«Я пришел ломать стереотипы», – так заявил исполнительный секретарь партии «Единая Россия» в Новороссийске Игорь Пилипенко в одном из интервью. Естественно, заявленная позиция вызвала уважение и интерес. Какие стереотипы и какой кувалдой он будет ломать? К чему нам готовиться? Или, как пел хор Швондера, «суровые годы уходят в борьбе за свободу страны, за ними другие приходят, они будут тоже трудны»?

Лично я ни в какие партии никогда не вступала, но по роду профессиональной деятельности знакома практически со всеми руководителями партий местного отделения, регулярно брала у них интервью и принимала участие в «круглых столах». Однако разговора с лидером от партии «Единая Россия» не вышло ни разу. Может, сейчас повезет? А вот и нет. Сейчас в моде новая фишка – общение через социальные сети или «напишите вопросы – получите ответы». Исключается диалог, приходится довольствоваться информацией, которую посчитает нужным донести интервьюер.

— Расскажите о своей трудовой и общественно-политической деятельности.

— Родился и живу в Новороссийске, чем и горжусь. В 2002 году закончил школу № 40, поступил на юридический факультет Новороссийского филиала Московского гуманитарно-экономического института, который закончил с отличием. Продолжил обучение в Московской аспирантуре, преподавал «Гражданское право» и «Предпринимательское право». Работал в компаниях по правовому профилю, вел юридическую практику. Много лет работаю в крупнейшей компании нашего города – торговом центре «Южный», куда пришел в качестве юриста, а сейчас занимаю должность заместителя генерального директора по развитию и правовым вопросам. В 2020 году принял решение попробовать себя в общественно-политической деятельности. На выборах в городскую Думу города Новороссийска занял 2-е место на избирательном округе № 22. В апреле 2021 года поступило предложение возглавить Новороссийское отделение всероссийской политической партии «Единая Россия», членом которой я являюсь с 2009 года. Понимая, что внутри партии назрели изменения к обновлению, дал согласие, предложив несколько новых идей и своих видений в реализации партийных проектов. Сформировав новую амбициозную команду, выстроив взаимоотношения с депутатским корпусом и администрацией города, подхватив активистов из «Молодой гвардии», мы стали поэтапно наращивать свое активное присутствие в городе. В 2021 году прошел тестовый отбор и принял участие в краевом конкурсе «Лидеры Кубани-2021», по итогам которого стал сначала победителем полуфинала по треку «Архитектура и строительство», а затем уже победителем финала. Наградой стал не только диплом от губернатора Краснодарского края, но и грант на оплату обучения в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Блестящая биография и достойная карьера. Многие годы партия практически не работала со СМИ, лишь рапортовала о сомнительных успехах, в которые жители города не верили. Лишенная финансирования «Молодая гвардия» деградировала.

— Нельзя сказать, что партия не вела работу со СМИ. В прошлом году мы создали аккаунт в популярной социальной сети, и это, безусловно, дало ожидаемый эффект: информация о работе местного отделения стала более доступной. Что касается «Молодой гвардии», то ребятам просто нужны были активные руководители внутри самого движения. Сомнительные успехи? В какой области и кем они подвергнуты сомнению?

Партия «Единая Россия» выступила «за немедленное увольнение с позором» Аркадия Дворковича с поста председателя фонда «Сколково» из-за его осуждения в западных СМИ действий Вооруженных сил РФ на Украине. Об этом написал секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Имеют ли право члены вашей партии иметь какое-то свое мнение?

— Какое отношение этот вопрос имеет к работе Новороссийского местного отделения партии? Давайте перейдем к другим вопросам.

— В выступлении Владимира Путина прозвучал призыв к «самоочищению общества», которое, по его мнению, только укрепит Россию. Что он имел в виду и как «самоочищаться» будут члены ЕР в Новороссийске?

— То, что сейчас происходит в нашей стране после объявления о проведении специальной операции, – наглядный пример того, как происходит «самоочищение». Думаю дополнительные комментарии тут излишни – все более чем наглядно: выезд за границу «псевдопатриотов» – с одной стороны и колоссальная поддержка от наших граждан действий военных – с другой стороны.

— Интеллектуально ограниченное руководство города, по моему мнению, изуродовало облик Новороссийска. Вы – правящая партия, которая должна влиять на решения чиновников. Вас устраивают перемены в Новороссийске?

— Не согласен в корне: ни с постановкой вопроса, ни с субъективной оценкой. Город за последние 5-6 лет сильно преобразился в лучшую сторону. И положительных примеров может быть предостаточно. В качестве доказательств – переезд в наш город большинства граждан из других регионов нашей страны. Спросите их мнение о нашем городе.

— Около сотни предприятий за эти годы закрыты в Новороссийске. Среди них знаменитый вагоноремонтный завод. Сегодня, когда железнодорожный транспорт лишен импортных запчастей, он был бы важен и нужен для страны. Нет ли в планах партии провести ревизию уничтоженных предприятий и дать честную оценку произошедшего за последние 20 лет?

— За какие «эти» годы? За годы после распада СССР или за какой период? Готов вернуться к этому вопросу после конкретных, а не популистических информационных призывов.

— Природа принадлежит не нам, а нашим детям. Кто ответит за преступное уничтожение Цемесской и Пионерской рощ? Это происходит на наших глазах, при нашем молчаливом согласии. Станет ли партия авангардом борьбы с группировкой чиновников, лишивших наших детей зеленых легких города?

— Отвечу другой цитатой: «Мы не наследуем Землю от наших предков, мы берем ее в долг у наших детей». Задавая подобный вопрос, нужно четко давать оценку своим высказываниям и заявлениям. Что значит «преступное»? Есть утвержденное и переданное в судебные органы «обвинительное заключение» по тем фактам, которые вы называете?

— Много говорят о повышении стоимости коммунальных услуг. Сможет ли ЕР остановить очередное грабительство монополистов? Сегодня подобные меры равны экономической войне, объявленной собственному народу.

— Это работа антимонопольной службы. Каждый должен заниматься своей деятельностью в рамках своих полномочий.

Вот такое получилось интервью. Я так и не поняла, как местные «единороссы» реализуют главный партийный принцип «государство – для человека».

Людмила Шалагина