Вначале был пикет у администрации города. Мать троих детей Юлия Шейн вышла с плакатом: «Хватит держать наши дома без электричества. Приморский район». А после этого, фактически на следующий день, состоялся брифинг, на котором нам рассказали о ситуации по городу и перспективах на ближайшее время.

«Люди сидят без света, многие дома без электричества не могут отапливаться, приготовить еду – это целый квест, и все это в 2022 году, между прочим. Хотя в наше время стоит ли чему-то удивляться???» – объясняла в соцсетях свой поступок жительница Новороссийска.

На последовавший брифинг пригласили и Юлю из проблемной во всех отношениях Борисовки. Замглавы Новороссийска Дмитрий Алферов, как оказалось, тоже живет в Борисовке, так что проблема постоянных отключений ему известна. Но он отметил, что Приморский район не в самом худшем положении. Чаще всего сидят без электричества жители быстро растущего Южного района.

А самое слабое звено – село Мысхако. Там постоянные отключения из-за растущей нагрузки и изношенности сетей. Но проблема многострадального Южного района и решится быстрее всего. Там справиться с перебоями электроэнергии поможет строительство подстанции «Лучистая», ее должны запустить до 2023 года.

Что касается Борисовки, то, как рассказал руководитель НЭСК Ислам Эбзеев, раньше ее питали всего две воздушные линии. В 2018 году уже было очевидно, что эти мощности не справляются с нагрузкой. Проложили еще две воздушные линии. Сегодня понятно, что и четыре линии не справляются.

С начала года число аварий на сетях электроснабжения выросло многократно. Почти каждую неделю по несколько часов в день остаются без света жители Приморского, Центрального и Южного районов города. Дмитрий Алферов обратил внимание, что все эти районы в настоящее время активно развиваются, застраиваются, поэтому увеличивается нагрузка на электросети. В прошлом году при аварийной ситуации абонентов Борисовки могли еще как-то переключать с одной линии на другую, сегодня же нагрузки на них запредельны. Ближайший центр питания – «Гайдук – Тяговая». Да, у НЭСКа есть силы для ликвидации аварий, но первоочередная задача – не допускать их. Поэтому руководство предприятия приняло решение о прокладке дополнительных линий для этого района. Будет также установлен трансформатор связи. Это даст до 3 мегаватт мощности. Борисовку смогут разгрузить и переключить на другой центр питания.

Но спасением для жителей Борисовки станет строительство своего питающего центра. Участок для новой мощной подстанции уже выделен в районе горы Щелба. Подготовлен и отправлен на рассмотрение в министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края необходимый пакет документов. Сейчас в ПАО «Россети Кубань» рассматривается вопрос о выдаче техусловий на строительство.

Но надо четко понимать, что даже при лучшем раскладе, если проектирование будет выполнено без задержек и найдутся необходимые средства на строительство, понадобится несколько лет для улучшения электроснабжения Борисовки. Ведь процесс подготовки техусловий начался еще два года назад и только сейчас вышел на финишную прямую. В этом вопросе очень многое зависит от края.

Борисовка сейчас такая проблемная потому, что уже в марте объем присоединений в этом селе составил 40-45 процентов от количества по всему Новороссийску. Плюс ко всему подключаются дома, в которых нет газа, а это значит, что они отапливаются электричеством.

У присутствующих возник вопрос: почему проблему с электроснабжением села начали решать, когда она обострилась до крайности? Нельзя это делать параллельно с развитием территории? Началось строительство, значит, нужна будет инфраструктура… Оказывается, несколько владельцев обширных полей в Борисовке долгое время не трогали свою землю. Никто не знал, когда они порежут эти поля на участки и выставят на продажу. Но в какой-то момент к ресурсникам приходит условно тысяча заявок на присоединение к сетям. Для включения в перспективный план развития на уровне края вначале нужен «целый чемодан» заявок.

Проблемы электроснабжения города связаны и с ситуацией в строительной отрасли в целом, пояснил Ислам Эбзеев. Сейчас, когда появились серьезные ограничения при строительстве многоэтажных домов, и застройщики, и население присматриваются к пригороду. Частный дом на отдельном участке по стоимости стал сопоставим с квартирой в городе. Пошла миграция в села, ее никто не предвидел еще в 2020 году. Так в начале 2021 года была построена новая линия, которая разгрузила питающий центр «Раевская». Но уже сейчас там перегруз, и уже внесены изменения в инвестиционную программу, чтобы там провести определенные мероприятия.

Отдельная тема – перебои электроснабжения на «буграх». В прошлом году аварии случались редко. В этом году – уже около десятка раз. Что происходит? По словам Ислама Эбзеева, причины разные. Например, есть частные подстанции – в числе их владельцев те же СНТ. Частники не всегда обслуживают как следует свои подстанции, нет персонала, чтобы следить за их техническим состоянием, а ведь даже паутина на оборудовании может нарушить электроснабжение. НЭСК примерно раз в месяц напоминает о том, что необходимо обслуживание. Если нет такой возможности, то подстанцию нужно передать на баланс той или иной сетевой компании. В любом случае за абонентами остается конкретная мощность. Но многие владельцы подстанций смотрят на них как на объект недвижимости. Хотя разбогатеть на них не получится, объекты в большинстве своем требуют деньги на обслуживание. Вывод из строя частной подстанции весь район оставляет без электричества. Таких ситуаций очень много, наверное, половина отключений.

На Осоавиахима есть подстанция «Северо-Западная» с большим износом, она относится к Россетям. Муниципалитет направил в администрацию края все необходимые документы для включения ее в перспективный план СиПРЭ (программа развития электроэнергетики Краснодарского края). Планируется, что реконструкция подстанции снимет проблему района. Обещают, что произойдет это в течение года.

Но ведь надо работать на перспективу. Весь «бугровской» район развивается фактически так же, как Борисовка. Застроены все участки, все расщелины. Скоро дома протянутся до самой Широкой балки. Газа нет, правда, власти обещают, что в этом направлении он появится в 2023 году. Тогда с улицей Осоавиахима проблема уйдет, а также с Федотовкой, с Широкой балкой. Если Россети откликнутся на предложения муниципалитета, проведут ремонт и реконструкцию подстанций, то улучшение наступит. Комплексное развитие инженерных сетей и коммунальной инфраструктуры непременно войдет в новый генеральный план Новороссийска.

А пока электросети не успевают за строительством домов в частном секторе. Жилые комплексы и социальные объекты не заберут электричество у частников. У них свои техусловия, свой индивидуальный проект, свои мощности.

С частниками, которые нарушают техусловия, должны бороться умные счетчики. Ведь сегодня как происходит? Получает владелец дома техусловия на 15 киловатт, а сам потребляет 30-40. Один котел потребляет 24 киловатта. Сейчас умные счетчики ограничивают электроснабжение, если на входе больше положенного.

– Это неправильно, когда одни забирают на себя больше мощностей, чем предусмотрено выданными техусловиями, а другие в это время сидят без света, – подчеркнул Ислам Эбзеев. Он призвал жителей сообщать о подобных случаях, а также о фактах незаконного подключения к электросетям. Сделать это можно на официальном сайте «НЭСК-Электросети».

Если говорить о причинах аварий, то их несколько. Одна из них – это погодные условия, и новороссийцы привыкли, что ветер обрывает провода. Горожане в таких случаях терпеливо ждут, кода будет восстановлено электроснабжение, и не ропщут. Случаются электропробои, которые связаны с износом сетей, перегрузкой и механическими повреждениями. Механическое повреждение кабеля выводит из строя связанные с ним подстанции.

Хищения электроэнергии в Новороссийске не сокращаются, а растут. Люди искажают данные учета, подключают очень энергоемкие приборы в обход узлов учета. В результате возникает дефицит электроэнергии.

— Если вы зайдете ко мне в кабинет, то увидите, какими устройствами пользуются «умельцы», чтобы обмануть приборы учета, – сказал Ислам Эбзеев. – У меня целый шкаф проводов с набросами, перебитых автоматов, заряженных счетчиков с измененными техническими характеристиками. Абонент потребляет 100 тысяч киловатт, а счетчик фиксирует всего 10 тысяч. Мы покупаем специальное оборудование, чтобы выявлять «умельцев», но они тоже думают над тем, как не попасться.

Светлана Добрицкая