В прошлом году Президентский фонд культурных инициатив поддержал проект театра балета Лилии Запашной постановку балета-сказки «Белоснежка и волшебное зеркало» на музыку известного советского композитора Карена Хачатуряна. В апреле во Дворце творчества им. Сипягина состоится премьера, а в мае труппа Запашной покажет спектакль в городском театре.

— Лилия Фердинантовна, балетная школа в Новороссийске началась, по сути, с вас. Первая постановка «Чиполлино» прошла успешно, и на подходе премьера второго спектакля. Но ведь балет элитный вид искусства. Здесь мало вашего энтузиазма, таланта балетмейстера, организатора, высококлассного педагога. В первую очередь нужна зрительская потребность, а в Новороссийске зритель ленивый.

— Именно поэтому и нужен детский театр балета. Всех персонажей играют дети, поэтому спектакль понятен таким же детям, сидящим в зале. И на сцене, и в зале происходит формирование будущего человека. Именно здесь ребенок получает представление о добре и зле во всех их проявлениях: лицемерие и благородство, красота и уродство, отвратительные поступки или подвиги героев.

— Для этого достаточно прочитать ребенку дома сказку.

— Нет. Театр – это совершенно другое восприятие. Действие происходит здесь и сейчас, через монологи, диалоги, музыку, пластику. И телевидение не заменит театральный спектакль, где возникает непосредственно живой контакт зрителя с актерами, образы героев и злодеев воспринимаются совершенно иначе. Каждый ребенок на себя примеряет поступки персонажей, вместе с ними проживает всю историю. Дети умеют за красивой внешностью разглядеть черствость и злость. Они понимают, как плохие поступки уродуют самый прекрасный образ. В этом и состоит трансформация души. У каждого персонажа «Белоснежки…» свой музыкальный лейтмотив, передающий характерные черты героя. Ребенок начинает воспринимать симфоническую музыку через образы, пластику движений, которые подчинены законам балета. Из тех детей, которые ходят на наши спектакли, и вырастет завтрашний зритель. А мамочки, которые сегодня приводят малышей в театр, потом будут приводить и внуков.

— Расскажите о вашей труппе, если ее уже можно так называть. Кто эти дети, как давно они занимаются?

В театре около 30 детей от 4 до 14 лет. Каждый ребенок уникален. У нас нет специального отбора или набора, к нам приходят дети, которые любят балет и хотят стать частью этого волшебного действия. Каждый ребенок понимает с первых занятий, что классика – это совершенство, образец. Следовательно, каждое па в балете должно быть безупречно, будь то руки во всех классических позициях и port de bras или классический ежедневный экзерсис у станка. Ребята оттачивают мастерство на репетициях, чтобы потом достойно показать себя, блеснуть в спектакле.

Так как я переехала в Новороссийск года четыре назад, то и наша труппа сформирована не так давно. Есть костяк, который со мной от истоков возникновения театра, а есть дети, которые пришли к нам в сентябре прошлого года. В любом случае налицо большие результаты. Конечно, не все выдерживают нагрузки. Для тех, кто фанатично влюблен в балет, кажется, что 5-7 репетиций в неделю мало, а кому искусство балета не пришлось по душе, прощаются с нами. Это нормально, у них будет другой путь.

— У вас большая практика,и вы наверняка сразу видите возможности детей. Есть ли у кого-то перспективы?

— Перспективы у нас огромные. Если у ребенка идеальные балетные данные, а я должна заметить, что таких у нас большинство, то я сразу начинаю его готовить к поступлению в профессиональные хореографические учебные заведения, где можно получить специальность «артист балета».

— Это же адская работа. Жизнь, полная ограничений, постоянное совершенствование, репетиции, спектакли.

— Да, жизнь в балете нелегкая, поэтому в профессии остаются только самые упорные. Я сама прошла этот путь. После третьего класса поступила в Казанское хореографическое училище, а затем закончила и Казанскую консерваторию по специальности «педагог классического балета». Я даю детям очень сильную и профессиональную предподготовку к поступлению в академию балета. В перспективе мы планируем ежегодно выпускать музыкальные балетные спектакли для детей, совершенствовать номера, которые сформируют настоящий репертуар нашего театра.

— Как занятие балетом может повлиять на развитие малыша? Вы ведь не только педагог, вы должны знать детскую психологию и физиологию.

— Именно поэтому очень важно, чтобы с детьми занимались профессионалы, которые научат детей чувствовать тело, развить гибкость и грациозность, правильную осанку, выносливость и концентрацию внимания. Девочки учатся преодолевать свою лень, обретают уверенность в себе и силу воли. Когда есть трудолюбие, терпение и упорство, то успех в жизни обеспечен. И не обязательно в сфере искусства, привычка добиваться поставленных целей еще никому не помешала.

— Когда танцуют дети, всегда есть риск спутать художественное впечатление с умилением. Ваши юные артисты понимают, что создают полноценный спектакль?

— Представление – это живой процесс, а не расписанная по минутам церемония. На сцене может произойти всякое, и только с пониманием своей роли артисты в состоянии импровизировать на ходу и самостоятельно принимать решения. Конечно, каждый четко понимает, почему в этот момент он здесь и что от него требуется делать на сцене. Изображая другой мир и чью-то жизнь, дети учатся не просто фантазировать, но использовать фантазию для создания чего-то нового. Даже на репетиции на маленького актера смотрят много глаз, и он привыкает быть в центре внимания. Это особенно пригодится в подростковом возрасте, когда дети начинают беспокоиться о мнении окружающих. Более того, с каждым выходом на сцену возрастает уверенность в себе. Приходите на наши спектакли, и вы сами все увидите. Премьера балета-сказки «Белоснежка и волшебное зеркало» состоится 25 апреля во Дворце творчества.

Людмила Шалагина