Знаменитый первооткрыватель лошади Пржевальского говорил: «Жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать». С ним абсолютно солидарны актеры театрального отделения школы им. Гергиевой, вернувшиеся с первых своих гастролей.

Спектакль по книге молодого автора Марии Якуниной «Восьмерка» шел в прошлом году на камерной сцене городского театра. Несмотря на аншлаги, большим событием в культурной жизни города премьера не стала, публика состояла в основном из родственников, друзей и знакомых. Это и понятно: кто еще пойдет смотреть на второкурсников какого-то театрального отделения, о котором в городе толком никто не знает? Директор городского театра, актер Олег Бередин сказал тогда, что работа очень профессиональная, высокого качества, отметил интересную хореографию и постановку трюков. И вот через год случились гастроли.

— Говорят, что спектакль состоялся, когда его играют седьмой раз, – поделилась режиссер – педагог, постановщик спектакля Лина Александровна Занозина. – 7-й и 8-й показ у нас был в Краснодаре в рамках театральной недели в Межшкольном эстетическом центре. Зритель там искушенный, так что наши артисты выкладывались по полной. Нас поняли и нас приняли. Более того, ребята подружились, уже вовсю переписываются в соцсетях, теперь мы ждем со спектаклем в Новороссийске коллег из арт-студии «Успех» при этом центре.

— Как наши юные артисты отнеслись к поездке?

— Конечно, переживали. Восстановили спектакль довольно быстро, за неделю. Даже наш требовательный постановщик-хореограф Александр Алексанин отметил, что ребята молодцы, все помнят. Потребовалась всего одна репетиция с педагогом по пластической выразительности Николаем Козминым, который поставил в спектакле кусочек с акробатическими трюками.

— Какие-то неожиданности имели место?

— А как же! Поездка началась с того, что в автобус не поместился реквизит – ширмы, которые вместе с артистами существуют в сценическом времени и пространстве. Без них никак. Родителям, которые поехали с нами, пришлось проявить чудеса смекалки, чтобы решить эту проблему. Мы выехали в 6 часов утра, всю дорогу пели, общались в новой обстановке. И это еще больше сблизило.

— Сколько человек задействованы в спектакле?

— 26 ребят плюс профессиональный актер Вячеслав Милентьев, который играет роль смотрителя.

— Думаю, нужно напомнить, что произведение Марии Якуниной инсценировала Таисия Ксенофонтова, ученица театрального отделения школы имени Гергиевой.

— Маша приезжала к нам на премьеру спектакля в Новороссийск и была счастлива, увидев свой сценарий в воплощении. За этот год она написала продолжение истории, которая называется «Дорогая Рита».

— И вы можете поставить театральный сериал?

— Поживем – увидим…

Людмила Шалагина