Новороссийский поэт Наталья Возжаева выпустила в мир новый сборник под названием «Крабик улепетывает боком».

Вечер, 26 марта. Уютный зал для мероприятий в «Книжной лавке студента». Звучит голос. Тихий, мягкий, размеренный такт:

Лучше бы ленту не обновлять,

День пережив вчерашний.

Мелешь зерно и думаешь…

Может, уже не страшно

Пальцем привычно смахнуть экран?

В турке вскипает пена.

Сколько там за ночь открылось ран

На телесах вселенной.

Не удалить, не отправить в спам,

Вышагнуть из квартиры.

А за окном воробьиный гам,

В небе синеют дыры.

Вышагнуть из катастрофы сна.

Из цифровой обоймы

Выпавшей гильзой звенит весна.

Трудно привыкнуть к боли.

Жизни становится все тесней

В плотных шинелях почек.

Небо, что сыплет горячий снег,

Синее, как платочек.

С творчеством Натальи Возжаевой мы познакомились два года тому назад на презентации ее первого сборника стихов «Струнность ливней». Сама Наталья называет себя женским поэтом, свое творчество считает земной поэзией, поэзией простых вещей, которые мы видим и не замечаем. Тот самый «сор», из которого растут стихи, не ведая стыда. Но это отчасти. И вот – еще один сборник о том, о чем нельзя молчать, «Крабик улепетывает боком». В зале тридцать пар молодых горящих глаз. И недоумение: а сейчас нужна ли нам поэзия, когда сахар по сто пятьдесят и бумаги днем с огнем не сыщешь? Что нам от словесных кружев? А Возжаева вторит: нужна всегда, а именно сейчас. Поэзия – это высшая форма существования языка. «Высший род искусства», как говорил Белинский. Да, многие в наше время обходятся без такой словесной музыки, считая ее каким-то баловством. Баловством, но с самыми серьезными вещами – с любовью, со смертью, со смыслом или бессмысленностью жизни. Точно подобранное поэтом слово может так выстрелить в твою эмоцию, что ты либо пан, либо пропал. А когда поэт своими словами передал состояние твоей души, то ни голове, ни душе покою нет.

Наталья Возжаева – человек непростой судьбы. Две чеченские войны – это молодые годы Натальи. Бегство из Грозного, оставленный под солдатским сапогом дом и любимые девичьи мелочи. «Родину ампутировали», – так с болью и надрывом говорит Наталья о том времени.

И вот опять:

Мне снится сон: убитая лежу,

И кровь моя сочится на межу,

Меже до этого нет никакого дела,

С чьей стороны и чье на ней там тело.

Волошки надо мной ли, васильки

Или барвинка тонкие силки.

Любовь моя или твое кохання.

Вдруг захлебнулась нежными стихами…

Задала вопрос одному из участников встречи, Кириллу: «Что вас сюда привело?» Ответ неожиданный для двадцатилетнего юноши: «Когда мы встречаем литератора, а в особенности поэта, то это всегда очень небесполезно. Не столько потому, что нам близко мировосприятие конкретно этого человека (хотя это было бы предпочтительнее всего и очень славно, когда внезапно для нас, пусть даже частично, так происходит) или трогают стихи, которые в нем растут, сколько потому, что мы вообще можем с ним познакомиться в какой-то степени. Все-таки интересно, что же там, за приоткрытой дверцей. И как ее, собственно, приоткрыть».

Так что, читайте стихи, приоткрывайте эти дверцы, за ними ключ к себе.

У Натальи есть свой аккаунт соцсети ВК и в «Телеграме», где она в ежедневном режиме выкладывает свои стихи и обсуждает насущные темы. В бумажном эквиваленте ее сборники продаются в магазинах «Книжная лавка студента» на ул. Революции 1905 года, 21.

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»