Ретро-поезд Победы, прибывший в последний апрельский день в Новороссийск, – самый настоящий состав 40-х годов прошлого века. На таких 77 лет назад бойцы возвращались с фронта, когда закончилась Великая Отечественная.

Паровоз и вагоны отреставрировали, и вот с 2010 года состав запускают перед Днем Победы по большим и маленьким станциям Северо-Кавказской железной дороги. У коллектива СКЖД одна цель – напоминать о том, какие подвиги совершили их коллеги в годы войны. Новороссийск – особая станция на маршруте Поезда Победы. Местные железнодорожники в конце августа 1942 года работали под страшной бомбежкой гитлеровцев – отправляли на фронт воинские эшелоны, формировали санитарные поезда, занимались эвакуацией жителей. Совместно с моряками железнодорожники погрузили 18 пароходов. А когда в город вошли фашисты, работники паровозного депо сформировали партизанский отряд «Гроза». Партизаны занимались разведкой, минировали дороги и мосты, а после освобождения Новороссийска влились в ряды Красной армии. Об этом присутствующим при встрече Поезда Победы напомнил заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги Сергей Дмитриев.

В наши дни поезд прибывает с артистами, которые танцуют и поют песни военных лет, на перроне было много новороссийцев старшего поколения, для которых Поезд Победы – еще и память о юности, когда живы были те, кто отстоял страну. Для них это праздник со слезами на глазах. Как же они волновались, как искренне аплодировали и вальсировали, когда их приглашали на танец!

После концерта можно было подойти к железнодорожному составу, сфотографироваться рядом с ним. Работала выставка Новороссийского центра поисковых работ – находки с мест боев, осколки снарядов, оружие. Раздавали георгиевские ленточки. Чувствовалось, что до главного праздника всей страны считанные дни.

Светлана Александрова