Сколько раз новороссийцы возмущались тем, что власти опять не спросили их мнения по какому-то важному проекту? Да не счесть! А вот теперь нас приглашают настойчиво, уговаривают высказать свои мысли и желания по дальнейшему развитию города. Причина – разработка нового генплана взамен предыдущего, охаянного губернатором вскоре после принятия. На собрания жильцов многоквартирников, где народ теперь интересуется не столько благоустройством, сколько наличием бомбоубежищ, сами приходят представители администрации и агитируют принять участие в обсуждении городской перспективы. И как мы этим шансом пользуемся?

У властей нет оснований сомневаться, что питерская компания «НИИ перспективного градостроительства» документ сделает. Муниципалитет беспокоится о том, как отнесется население к будущим новациям. Все помнят большое недовольство геленджичан и анапчан, когда они увидели, во что хотят превратить их территории. В городе-герое стремятся избежать подобного сценария. Сейчас демонстрация единства особенно в цене. Чтобы наладить контакт с населением, развернута серьезная просветительская кампания. В ней задействованы и чиновники, и депутаты, и активисты, убеждающие в том, что город от нового генплана только выиграет, что это назревшая необходимость и т.п.

Главный канал обратной связи – специально созданный сайт генплан-новороссийск.рф. На него возлагают большие надежды. Недавно замглавы города Дмитрий Меланиди, отвечающий за градостроительное направление, на встрече с местными СМИ всячески зазывал новороссийцев посетить сайт и высказать свои пожелания, дать совет по будущему развитию нашего города. Городское руководство надеется, что это поможет соблюсти баланс интересов населения, экономики, коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры, экологии. Пока же активность горожан очень низкая.

Проектировщики из Санкт-Петербурга в качестве исходных данных о городе используют и действующий сейчас генплан, и пожелания населения. На этой основе они уже приступили к разработке концепции развития Новороссийска на 20 лет вперед. Однако глас народа лишним не будет, учитывается и изучается каждое наше предложение, заверил Дмитрий Константинович.

Горадминистрация вспомнила и о дедовском способе диалога с людьми, который рассчитан на пенсионеров, живущих в пригороде, – в сельских администрациях установят ящики для сбора народных градостроительных советов и инициатив. Отдельно ведется работа с профессиональным сообществом строителей и архитекторов. Создан общественный совет как возможность обсудить предложения разработчиков более компетентно. Те же главы станиц, сел и поселков хорошо знают подконтрольную территорию и непростое наше законодательство, так что могут что-то пояснить, подсказать, уточнить, поэтому их много в общественном совете.

А что народ? Как сказал вице-мэр, люди чаще всего требуют включить в границы Новороссийска земли садоводческих товариществ. Муниципалитет всегда с осторожностью подходил к расширению города за счет такого захолустья. В буквальном смысле. Там чаще всего нет надежного электроснабжения, дорог, газификации, социальной инфраструктуры, а люди живут. Если воссоединиться, то сразу начнут справедливо требовать – улучшайте жизнь до городского уровня! Однако денег на все «хотелки» нет.

Уже в апреле компания «НИИ Перспективного градостроительства» представит на обсуждение проект концепции генплана, то есть оптимального развития Новороссийска. Еще есть время зайти на сайт генплан-новороссийск.рф и серьезно отнестись к тому, что мы доносим до разработчиков столь важного документа. Потому что на сей момент картина получается странноватая.

Опрос прошли всего 1700 человек, 35 из них гости Новороссийска. Выяснилось, что 66 процентов хотели бы жить в частном доме, 16 процентов – в малоэтажке, ничего не имеют против «небоскребов» выше 9 этажей только 8,3 процента респондентов.

Чего не хватает новороссийцам? Подавляющее большинство (63,4 процента) уверенно называют дефицитными парки, скверы, прогулочные зоны. В Новороссийске, где всегда боролись за каждое дерево, защищающее от жары и выхлопных газов, зеленые зоны оказались более приоритетны, нежели учреждения здравоохранения – нехватку поликлиник отметили 46,9 процента респондентов. Дефицит спортплощадок, стадионов, бассейнов отметили 38 процентов опрошенных, столько же – нехватку школ и детсадов.

Более половины респондентов (54,5 процента) хотят, чтобы в городе построили океанариум. 48,9 процента – за строительство нового театра. 33,8 процента – за галерею, по 25 процентов – за зоопарк и музей. Очень интересно, где, по мнению опрошенных, должен находиться этот самый зоопарк? Один уже есть – в станице Натухаевской, очень приличный. Получается, нужен второй? Или эти горожане не знают о первом?

На вопрос, что еще нужно из досуговых объектов, большинство ответили: спортивный парк. На втором месте – аквапарк. Вероятно, имеется в виду дешевый аквапарк. Ведь один в городе уже был и пользовался популярностью только у туристов, которым не жалко тратить деньги на аттракцион. Большинство горожан там побывали максимум по разу. Тот аквапарк уже снесен, на его месте строится гостиница. Некоторые в своем опросе предлагают создать детский парк, парк активного отдыха на воде. Интересно, чем последний отличается от аквапарка?

87,5 % респондентов отмечают дефицит контейнеров для раздельного сбора мусора. Цифра неожиданная. 9,6 процента утверждают, что такие контейнеры стоят рядом с домом или по маршруту их передвижения.

Также выяснили проектировщики отношения новороссийцев с транспортом. Абсолютное большинство (69,2 процента) передвигаются по городу на личном автомобиле. Пешком ходят 9,6 процента. Но желающих ходить пешком чаще аж 39,6 процента. Ездить на автобусах и троллейбусах хотят 36,4 процента, но сейчас 70 процентам опрошенных это неудобно. Треть респондентов сообщила, что не прочь пользоваться велосипедом. Многим (57,4 процента) неудобно на личном автомобиле отправляться в поездки выходного дня, в театр, кино, на выставки и т.д. А на чем удобно?

Качеством улиц (тротуары, состояние проезжей части, освещенность) удовлетворены более половины опрошенных. Главной проблемой 79,9 процента новороссийцев считают, конечно же, перегруженность дорог, пробки. 57,6 процента уверены, что необходимо строить новые дороги. Летом новороссийцы испытывают дискомфорт, потому что приезжие «забирают» у них места на автостоянках (этим недовольны более 77 процентов), не хватает воды и электричества. Впрочем, эти проблемы у нас вечные.

Теперь разработчики генплана знают, от чего им плясать…

Алексей Пименов, Светлана Добрицкая

фото Юрия Березнюка