Красная дорожка – начало каждого кинофестиваля. Фестиваль патриотического кино «Малая земля» не исключение. Новороссийцы с нетерпением ждали шествия звезд, которые откроют этот еще новый для нас праздник. Приехали не все.

Свое участие отменили актеры, чьи выступления расписаны, а закрытые аэропорты не дают возможности быстро перемещаться. Поэтому горожане не увидят Лизу Арзамасову, сообщали в кулуарах. Говорят также, что заболел Александр Михайлов – скорейшего ему выздоровления. Зато прибыли другие звезды, которых представители старшего поколения считают легендарными, и молодежь пусть попробует с этим поспорить. Одни только Наталья Варлей или Сергей Шакуров чего стоят! Кстати, оба очень связаны с Новороссийском.

Но вначале все-таки про нашу красную, несколько провинциальную дорожку, по которой шли участники фестиваля. Начало было приятным уже потому, что первыми показались новороссийцы, давно любимые своими земляками, – худрук муниципального драмтеатра им. В. Амербекяна, режиссер и актер Евгений Кушпель, актеры Владимир Тебенко и Ирина Булгакова. За ними следовали звезды популярных сериалов, известные участники шоу «Голос», журналисты центральных изданий, отражающие киножизнь, операторы, режиссеры, критики, наверняка преуспевшие на профессиональном поприще, но не особо знакомые широкой публике.

Приятно было любоваться эффектными актрисами, не побоявшимися норд-оста и надевшими вечерние платья – зрителей в куртках дрожь пробила при виде их обнаженных плеч. Актрису и вокалистку Алену Биккулову не узнал сначала даже ведущий церемонии открытия – днем она была в каком-то платочке, а вечером длинное черное платье сделало ее дивой. Хотелось смотреть на очаровательную Ольгу Кабо.

Очень стильно выглядела «жена Штирлица» Элеонора Шашкова. С момента премьеры «Семнадцати мгновений весны» прошло, скажем честно, немало лет. Но вряд ли кто-то скажет, что актрисе уже за восемьдесят. О женском возрасте не принято распространяться, но это тот самый случай, когда хочется поставить всем в пример женщин искусства. Ведь Шашкова не одна так молодо выглядит в свои годы. Аплодисментами встречали главную героиню «Формулы любви» Елену Валюшкину, покорившую по сюжету графа Калиостро. На фестивале она – член жюри конкурса полнометражных фильмов.

Рады были видеть новороссийцы и «Тосю» со счастливой судьбой из фильма «Москва слезам не верит». Раиса Рязанова получила заслуженную долю оваций и приветственных возгласов. «Кавказская пленница» Наталья Варлей – тоже долгожданная гостья. Завершал шествие по красной дорожке блистательный и хулиганистый Сергей Каюмович Шакуров. Хулиганистый потому, что восьмидесятилетний актер приветствовал публику залихватским свистом!

Накануне он прилетел из Еревана в Сочи, несколько часов петлял по серпантинам, и вот стал настоящим украшением фестиваля. Сергей Шакуров и Наталья Варлей уже во время церемонии открытия получили награды в виде сердец за выдающийся вклад в искусство. Наталья Варлей рассказала, что ее отец после окончания в 1941 году Севастопольского военно-морского училища стал командиром морского катера и сразу пошел в бой. В семье Варлей хранятся отцовские награды, в том числе и за оборону Новороссийска. Он помнил место, где высаживал бойцов на Малую землю. В память об отце и о маме она спела песню военных лет.

Сергея Шакурова смело можно считать нашим, потому что он сыграл главную роль в кинофильме «Брежнев». В этой картине он предстает не молодым политруком, который сражался на Малой земле, не бодрым и деятельным генсеком, который столько сделал для города, где воевал в Великую Отечественную. Шакуров в фильме представил престарелого «дорогого Леонида Ильича», над которым подтрунивали в Новороссийске, но все-таки продолжали любить.

Сам Шакуров в свои годы полон жизни. В Новороссийске он не первый раз. Зрителям рассказал свеженькую историю из новороссийского такси. Сергей Каюмович отправился на наш рынок за настоящей «неискусственной» клубникой и салом, а также просто побродить по торговым рядам. Таксист пару раз заметил: «Где-то я вас видел…» А у актера есть заготовка на этот случай: в зоне. Ну, посмеялись оба. Таксист все напрягал память, а актер спросил: «Сколько лет мне дашь?» Ну, водитель дал ему 62 года. «Вот спасибо», – сказал Шакуров. Водитель: «А мне сколько дашь?» – «Ну, 70…» И почти в точку попал, оказалось 74. Когда добрались до места, актер предложил загуглить в смартфоне фамилию Шакуров. Таксист удивился дважды: тому, что вез такого пассажира, и тому, что ошибся почти на двадцать лет. Денег с клиента не взял, говорит: «Проиграл я!»

Песню на концерте Сергей Шакуров пел о жизни, которая прекрасна, «не вчера, не завтра, а теперь». На концерте было много хороших голосов и песен о любви, о счастье. Были романсы и удивительный номер актера Анатолия Журавлева, который играл на саксофоне и исполнял стихотворение Есенина. Ольга Кабо читала стихи Ахматовой. Счастливым человеком называл себя председатель жюри одной из номинаций актер Юрий Беляев, который по жизни воинствующий пессимист. Но счастлив оттого, что причастен к миру талантливых людей, отдавших себя камере, съемочной площадке, театральной сцене.

В отличие от предыдущего кинофестиваля все актеры исполняли номера с большей отдачей и профессионализмом. Год назад случалось, что гости забывали слова и путались.

Судя по всему, в этом году и уровень фестиваля будет выше, ведь и конкурсная программа тоже стала интересней. Так, в номинации полнометражных фильмов представлены две ленты, уже победившие на других фестивалях: «Иван Денисович» именитого режиссера Глеба Панфилова и «Африка» режиссера Дарьи Биневской. И организаторы, и зрители ждут ярких эмоций от всех конкурсных фильмов.

Светлана Добрицкая