточно дружеской и даже веселой атмосферы – чтобы на английском могли разговаривать, а не молчать. Ребятам надо почувствовать, что английский – это живой язык общения.

Я знаю одного первоклассника, которому все это нужно. Осталось спросить о цене вопроса.

– Летом я работаю в личной студии в районе выше «Матроса с гранатой», мне не надо платить за аренду помещения, поэтому 8 занятий в малой группе будут стоить 1800 рублей. Желающие могут записаться по телефону +7 918 964-12-58 или 8(8617) 63-00-96.

Ирина Писарева